?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 62

Вечером, слушая выступающих, размышлял о Юлиане Семенове. Человек везде успел - и выпил немало, любил Пицунду, а не Канны, и упокоился на Новодевичьем кладбище, затерявшись среди маршалов и академиков. Могилка - сбоку, вытянутый вверх черный камень. На могилке растет, то ли береза, то ли осина (Свят! Свят!). В конце жизни издавал конспекты не написанных книжек из жизни разведчиков. Читать Семеновские тексты невозможно. Это даже не беллетристика, хуже Солженицына. Однако, «шуровал» сценарии, пьесы, статьи, журналистские расследования. Таких шустрых боксеров, в СССР, было - пруд пруди. Но к источникам информации подпускали не всякого. Чаще всего приближали детей бывших или действующих членов элиты.
Большая нефтедобывающая компания - и одному из деток выделяют «на прокорм» бензозаправку в центре Москвы (или Питера). Дали «бензозаправку» и Семенову (а могли и какому-нибудь «Иванову»). Этот «Иванов» и жил весело, на «полную катушку». По сути - «коллаборационист». Чуть компартия «пошатнулась» - побежали с «корабля». Опасны не открытые диссиденты, а умные приспособленцы со связями. Казалось бы - обычные детективы: «Огарева, 6», «Петровка, 38». А там - и проститутки, и наркоманы, и подростки, обманывающие родителей, и барыги, и затаившиеся враги, оттуда, из семнадцатого года. Ни слова о трудовом народе. Менты и преступники. Сидя у приоткрытой щелки, Юлиан «строгал» и «строгал».
Был фильм про молодого Исайя Исаевича Максимова, посланного большевиками во Владивосток. Не помню, как назывался фильм, но Исаева изображал еще один «коллаборационист», Родион Нахапетов. «Матрица», по которой сегодня «строгают» кино-сериалы про бездельников (что ментов, что преступников, что правящих жуликов), была сколочена людьми, подобными Юлиану.
Заказ власти - взять за образец Америку (вместе с кукурузой). Догнать, перегнать. В «Мертвом сезоне» Митты Баниониса обменивают на американского шпиона. Банионис хорош. Но как симпатичен американец! Где нашли такого симпатягу? А эта странная фраза: «Собака - друг человека», тьфу ты: «Враги ведь тоже не дураки». Кино - искусство массовое. Вот и изображайте подрывников и вражеских разведчиков дураками, негодяями, уродами. Как это делают американцы по отношению к нам. Они не стесняются показывать высшее должностное лицо нашего государства исчадием ада. И это работает! Денег зря не тратят.
А у нас? Сидит Вася с чекушкой, хлеб, лук, соль. А ему показывают благородную морду америкоса. И что-то внутри простых мозгов ломается. Простые конструкции «рушатся», словно поезда, сошедшие с рельсов. И Вася начинает думать о том (а его еще и хорошо накормили), что не все в жизни так просто. Кажется ему, что вся «непростота» существования легла только на его плечи. Выползают «разумные» мещане от газетного дела и кинематографа (YI съезд Союза кинематографистов СССР). Вопят: «Ты, Василий, прав. Вернем истинный ленинизм. Вся власть Советам!»
Толпы Вась и Зин на мгновение чувствуют себя «хозяевами». Чернявый рокер надрывается: «Перемен требуют наши сердца!» Каких перемен? Зачем? Кто за них заплатит? Мощный мыслитель Михаил Лифшиц! Еще в конце пятидесятых предсказал - что будет. А писал вроде бы статьи по эстетике и был непримиримым разоблачителем «фокусников» типа покойного Семенова. Сталин был прав: по мере строительства социализма классовые противоречия будут обостряться!
С трибуны выступала делегатка из Татарии. Кругленькая, верткая, донельзя хитрая. Пью теплую газировку. М. не выдержал: встает, уходит, возвращается. Кормят, держат в роскошном зале, оформление сцены неплохое, а живой дискуссии не получилось. Большинство хитрит.
Вечером идти куда-то не было сил. С.П.уехал в Сандуны. Ночью не появлялся. Я смотрел фильм «Пятьдесят на пятьдесят», то ли Файнберга, толи Файнштейна. Про разведчиков. Ночью снился маленький городок. За окном сирень. Провинциальные тетки в вязаных кофтах. Ревизия. В углу - горбун. Машет бледными ручками, приговаривает: «Бухгалтерские документы - ко мне. Ничего не трогать!» Тетки в ужасе. Горбун открывает первую страницу гроссбуха: «Ну, вот, - огорченно констатирует. - Так и знал! Везде - одно и то же».

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner