?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 57

Вторая брошюрка с птичкой в клетке объясняла природу Всевышнего. Бог - создатель Вселенной. Но, тот, кто создает, должен иметь форму. Она предполагает определенные качества. Ветхий завет: Бог создал человека по образу и подобию своему. О том же и Веды. «Буддизм содержит неуверенные попытки, - думал я, - сделать Бога бесполым. В итоге затея провалилась, а Кришна оказался мужиком. В Ветхом завете то же самое. Жестокий Боженька, страстные пророки, способные испепелить несогласных». Индус утверждает: «В царстве любви тигры и медведи превращаются в ласковых пупсов. Сладкие мужские заблуждения. Якобы женщина - не в счет. В царстве патриархата мужчина то и дело выходит из поля женского влияния. Может помыслить себя без спутницы жизни. Пифагор уверен в добром начале, от которого и порядок, и свет. Это есть мужчина. Женщина же - хаос, мрак. Не так давно сформированы взгляды, но «вбиты» в головы людей накрепко. Чем серьезнее борьба, тем сильнее идейное оформление. У женщины меньше свободного времени, но мужчина, как в неправедном суде, - и судья, и прокурор, и истец в одном лице. Веками утверждается: женщина без мужчины - ничто. Все ею делается относительно противоположного пола. Схема проста: он - абсолютен, она - другая. Фома Аквинский: «Женщина - это неудавшийся мужчина». Вопрос: жалко ли женщину, вброшенную в существование? Грешная мысль: не жаль. Жалко воробышков, котят, ежиков, рыбок, но не женщин.
Холодное безразличие. Не верующие в Бога должны понимать: всякая религия - средство. Есть материальное начало, но есть и ум. Мысль перерабатывает материальное, более тонкое, нежное. Дух же отличается от грубого тела и тонких материальных «флюидов». Душа жаждет свободы. Она - начало женское, и свобода женщины более высокая, нежели мужские грубые фантазии. И эта тонкость покорежена мужским насилием неимоверно. Женщина - существо страдающее. Страдание ведет ко злу. Коварство, мелочность, хитрость, патологическая жадность - вот издержки женской несвободы.
Прекрасная дама – царственная Мария. Нежные оковы, придуманные мужчиной для иного пола. Наведение порядка в клетке - вот что такое непорочная Дева. Но аккуратностью птицу удовлетворить невозможно.
Шри Шримад Бхактиведента Нараяна Госвами Махарадж много размышляет об учительстве. Гуру, конечно же, мужчина. Бхакти - чистая преданность, деятельность, направленная исключительно на удовлетворение Шри Кришны.
От мужественности, пронизавшей все вокруг, даже с кондиционером стало душно. Вспомнил, что завтра событие, ради которого мне подарена возможность валяться в гостинице и листать дурацкие книги людей в шароварах. Резко дернул пульт, перекинулся на двухсотый канал. Конферансье объявляет: сегодня в Вашингтонском музыкальном центре чествуем легендарных музыкантов. Итак, поприветствуем! Музыканты легендарных «Led Zeppelin». Бормотание на французском (понял, что телеканал французский). Полукруглый зал заполнен богатой публикой - фраки, на женщинах бриллианты. В бельэтаже, чуть сбоку, президент Штатов, Обама, с пышнотелой женой-негритоской. Старики-цеппеллины: Джон Пол Джонс, Джимми Пейдж, Роберт Плант. Странные лица - жеваные-пережеванные и при этом худые, надменные, как у бывалых флибустьеров. У Планта прежние пшеничные кудри. Нисколько не полысел. Пейдж забрал шевелюру в пучок.
Конферансье объявил, кто будет исполнять бессмертную «Лестницу в небо». Исполнителей немало. Запомнился Бонамасса. Покачивая пышными бедрами, вышла толстенькая тетка в черной хламиде, развела руки, и материя - черная, в блестках - развернулась, как крылья. Группа на подпевках. Начали. Как чудесно пела тетушка в хламиде! Пейдж, пенсионер, непроизвольно делал движения пальцами, словно в руках у него была гитара. Джонс стал грустным, откинулся в кресле в тень бельэтажа. Старикан Плант (лицо в морщинах-шрамах) не выдержал, заплакал. Машинально выдернул из кармана фрака белый платок и - забыл смахнуть слезы. Они так и текли по изборожденному морщинами лицу.
Когда дама «пошла на взлет», ускоряя темп, вспыхнул красный свет. Оказалось - за спиной ударника полный симфонический оркестр и хор. Тут не выдержал и Обама - прихлопывал в ладоши, раскачивался, как баптистский проповедник в сельской церкви штата Алабама. Бонамасса не просто играл, а важно расхаживал по сцене, словно африканская птица-секретарь.
Увиденное тронуло меня. Музыкальный коллектив не ограничивал себя в интерпретациях, и исполнение длилось почти десять минут, даря мне радость, взволновав до самого донышка. Человек, на глазах которого некогда модный музыкальный стиль превратился в классику, - стар. Долго не мог уснуть, потрясенный. Наконец, вырубился при горящих лампах. Пусть полыхают. За все заплачено.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner