i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 351)

Андрюша Разумов тоже все – Москва, Москва. Пролетел. Разнервничался. И плакал горько, когда еле-еле просунулся в ЧГУ, на машфак. Сколько трудов дяде Рэму стоило потом перевести его в столичный институт нефти и газа! Неужели моя глупость заставит отца – гордого человека – так же вот выкручиваться перед какой-то сволочью, чтобы мне учиться в приличном институте. Но кто воспитал меня человеком с мечтой? Кто таскал меня по музеям и театрам? Папа с мамой. А ведь могли оставить пеньком. Пусть тоже переживают. «Замутили» проект под названием «Изделие №1. Игорь Юрьевич Моляков. Made in USSR. Не кантовать». Пришло первое испытание. Единственное, чем могу помочь – получить золотую медаль.
Олег, брат, помог. Ложился Олежка на кушетку – и засыпал. В семь часов просыпался. Летние каникулы, и брат отправлялся на практику. Их класс стриг по городу кусты. Это меня успокаивало.
Спокоен, зараза, как танк, братец. Все остальные тоже были спокойны. Мать спешила на работу. В начале седьмого вставала. Чем-то там гремела на кухне – готовила завтрак. Начинал бегать по коридору, в трусах, отец. Быстро ел. Приходила служебная «Волга» - отец уезжал. Уезжала и мать. Миша хныкал, Олег с ним разбирался, одевал, умывал и тащил в детский сад. Обыденность успокаивает.
В день, когда нужно было сдавать химию, зашел к нам Андрей Разумов. У меня только-только открылось «второе дыхание», когда из-под ночных переживаний проклевывалось жало «ярости», что-то в стиле чапаевского «врешь, не возьмешь…»
Андрей приехал из Москвы, из своего института нефти и газа. Сказал: «У тебя, слышал, сегодня серьезный экзамен. Волнуешься? Вот и я два дня назад волновался. Поехали, довезем до школы».
В машине (Разумовы поменяли «Москвич» на «Ладу») в белой рубашке и галстуке сидел дядя Рэм. Посмотрев на мое серое, угрюмое лицо, дядя Рэм ничего не сказал. Вздохнул только. У школы они высадили меня.
У кабинета химии стояла очередь. Чего-то читала Любимова. Сейчас, когда все уже позади, легко рассуждать о том, что в школе нужно преподавать и математику, и литературу, и химию, и астрономию. А тогда думалось – зачем мне химия. Мне нужна литература, русский, история. Сегодня уверен: нужна и литература, и химия. Знание едино. Хочешь быть образованным – сиди и учись.
Боязнь экзамена по математике была напрасной. Задания показались легкими. Времени до конца экзамена оставалось много. Несколько раз перепроверил. Вдруг что-то напортачил. Нет, вроде все верно.
Заметил – Иванчик быстро справился с заданием, но перепроверять ничего не стал. Его донимали девицы – Семенова и Гаврилова. Он решал математику и для них. Это приводило в ярость – Семенова и Гаврилова (да и вообще много их было, беспечных и весело идущих по жизни) к экзаменам относились наплевательски. Когда другие мучились, не спали, и не только перед экзаменами, а годами, эти люди сладко спали, сытно ели и болтались по улицам. Они огромными ложками черпали сладость под названием «жизнь». Деятели, типа меня, ничего ложками не черпали. Сами «ложку» утяжеляли, клали в мед жизни две ложки дегтя мучений и метаний. А эти не хотели думать. Зачем? Хлебай и не думай о последствиях.
На заседаниях комитета комсомола прорабатывал я Семенову. В ответ она нагло смеялась. У меня хватало ума не произносить: «Ах, ты, пела! Это дело! Так поди же, попляши!» В мутной жизни все по-другому.
Так оно и получилось. Семенова вот уже больше тридцати лет – жена мне. Другой женщины мне не нужно. Медалистка и тонкая девушка Т.О. в психушке – сошла с ума. У М.Л. – двое взрослых дочерей и ни одного мужа. Кто пел – тот и продолжает петь. Пляшут совсем не те, кому надо бы. И искать ответ на вопрос, а почему так – бесполезно.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments