?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрюша Разумов тоже все – Москва, Москва. Пролетел. Разнервничался. И плакал горько, когда еле-еле просунулся в ЧГУ, на машфак. Сколько трудов дяде Рэму стоило потом перевести его в столичный институт нефти и газа! Неужели моя глупость заставит отца – гордого человека – так же вот выкручиваться перед какой-то сволочью, чтобы мне учиться в приличном институте. Но кто воспитал меня человеком с мечтой? Кто таскал меня по музеям и театрам? Папа с мамой. А ведь могли оставить пеньком. Пусть тоже переживают. «Замутили» проект под названием «Изделие №1. Игорь Юрьевич Моляков. Made in USSR. Не кантовать». Пришло первое испытание. Единственное, чем могу помочь – получить золотую медаль.
Олег, брат, помог. Ложился Олежка на кушетку – и засыпал. В семь часов просыпался. Летние каникулы, и брат отправлялся на практику. Их класс стриг по городу кусты. Это меня успокаивало.
Спокоен, зараза, как танк, братец. Все остальные тоже были спокойны. Мать спешила на работу. В начале седьмого вставала. Чем-то там гремела на кухне – готовила завтрак. Начинал бегать по коридору, в трусах, отец. Быстро ел. Приходила служебная «Волга» - отец уезжал. Уезжала и мать. Миша хныкал, Олег с ним разбирался, одевал, умывал и тащил в детский сад. Обыденность успокаивает.
В день, когда нужно было сдавать химию, зашел к нам Андрей Разумов. У меня только-только открылось «второе дыхание», когда из-под ночных переживаний проклевывалось жало «ярости», что-то в стиле чапаевского «врешь, не возьмешь…»
Андрей приехал из Москвы, из своего института нефти и газа. Сказал: «У тебя, слышал, сегодня серьезный экзамен. Волнуешься? Вот и я два дня назад волновался. Поехали, довезем до школы».
В машине (Разумовы поменяли «Москвич» на «Ладу») в белой рубашке и галстуке сидел дядя Рэм. Посмотрев на мое серое, угрюмое лицо, дядя Рэм ничего не сказал. Вздохнул только. У школы они высадили меня.
У кабинета химии стояла очередь. Чего-то читала Любимова. Сейчас, когда все уже позади, легко рассуждать о том, что в школе нужно преподавать и математику, и литературу, и химию, и астрономию. А тогда думалось – зачем мне химия. Мне нужна литература, русский, история. Сегодня уверен: нужна и литература, и химия. Знание едино. Хочешь быть образованным – сиди и учись.
Боязнь экзамена по математике была напрасной. Задания показались легкими. Времени до конца экзамена оставалось много. Несколько раз перепроверил. Вдруг что-то напортачил. Нет, вроде все верно.
Заметил – Иванчик быстро справился с заданием, но перепроверять ничего не стал. Его донимали девицы – Семенова и Гаврилова. Он решал математику и для них. Это приводило в ярость – Семенова и Гаврилова (да и вообще много их было, беспечных и весело идущих по жизни) к экзаменам относились наплевательски. Когда другие мучились, не спали, и не только перед экзаменами, а годами, эти люди сладко спали, сытно ели и болтались по улицам. Они огромными ложками черпали сладость под названием «жизнь». Деятели, типа меня, ничего ложками не черпали. Сами «ложку» утяжеляли, клали в мед жизни две ложки дегтя мучений и метаний. А эти не хотели думать. Зачем? Хлебай и не думай о последствиях.
На заседаниях комитета комсомола прорабатывал я Семенову. В ответ она нагло смеялась. У меня хватало ума не произносить: «Ах, ты, пела! Это дело! Так поди же, попляши!» В мутной жизни все по-другому.
Так оно и получилось. Семенова вот уже больше тридцати лет – жена мне. Другой женщины мне не нужно. Медалистка и тонкая девушка Т.О. в психушке – сошла с ума. У М.Л. – двое взрослых дочерей и ни одного мужа. Кто пел – тот и продолжает петь. Пляшут совсем не те, кому надо бы. И искать ответ на вопрос, а почему так – бесполезно.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner