i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 25-28 июня 2016. 57

Вторая брошюрка с птичкой в клетке объясняла природу Всевышнего. Бог - создатель Вселенной. Но, тот, кто создает, должен иметь форму. Она предполагает определенные качества. Ветхий завет: Бог создал человека по образу и подобию своему. О том же и Веды. «Буддизм содержит неуверенные попытки, - думал я, - сделать Бога бесполым. В итоге затея провалилась, а Кришна оказался мужиком. В Ветхом завете то же самое. Жестокий Боженька, страстные пророки, способные испепелить несогласных». Индус утверждает: «В царстве любви тигры и медведи превращаются в ласковых пупсов. Сладкие мужские заблуждения. Якобы женщина - не в счет. В царстве патриархата мужчина то и дело выходит из поля женского влияния. Может помыслить себя без спутницы жизни. Пифагор уверен в добром начале, от которого и порядок, и свет. Это есть мужчина. Женщина же - хаос, мрак. Не так давно сформированы взгляды, но «вбиты» в головы людей накрепко. Чем серьезнее борьба, тем сильнее идейное оформление. У женщины меньше свободного времени, но мужчина, как в неправедном суде, - и судья, и прокурор, и истец в одном лице. Веками утверждается: женщина без мужчины - ничто. Все ею делается относительно противоположного пола. Схема проста: он - абсолютен, она - другая. Фома Аквинский: «Женщина - это неудавшийся мужчина». Вопрос: жалко ли женщину, вброшенную в существование? Грешная мысль: не жаль. Жалко воробышков, котят, ежиков, рыбок, но не женщин.
Холодное безразличие. Не верующие в Бога должны понимать: всякая религия - средство. Есть материальное начало, но есть и ум. Мысль перерабатывает материальное, более тонкое, нежное. Дух же отличается от грубого тела и тонких материальных «флюидов». Душа жаждет свободы. Она - начало женское, и свобода женщины более высокая, нежели мужские грубые фантазии. И эта тонкость покорежена мужским насилием неимоверно. Женщина - существо страдающее. Страдание ведет ко злу. Коварство, мелочность, хитрость, патологическая жадность - вот издержки женской несвободы.
Прекрасная дама – царственная Мария. Нежные оковы, придуманные мужчиной для иного пола. Наведение порядка в клетке - вот что такое непорочная Дева. Но аккуратностью птицу удовлетворить невозможно.
Шри Шримад Бхактиведента Нараяна Госвами Махарадж много размышляет об учительстве. Гуру, конечно же, мужчина. Бхакти - чистая преданность, деятельность, направленная исключительно на удовлетворение Шри Кришны.
От мужественности, пронизавшей все вокруг, даже с кондиционером стало душно. Вспомнил, что завтра событие, ради которого мне подарена возможность валяться в гостинице и листать дурацкие книги людей в шароварах. Резко дернул пульт, перекинулся на двухсотый канал. Конферансье объявляет: сегодня в Вашингтонском музыкальном центре чествуем легендарных музыкантов. Итак, поприветствуем! Музыканты легендарных «Led Zeppelin». Бормотание на французском (понял, что телеканал французский). Полукруглый зал заполнен богатой публикой - фраки, на женщинах бриллианты. В бельэтаже, чуть сбоку, президент Штатов, Обама, с пышнотелой женой-негритоской. Старики-цеппеллины: Джон Пол Джонс, Джимми Пейдж, Роберт Плант. Странные лица - жеваные-пережеванные и при этом худые, надменные, как у бывалых флибустьеров. У Планта прежние пшеничные кудри. Нисколько не полысел. Пейдж забрал шевелюру в пучок.
Конферансье объявил, кто будет исполнять бессмертную «Лестницу в небо». Исполнителей немало. Запомнился Бонамасса. Покачивая пышными бедрами, вышла толстенькая тетка в черной хламиде, развела руки, и материя - черная, в блестках - развернулась, как крылья. Группа на подпевках. Начали. Как чудесно пела тетушка в хламиде! Пейдж, пенсионер, непроизвольно делал движения пальцами, словно в руках у него была гитара. Джонс стал грустным, откинулся в кресле в тень бельэтажа. Старикан Плант (лицо в морщинах-шрамах) не выдержал, заплакал. Машинально выдернул из кармана фрака белый платок и - забыл смахнуть слезы. Они так и текли по изборожденному морщинами лицу.
Когда дама «пошла на взлет», ускоряя темп, вспыхнул красный свет. Оказалось - за спиной ударника полный симфонический оркестр и хор. Тут не выдержал и Обама - прихлопывал в ладоши, раскачивался, как баптистский проповедник в сельской церкви штата Алабама. Бонамасса не просто играл, а важно расхаживал по сцене, словно африканская птица-секретарь.
Увиденное тронуло меня. Музыкальный коллектив не ограничивал себя в интерпретациях, и исполнение длилось почти десять минут, даря мне радость, взволновав до самого донышка. Человек, на глазах которого некогда модный музыкальный стиль превратился в классику, - стар. Долго не мог уснуть, потрясенный. Наконец, вырубился при горящих лампах. Пусть полыхают. За все заплачено.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments