?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 55

На выходе широкий кусок стены покрыт изразцовой плиткой. Сине-голубые молодцы, усатые и с гармошками, задорные бабоньки на фоне Кремлевских храмов. Один выход из метро круглый, сталинский ампир, выходит к скверу, раскинувшемуся перед парадным входом на Выставку достижений народного хозяйства. Там стальная ракета взмывает в небеса, там и рабочий с колхозницей. Выход, которым воспользовался я, почти под автомобильной эстакадой. Выходишь словно в подвал. Недалеко гостиница «Космос» и конечная остановка автобусов, идущих в Троице-Сергиеву Лавру. Перед входом на балюстраду, летящую ко входу в гостиницу, - стоянка трейлеров. «Мерседесы», «Пежо», «Ситроены», «Дженерал Моторс». Дома на колесах. Большие, длинные, с несколькими комнатками.
Малюсенький руль да кроватка на двоих, холодильник. Обычно стоянка полупуста - кое-что арендуют для пригородных путешествий. Возможно, совершаются романтические поездки. Хорошо же остановиться в летних зарослях на берегу ленивой речушки. Сейчас весь подвижной состав на месте, хотя погода «шепчет».
В начале подъема к гигантской подкове «Космоса» - небольшая группа лысых парней, девушек в голубых сари и безразмерных шароварах. «Мотня» у них висит чуть не до щиколоток. Некоторые босиком, у девушек тонкие сандалики на черных ремешках. Звякают колокольчики, нервной дробью рассыпается тимпан. Юноша вскрикивает: «Харе Кришна! Харе, харе!». Девица, улыбаясь, с бессмысленно-счастливым лицом (словно только что узнала о своей беременности), сует зеленые брошюрки. Не останавливаюсь, выхватываю литературу, продолжаю движение к входу. Шри Шримад Бхакшиведанта Нараяна Госвами махарадж пишет о тайнах познания души. Он же повествует о путях любви. На партийном форуме самое подходящее место для исследования путей и тайн неведомого Махараджи.
В «Путях любви» на обложке изображена индийская «красавица» в цветных накидках, длинном венке из мелких цветочков, перекинутом через шею. Кожа неприятная, зеленоватая, ладони красно-воспаленные. Зеленоватая красотка наигрывает на длинной желтой трубочке. «Познания тайн» еще интереснее - плетеная клетка, а в ней - похожий на французский истребитель, соловей. Издательство «БХАКТИ».
В фойе толпится народ. За столиком дежурные от партии. Мой номер забронирован на двадцать втором этаже. Проверяют паспорт, заполняю анкету. Электронный ключ. В фойе тесно от столиков, кресел, людей с чемоданами, ларьков с сувенирами. Темно-коричневое дерево. В таких гостиницах никогда не доносятся кухонные ароматы, хотя столовые велики по размерам.
В баре тесно от сидящих за столиками. Но, ни вина, ни чего-нибудь покрепче никто не пьет.
Хорошо бы в моем двухместном номере ночевать одному. Можно ходить по ковролину в трусах, валяться на кровати, смотреть телевизор.
Мой этаж. Темно-синее напольное покрытие с узорами, похожими на королевские лилии. Кажется, французы или проектировали, или строили необычный дом. Поэтому цыганистая роскошь - нестерпимо нескромные цвета, желтые лилии.
С этажа прекрасно просматривается панорама ВДНХ. Солнце садится. Лучи скользят по поверхности зданий, автострады, деревьев. Все пропитано золотистой пылью. В 80-ом году, когда «Космос» был построен к Олимпиаде, казалось: великолепие. Сегодня возраст (почти сорок лет) ощущается. К тому же, Церетели изваял Де Голля, торчащего тощим столбом перед главным входом.
Пристенный столик, спинки кроватей, тумбочки слегка обшарпаны. Гудит кондиционер. Скинул одежду, залез под холодный душ. Схожесть ощущений: крупная ягода виктории во рту, струи ледяной воды на лысину в жару. Подставляю лицо, фыркаю, сморкаюсь, рву зубами белую обертку мыла. Целлофан плохо поддается: зубов, чтобы хорошо прикусить краешек пакетика, не хватает.
Вылезаю с неохотой, обвязываюсь махровым полотенцем. Не обтираюсь, хожу растекающимися ступнями по полу. Остаются темные следы, но сохну так же быстро, как рубаха, застиранная в парке Горького. Телевизор не плазменный. Старый «кореец». Валюсь на кровать, шевелю пальцами ног. Они натружены, с болью, ноют. По телику старуха прославляет мазь «Вольтарен».

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner