i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 25-28 июня 2016. 62

Вечером, слушая выступающих, размышлял о Юлиане Семенове. Человек везде успел - и выпил немало, любил Пицунду, а не Канны, и упокоился на Новодевичьем кладбище, затерявшись среди маршалов и академиков. Могилка - сбоку, вытянутый вверх черный камень. На могилке растет, то ли береза, то ли осина (Свят! Свят!). В конце жизни издавал конспекты не написанных книжек из жизни разведчиков. Читать Семеновские тексты невозможно. Это даже не беллетристика, хуже Солженицына. Однако, «шуровал» сценарии, пьесы, статьи, журналистские расследования. Таких шустрых боксеров, в СССР, было - пруд пруди. Но к источникам информации подпускали не всякого. Чаще всего приближали детей бывших или действующих членов элиты.
Большая нефтедобывающая компания - и одному из деток выделяют «на прокорм» бензозаправку в центре Москвы (или Питера). Дали «бензозаправку» и Семенову (а могли и какому-нибудь «Иванову»). Этот «Иванов» и жил весело, на «полную катушку». По сути - «коллаборационист». Чуть компартия «пошатнулась» - побежали с «корабля». Опасны не открытые диссиденты, а умные приспособленцы со связями. Казалось бы - обычные детективы: «Огарева, 6», «Петровка, 38». А там - и проститутки, и наркоманы, и подростки, обманывающие родителей, и барыги, и затаившиеся враги, оттуда, из семнадцатого года. Ни слова о трудовом народе. Менты и преступники. Сидя у приоткрытой щелки, Юлиан «строгал» и «строгал».
Был фильм про молодого Исайя Исаевича Максимова, посланного большевиками во Владивосток. Не помню, как назывался фильм, но Исаева изображал еще один «коллаборационист», Родион Нахапетов. «Матрица», по которой сегодня «строгают» кино-сериалы про бездельников (что ментов, что преступников, что правящих жуликов), была сколочена людьми, подобными Юлиану.
Заказ власти - взять за образец Америку (вместе с кукурузой). Догнать, перегнать. В «Мертвом сезоне» Митты Баниониса обменивают на американского шпиона. Банионис хорош. Но как симпатичен американец! Где нашли такого симпатягу? А эта странная фраза: «Собака - друг человека», тьфу ты: «Враги ведь тоже не дураки». Кино - искусство массовое. Вот и изображайте подрывников и вражеских разведчиков дураками, негодяями, уродами. Как это делают американцы по отношению к нам. Они не стесняются показывать высшее должностное лицо нашего государства исчадием ада. И это работает! Денег зря не тратят.
А у нас? Сидит Вася с чекушкой, хлеб, лук, соль. А ему показывают благородную морду америкоса. И что-то внутри простых мозгов ломается. Простые конструкции «рушатся», словно поезда, сошедшие с рельсов. И Вася начинает думать о том (а его еще и хорошо накормили), что не все в жизни так просто. Кажется ему, что вся «непростота» существования легла только на его плечи. Выползают «разумные» мещане от газетного дела и кинематографа (YI съезд Союза кинематографистов СССР). Вопят: «Ты, Василий, прав. Вернем истинный ленинизм. Вся власть Советам!»
Толпы Вась и Зин на мгновение чувствуют себя «хозяевами». Чернявый рокер надрывается: «Перемен требуют наши сердца!» Каких перемен? Зачем? Кто за них заплатит? Мощный мыслитель Михаил Лифшиц! Еще в конце пятидесятых предсказал - что будет. А писал вроде бы статьи по эстетике и был непримиримым разоблачителем «фокусников» типа покойного Семенова. Сталин был прав: по мере строительства социализма классовые противоречия будут обостряться!
С трибуны выступала делегатка из Татарии. Кругленькая, верткая, донельзя хитрая. Пью теплую газировку. М. не выдержал: встает, уходит, возвращается. Кормят, держат в роскошном зале, оформление сцены неплохое, а живой дискуссии не получилось. Большинство хитрит.
Вечером идти куда-то не было сил. С.П.уехал в Сандуны. Ночью не появлялся. Я смотрел фильм «Пятьдесят на пятьдесят», то ли Файнберга, толи Файнштейна. Про разведчиков. Ночью снился маленький городок. За окном сирень. Провинциальные тетки в вязаных кофтах. Ревизия. В углу - горбун. Машет бледными ручками, приговаривает: «Бухгалтерские документы - ко мне. Ничего не трогать!» Тетки в ужасе. Горбун открывает первую страницу гроссбуха: «Ну, вот, - огорченно констатирует. - Так и знал! Везде - одно и то же».
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments