i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 55

На выходе широкий кусок стены покрыт изразцовой плиткой. Сине-голубые молодцы, усатые и с гармошками, задорные бабоньки на фоне Кремлевских храмов. Один выход из метро круглый, сталинский ампир, выходит к скверу, раскинувшемуся перед парадным входом на Выставку достижений народного хозяйства. Там стальная ракета взмывает в небеса, там и рабочий с колхозницей. Выход, которым воспользовался я, почти под автомобильной эстакадой. Выходишь словно в подвал. Недалеко гостиница «Космос» и конечная остановка автобусов, идущих в Троице-Сергиеву Лавру. Перед входом на балюстраду, летящую ко входу в гостиницу, - стоянка трейлеров. «Мерседесы», «Пежо», «Ситроены», «Дженерал Моторс». Дома на колесах. Большие, длинные, с несколькими комнатками.
Малюсенький руль да кроватка на двоих, холодильник. Обычно стоянка полупуста - кое-что арендуют для пригородных путешествий. Возможно, совершаются романтические поездки. Хорошо же остановиться в летних зарослях на берегу ленивой речушки. Сейчас весь подвижной состав на месте, хотя погода «шепчет».
В начале подъема к гигантской подкове «Космоса» - небольшая группа лысых парней, девушек в голубых сари и безразмерных шароварах. «Мотня» у них висит чуть не до щиколоток. Некоторые босиком, у девушек тонкие сандалики на черных ремешках. Звякают колокольчики, нервной дробью рассыпается тимпан. Юноша вскрикивает: «Харе Кришна! Харе, харе!». Девица, улыбаясь, с бессмысленно-счастливым лицом (словно только что узнала о своей беременности), сует зеленые брошюрки. Не останавливаюсь, выхватываю литературу, продолжаю движение к входу. Шри Шримад Бхакшиведанта Нараяна Госвами махарадж пишет о тайнах познания души. Он же повествует о путях любви. На партийном форуме самое подходящее место для исследования путей и тайн неведомого Махараджи.
В «Путях любви» на обложке изображена индийская «красавица» в цветных накидках, длинном венке из мелких цветочков, перекинутом через шею. Кожа неприятная, зеленоватая, ладони красно-воспаленные. Зеленоватая красотка наигрывает на длинной желтой трубочке. «Познания тайн» еще интереснее - плетеная клетка, а в ней - похожий на французский истребитель, соловей. Издательство «БХАКТИ».
В фойе толпится народ. За столиком дежурные от партии. Мой номер забронирован на двадцать втором этаже. Проверяют паспорт, заполняю анкету. Электронный ключ. В фойе тесно от столиков, кресел, людей с чемоданами, ларьков с сувенирами. Темно-коричневое дерево. В таких гостиницах никогда не доносятся кухонные ароматы, хотя столовые велики по размерам.
В баре тесно от сидящих за столиками. Но, ни вина, ни чего-нибудь покрепче никто не пьет.
Хорошо бы в моем двухместном номере ночевать одному. Можно ходить по ковролину в трусах, валяться на кровати, смотреть телевизор.
Мой этаж. Темно-синее напольное покрытие с узорами, похожими на королевские лилии. Кажется, французы или проектировали, или строили необычный дом. Поэтому цыганистая роскошь - нестерпимо нескромные цвета, желтые лилии.
С этажа прекрасно просматривается панорама ВДНХ. Солнце садится. Лучи скользят по поверхности зданий, автострады, деревьев. Все пропитано золотистой пылью. В 80-ом году, когда «Космос» был построен к Олимпиаде, казалось: великолепие. Сегодня возраст (почти сорок лет) ощущается. К тому же, Церетели изваял Де Голля, торчащего тощим столбом перед главным входом.
Пристенный столик, спинки кроватей, тумбочки слегка обшарпаны. Гудит кондиционер. Скинул одежду, залез под холодный душ. Схожесть ощущений: крупная ягода виктории во рту, струи ледяной воды на лысину в жару. Подставляю лицо, фыркаю, сморкаюсь, рву зубами белую обертку мыла. Целлофан плохо поддается: зубов, чтобы хорошо прикусить краешек пакетика, не хватает.
Вылезаю с неохотой, обвязываюсь махровым полотенцем. Не обтираюсь, хожу растекающимися ступнями по полу. Остаются темные следы, но сохну так же быстро, как рубаха, застиранная в парке Горького. Телевизор не плазменный. Старый «кореец». Валюсь на кровать, шевелю пальцами ног. Они натружены, с болью, ноют. По телику старуха прославляет мазь «Вольтарен».
Tags: Москва
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments