i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 350)

Тяжело дались мне выпускные экзамены. Особенно по химии. Дули сильные ветры, а под утро начинались дожди. Моя комната в квартире на Гидростроителей выходила на рощу, и был виден старый яблоневый сад.
Дубы тревожно шумели, хлестали струи воды. Напротив окна стоял большой бетонный столб с электрическими проводами. Было видно, что одна сторона столба была мокрой, блестела от воды, а другая - сухой. Силен ветер, и струи дождя лились косо. Получалось: одна сторона сухая, а другая мокрая. Черные провода гудели. Спать не мог. Зубрил химию.
На меня обрушилась неуверенность. Знаний в голове в два, в три раза больше, чем положено. Но стыд – огромный, и неизвестно, за что. Потом – страх.Надо получить пять баллов. И золотую медаль. Тогда впереди – Москва. А это мечта. Учителя стали чужими. От них зависит – будет медаль или нет. Экзамены в Институт международных отношений. Снова комиссии. Люди незнакомые. С ними надо выходить, как на бой. Чем он закончится – неизвестно. Но если победа будет одержана, то там – настоящая жизнь. Прощай, Волга. Прощай, Новочебоксарск.
Ребята, претенденты на золотую медаль, тоже, наверное, сидят ночью, повторяют ответы на вопросы. И Майка Любимова, Иванчик, Танька Орлова со своими блуждающими зелеными газами. Видимо, не спят Седик, Женя Филиппов, Уличева, Пометун Вася, Ларра, Прокопчик, Осипов. Впрочем, Прокопчик, видимо, сладко спит, как и Бекренев. Что им, крепким «Шеварна гоп!».
Виноват я. Во всем виноват. Вдруг сорвусь, подведу отца. Будут шептаться по городу: «Знаете, сын Молякова по химии получил тройку. А разговоров-то было – и пианист, и чтец, и на дуде игрец. А в итоге – просто троечник».
Перепрыгнуть через страхи, предположить, что сдал экзамены уже там, в Москве, ты уже студент. Вот тогда… И сладкая волна заполнила голову, грудь. На донышке слышался «Рок-н-ролл» «Led Zeppelin», перемешанный с «Богатырской симфонией» Бородина и «Временами года» Вивальди. «Усталость забыта, колышется чад. И снова копыта, как сердце, стучат».
Радость религиозного свойства, радость не по обстоятельствам и через силу чуть ли не лишала разума. Потом – щелк, все мгновенно рушится, наваливается великий стыд, неуверенность, страх. Серая предрассветная мгла, воют провода, качаются деревья в сумраке и – серый столб. Наваливается усталость. Экзамен! Где взять сил?
Мне удавалось каменное лицо. Дома, во время экзамена, на людях. Никто не должен видеть, что происходит у меня внутри. Сосредоточенность и покой. Власть над собой. Бывают моменты, думаешь, зачем мучиться. Чиркни бритвочкой – и вот уже нет ничего. Но ты не чиркнешь бритвочкой.
А если месяцы, годы душевной боли? А за гранью – абсолютный покой, бесчувствие. Ни радости, ни горя. Благодатная смерть. Дело – не в экзаменах. Дело – в принципе: а зачем жизнь? Все равно кончится! Вопросы существенные. Существенно то, что ответов нет. Только тусклое солнце воли. Но появляется это солнышко не по человечьему, а по своему, неведомому, расписанию. Явление не наше, не человечье. Это черт знает что. Не вопрос и не ответ. И помощи ждать нечего.
Дело с экзаменами шло нервно. Слабенький я человечишко. Второе я, моя совесть, оказалась неблагодарной собакой. Помощи от нее никакой. Эта сволочь всецело была на стороне моих врагов – стыда, страха, усталости и предчувствия беды. То, что внутреннее пространство стало огромным, и в нем велись «междусобойные»беседы, не помогало. Лучше бы оставаться тупым. Воздуху-то в груди было много. Только воздух был мертвый, неподвижный и чужой. Это – «я»? Это пакость, затхлая мертвечина, а не «я». Но что же тогда «я»? Где оно? На что опираться? Почему я до сих пор жив?
Даже сочинение о «Войне и мире» писал по шаблону. Не давал воли полету, когда строка летит, вслед за сердцем и его песней. Только шаблон. Чтоб не наделать грамматических ошибок. Цена велика. Москва, мечта жизни.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments