?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ кричал, когда мы с Седовым заканчивали: «Седик! Моляк! Давай колыбельную еще раз. Хотим с девчонками походить». Куда они хотели ходить, мы догадывались. Под душещипательные «колыбельные обнимались. При обмягших девицах строились планы на вечер. Но роздыху публике мы не давали. Врывался на сцену Иванчик, хватал гитару, и следовали, как боевой призыв, два-три риффа. Завершал их резкими ударами по струнам бас-гитарист.
И начинал работать гордый Ларра. Сначала он отрабатывал удары параллельными палочками, одновременно, будто обегая все барабаны, а потом, когда таким началом воздух в зале буквально был взнуздан, катилась из-под руки Иванчика яростная музыка. Зажигали круто. Это была не игра. Это была атака кирасир: дикая, грозная. От игры Иванчика вырисовывалась картина: жара, солнце на кирасах всадников, потные лошади несутся навстречу батареям. Грохот орудий – и атакующие гибнут, разорванные ядрами. Но прут вперед. Это Солнечная долина под Балаклавой, где погибли все аристократы английской армии. Для русских это Золотая балка, для англичан - долина смерти.
Как играл Иванчик! Как я и хотел – тяжелое солнце, потные лошади, сталь, пушки. Юра разогревался до такой степени под конец вечера. Зал свистел, рычал. Пол ходил ходуном от ритмичного топанья сотен ног. Кто как только не выпендривался! Девицы вставали друг напротив друга и ритмично дергались, тыкая ручками с вытянутыми указательными пальчиками. Пальчиками тыкали то в потолок, то в пол. Пацаны изгибались вокруг.
Когда на Новый год Иванчика «поперло», не выдержал и я. Бросил музыкальные завитушки и вскочил на площадку перед электроорганом. Без моего фона звук стал чистый, простой, быстрый – бешеные ударные, плотный бас и совершенно офонаревшее соло Иванчика. А тут Моляк схватил бубен и начал скакать по краю сцены, как черт. Ребята заорали: «Моляк! Танцуй!» И я танцевал. Успел проорать в зал: «По кругу пошли. Вокруг елки». Народ сначала не понял, чего это Моляков орет. Толпа двинулась вокруг елки против часовой стрелки. Движение нарастало. Не осталось никого, кто бы стоял. Даже учителя. В пляске шли все. Я орал: «Тамара Константиновна! Тамара Константиновна! Вперед, вперед!» И маленькая, кругленькая Тамара Константиновна, завуч по воспитательной работе, и Тамара Архиповна, математичка, и Иван Иванович, трудовик, пошли по возбужденному кругу. В тот вечер, увидев, что «танцуют все», завертелся на месте, сорвал с себя жилетку и стал ей размахивать над головой.
Парни срывали пиджаки, джемпера и тоже махали ими над головой. Все отрастили длинные волосы. У меня была в крупную кудрю пепельная грива. У Седика, натурального блондина, волос был тоже до плеч и даже ниже – прямой и тяжелый. Он мотал головой, и волосы разлетались, как во время взрыва на макаронной фабрике. У Иванчика волосы были облагороженные стрижкой а ля Крис Норман. Они встали с Седовым друг напротив друга и ритмично трясли своими башками. Потом Седик разворачивался и решительно, с гитарой наперевес, направлялся к Ларре. А Ларра работал так, что его огромная мелко-кудрявая шевелюра не имела четких очертаний. Словно какой-то черт клубился за барабанами. Собственно, Ларра своей шевелюрой напоминал Анджелу Дэвис. И вот эта «Анджела Дэвис» молотила бешено по барабанам и не обращала никакого внимания на якобы грозного и решительного Седика. Седик же резко поворачивался и так же решительно перся обратно, к Иванчику. Но Иванчик уже вышел ко мне, прыгающему, на край сцены. Его, якобы, страшно заинтересовал мой танец, и он внимательно следит, чем все кончится, – то ли Моляк грохнется со сцены, то ли останется валяться на сцене. Тут уже в лад и параллельно Иванчику становился Седик. И они начинали делать выпады в зал, держа, как винтовки со штыками, наперевес, гитары. Ритм нарастал.
Хождения по сцене, пляски, сценические понты придумывали сами. По телевизору ничего этого не показывали. Позже Юра Иванов спрыгивал в зал и там расхаживал, играя, но и чуть-чуть подтанцовывая какой-нибудь подвернувшейся девчонке.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner