?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рок-музыке, как в сексе. До всего доходишь сам и довольно быстро. Движения музыкантов эротичны, агрессивны. Более того, они порочны! И как же быстро до них додумывается человек!
Тогда, в зимний вечер, было радостно, порочно и как-то по-древнему, словно что-то дочеловеческое, доязыковое вскрылось и хлынуло. Все заморочки юного существа, все тяжелое – совесть, стыд, ответственность, страх - улетучилось, и настала древняя, юная свобода.
Все к черту! Классическую механику, поэтические размеры, круглые четные и нечетные числа, дроби, часы-кукушку – к черту! К черту бородатого Толстого и лысого Ленина с их заморочками. К черту! К черту! Только древняя, нечеловеческая свобода. Долой все ограниченное!
Дух отделялся от тебя, парил над залом. Зал – весь! – кружился вокруг горящей огнями елки. На сцене, под прожекторами, бились, словно припадочные, четыре лохматых парня – один в неизменном коричневом костюме (Иванчик), другой в темно-зеленой жилетке с каким-то дурацким оранжевым значком и в фиолетовой рубахе с длинным воротником (Седик), придурок в цветной жилетке и полосатой рубахе (Моляк) и ненормальный малый в тонком джемпере в полоску и рубахе с большими белыми цветами (Ларра). Все это называлось группа С.И.М.Л. (Седов, Иванов, Моляков, Ларин). Над названием долго не мучились. Седик сказал: «Пусть будут четыре буквы, с которых начинаются наши фамилии». Все согласились.
К зимним каникулам Седик, на огромном куске фанеры, сделал карандашный рисунок нашей команды, стоящей на сцене, среди аппаратуры. Затем Иванчик и Ларра принялись по этому рисунку выжигать композицию. Заканчивал выжигание этого эпохального полотна уже я. Нанюхался вони жженого дерева до одури.
В конце Иванчика сволокли со сцены и начали качать под дружные вопли. Кто-то крикнул: «Под елку гитариста, вместо Деда Мороза». Мы были обалделые и усталые, как спортсмены после турнира. И было счастье. Вкус пришедшей славы, пусть в стенах своей школы! Слава была настоящая, живая. Тут-то и вытащил Седик зарисовку на фанере. Всем понравилось. Мы решили встретить Новый год вместе.
Собраться надумали у меня дома, родители уходили в гости. Нужна была елка. Оделись потеплее, взяли санки, два топора, пилу и веревку. Стоял мороз. Когда, на лыжах, перебрались через Волгу, был глухой вечер. Сосны стояли в глубоком снегу. Ярко светила луна. Мы шли по лесу, не думая возвращаться. Наконец, вышли на поляну, всю заросшую крепенькими, пушистыми елками. Выбрали самую красивую. Срубили и отправились обратно.
Родители уже уходили. Мы скинули лыжи, фуфайки и стали устанавливать на крестовину елочку. Лимонаду было море. Была свежая ветчина, буженина, мандарины. Был, конечно же, брат Олег. А больше никого не было. Мишу забрали к себе бабуля и дедуля. Смотрели телевизор и издевались то ли над Тынисом Мяги, то ли над Яаком Йолой.
Заснули под утро на разложенном в зале диване. Гордый Ларра не лег с нами. Он составил два кресла и лег в них. Наутро отправились в школу – репетировать. Тогда же начался «обжиг» Седовского этюда. Эта выжженная картина до сих пор у меня.
Жизнь продолжалась. Помимо Калинкиной к нам на репетицию, наконец, пожаловала Семенова – в окружении своего войска. Ребята как на подбор - в обрезанных валенках и свежих фуфайках. Униформа бойца. Семенова, как королева, уселась в первом ряду. Свита расположилась сзади.
Ирина спросила у Иванчика, сможет ли он сыграть так, как на новогоднем вечере. Юра ответил, что не сможет. Для этого нужно много народу, чтоб весь зал был, как один огромный инструмент. Без этого не получится. «Королева» встала и гордо удалилась. Свита последовала за ней.
Чего приперлась? Показаться во всем великолепии ставшему знаменитым Иванчику? Мы не догадывались, а у Юры и Иры зародилась взаимная приязнь.
Впоследствии наступали моменты всеобщей пляски, когда Иванова что называется «перло», я танцевал с бубном и выкрикивал в микрофон отдельные английские слова (было подражание Оззи Осборну). Все старшеклассники бешено кружились по залу. Пацаны в первой школе «зажигали» по-настоящему. В другие школы играть не ходят, деньги на танцах не зарабатывают. Их интересует искусство. Песни сочиняют сами. Есть у них шикарные «медляки», танцевальный рок крутой. Танцуют даже учителки.
В последний раз мы «врезали» по полной на выпускном балу. Было жарко, ночь лезла в распахнутые окна.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner