?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 61

М., лидер, выступает каждый раз все внушительнее. Было время относительного «потепления». Оно закончилось. Дума – не власть. Структура нижней палаты хлипкая, с полномочиями проблемы (ее у законодателей маловато). Но все же, хоть какая-то борьба. М. предложил в президиум все ту же моложавую даму с великодержавной фамилией. Запомнились в выступлении два момента: обстановка в стране клонится влево и быстро. Лозунг: «Долой правительство Медведева». Второе: «ветер дует» в наши паруса (решение конкретных проблем, особенно ЖКХ, - наш приоритет). Ни слова о революционных настроениях и президенте. Крепкая речь для бывалых мужиков от 50 до 70 лет. Известно: думская фракция коммунистов представляет давно не коммунистическую идеологию, рабочий класс, крестьянство. Та же социал-демократия: ни слова о классовом обществе, диктатуре пролетариата, революции и президенте. Удар по «ядру» и Медведеву. Они и мы топчемся на одном пятачке. У нас получается чуть лучше (не всегда и везде). Нам сподручнее с не определившимися избирателями. Отсюда - оптимизм.
Выступал Д.З. от счетной комиссии.
Выступления: на 10 процентов - не сбиться от волнения и не нести околесицу. Семьдесят процентов - себя показать (даже если ничего не делают). Эта прослойка делегатов особенно возбуждена: обстановка в стране для нас благоприятна. Двадцать процентов выступают по делу. В этом возбужденном сумбуре (поминали почившую Римму Маркову) довелось выступать несколько раз. Понимал: упор на конкретные факты и результаты, влияющие на сознание слушателей. Про идеологию слушают неохотно.
Все повторяется. Многие используют благоприятную обстановку себе на пользу. Началось голосование через кабинки. Партийные списки на выборах. Первые номера в региональном списке - не для меня. Четвертый номер. Этого ожидал. Многое не в моей власти. Но удалось договориться по другим моментам. Удовлетворен, не обижен.
Много газировки. Пей - не хочу. В уголке сидят женщины, оформляют проездные документы. Очередь. Празднично одетые дамы, кавалеры в галстуках (лица мокрые от пота, душно) – все тут. Кавалерам не до галантности - строго друг за другом.
Вдали – «лес» подставок с микрофонами. М. проголосовал, дает интервью. Сзади разговор: «Все - за народ. И все - за Путина. Крым, Сирия. С Донбассом хуже. Раздражения, а не «левый поворот». Кто хочешь, перехватит. Работают Ходорковский, Касьянов. Придумают «вождя» вместо старого Жирика. Но ни у нас, ни у главных противников - КПРФ - нет знаковых фигур. У «оранжевых» - Холодов, Политковская, Старовойтова, Немцов. Жертвы и у местных либералов. А у нас «памятников» не хватает. Обыватель, если и поверит, то в организацию-«страдалицу». Ну, конечно, власти. Народ наш любит власть».
Женский голос: «Саша, Бог с тобой, не надо убитых. Ну ее, эту «народную» любовь. У меня, например, дети и муж больной». Мужчина: «Выходит, мы - отряд прекраснодушных, но бессильных людей, сторонники Янаева какие-то». Слышится другой женский голос: «КПРФ и мы - социалисты. Кто такие? Знаем о французских социалистах, австрийских, германских, английских лейбористах. Документы австрийского съезда социалистов пятьдесят шестого года кто-нибудь читал? Там, где Бенедикт Каутский выступал. За что бьемся, ребята? Читайте Михаила Лифшица «Странный социализм».
Подошла очередь, сдал билеты, проголосовал, пошел в номер - полежать. По телику показывали старый фильм с Лановым и Юматовым - «Петровка, 38».

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner