?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяжело дались мне выпускные экзамены. Особенно по химии. Дули сильные ветры, а под утро начинались дожди. Моя комната в квартире на Гидростроителей выходила на рощу, и был виден старый яблоневый сад.
Дубы тревожно шумели, хлестали струи воды. Напротив окна стоял большой бетонный столб с электрическими проводами. Было видно, что одна сторона столба была мокрой, блестела от воды, а другая - сухой. Силен ветер, и струи дождя лились косо. Получалось: одна сторона сухая, а другая мокрая. Черные провода гудели. Спать не мог. Зубрил химию.
На меня обрушилась неуверенность. Знаний в голове в два, в три раза больше, чем положено. Но стыд – огромный, и неизвестно, за что. Потом – страх.Надо получить пять баллов. И золотую медаль. Тогда впереди – Москва. А это мечта. Учителя стали чужими. От них зависит – будет медаль или нет. Экзамены в Институт международных отношений. Снова комиссии. Люди незнакомые. С ними надо выходить, как на бой. Чем он закончится – неизвестно. Но если победа будет одержана, то там – настоящая жизнь. Прощай, Волга. Прощай, Новочебоксарск.
Ребята, претенденты на золотую медаль, тоже, наверное, сидят ночью, повторяют ответы на вопросы. И Майка Любимова, Иванчик, Танька Орлова со своими блуждающими зелеными газами. Видимо, не спят Седик, Женя Филиппов, Уличева, Пометун Вася, Ларра, Прокопчик, Осипов. Впрочем, Прокопчик, видимо, сладко спит, как и Бекренев. Что им, крепким «Шеварна гоп!».
Виноват я. Во всем виноват. Вдруг сорвусь, подведу отца. Будут шептаться по городу: «Знаете, сын Молякова по химии получил тройку. А разговоров-то было – и пианист, и чтец, и на дуде игрец. А в итоге – просто троечник».
Перепрыгнуть через страхи, предположить, что сдал экзамены уже там, в Москве, ты уже студент. Вот тогда… И сладкая волна заполнила голову, грудь. На донышке слышался «Рок-н-ролл» «Led Zeppelin», перемешанный с «Богатырской симфонией» Бородина и «Временами года» Вивальди. «Усталость забыта, колышется чад. И снова копыта, как сердце, стучат».
Радость религиозного свойства, радость не по обстоятельствам и через силу чуть ли не лишала разума. Потом – щелк, все мгновенно рушится, наваливается великий стыд, неуверенность, страх. Серая предрассветная мгла, воют провода, качаются деревья в сумраке и – серый столб. Наваливается усталость. Экзамен! Где взять сил?
Мне удавалось каменное лицо. Дома, во время экзамена, на людях. Никто не должен видеть, что происходит у меня внутри. Сосредоточенность и покой. Власть над собой. Бывают моменты, думаешь, зачем мучиться. Чиркни бритвочкой – и вот уже нет ничего. Но ты не чиркнешь бритвочкой.
А если месяцы, годы душевной боли? А за гранью – абсолютный покой, бесчувствие. Ни радости, ни горя. Благодатная смерть. Дело – не в экзаменах. Дело – в принципе: а зачем жизнь? Все равно кончится! Вопросы существенные. Существенно то, что ответов нет. Только тусклое солнце воли. Но появляется это солнышко не по человечьему, а по своему, неведомому, расписанию. Явление не наше, не человечье. Это черт знает что. Не вопрос и не ответ. И помощи ждать нечего.
Дело с экзаменами шло нервно. Слабенький я человечишко. Второе я, моя совесть, оказалась неблагодарной собакой. Помощи от нее никакой. Эта сволочь всецело была на стороне моих врагов – стыда, страха, усталости и предчувствия беды. То, что внутреннее пространство стало огромным, и в нем велись «междусобойные»беседы, не помогало. Лучше бы оставаться тупым. Воздуху-то в груди было много. Только воздух был мертвый, неподвижный и чужой. Это – «я»? Это пакость, затхлая мертвечина, а не «я». Но что же тогда «я»? Где оно? На что опираться? Почему я до сих пор жив?
Даже сочинение о «Войне и мире» писал по шаблону. Не давал воли полету, когда строка летит, вслед за сердцем и его песней. Только шаблон. Чтоб не наделать грамматических ошибок. Цена велика. Москва, мечта жизни.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner