i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Кто пристрелит злую собаку?

Разбитая дорога (и зимой, и летом) на Якимовку. На обочине – Маштехникум. Назначение – неизвестно (ХБК разграбили, работяг вышвырнули). Все ПТУ и техникумы, потерявшие смысл существования, на западный манер – колледжи.

В Маштехникуме (колледже) страшно активны девицы. Разрисованы лица (вульгарно). Каблучищи. Ножищи от пупка, да и прикрыть эти «ходули соблазна» нечем. Сигареты. Пиво. Навязчивый мат (а каковы тембры и громкость ржания!).

Пацаны девками забиты. Скромно подъезжают на «девятках», что купили им папаши, чтобы не болтались под ногами, а болтались по дорогам. Рубахи – навыпуск. Пиджаки с рынка. Оттуда же пестрые галстуки. Тихо пробираются на «девятках» вдоль забора. Боятся – девки заметят. Девки замечают. Начинается «наезд голых коленей».

З. Фрейд: культура насаждается насильно: чем больше дикость людская, тем жестче методы воспитания. Действует и для богатых, и для нищих. Тончайшая черта: насилие – воспитание. Воля – и там, и там, как рычажок на реостате: слишком много свободы в культуре – добавить насилия. Слишком много насилия, превращается в диктат – чуток свободы дать (культурная экспансия). Свобода – еще одна смазка механизма горького человеческого существования.

Насилие и воспитание – стационарны. Воля и свобода – текучи. Если в тебе имеются все четыре элемента – можешь быть вождем. Сталин своей жене читал Чехова наизусть целыми рассказами. Долгими зимними вечерами, в Туруханске, тренировал память. Сибирские тюрьмы – его университеты. Гейдельберг и Фрайбург – университеты хромоножки Геббельса. Доктор искусствоведения. Сын работяги – то ли кузнеца, то ли портного. У Джугашвили папа тоже был сапожник и пил горькую.

Тяжкая работа культурного воспитания. Так называемому народу эта культура до лампочки. Простые навыки векового воспитания. «Бурановские бабушки» одеты так же пестро, как женщины в жарких бантустанах. Тоже поют и пляшут. Для души – фольклор  и приемы первобытной магии. Все. Так веками, тысячелетиями.

Романтик Глинка: мы музыку только интерпретируем, а создает ее народ. Девки с Маштехникума – матерщинницы и охальницы. Не это ли современная «музыка, которую творит народ»?

Сначала тянули народ к культуре (как могли) дворяне. Плохо «тянули». Сколько дворовых девок перепортили! Но – своих вели под венец. За что от народа – вилы в бок. Но планка культуры была установлена. Дуэль. Смерть. Андрей Болконский (душно, интеллектуал, герой войны): «Не грех пристрелить злую собаку». Сразу – проблема субкультуры (те, кого собирался стрелять Болконский, – Долохов). Декабристы. Три тысячи русских пехотинцев пошли за дворянчиков под картечь. Кровь учуяли Герцен, Чернышевский, Добролюбов, Белинский. А там – Плеханов, группа «Освобождение труда»

И – дворянин Ленин. Великая жажда и культура. Для народа. Не понимал ясно, зачем народу эта самая культура – быта, производства, общения, праздника. Никому не говорили, не знали много культуры – много кровищи (вот образованным медикам-то работа, вот поэтам-то поводы для стихов и благородства).

Ильич – великая фигура передачи культурного насилия выходцам из самого народа. Эстафету передал – и умер. Сталин с Дзержинским каленым железом (ЧК) выжигали в народе глупость, воровство, взяточничество. Насаждали в тупые головы идеологию (знание о том, что такое хорошо, что такое плохо, с конкретным воплощением этого знания в жизнь). Рождение нового аристократизма и новых немногочисленных аристократов советской эпохи. Аристократ – не дворянин только, как пытается доказать нынче Никита Михалков. Аристократизм – презрение к материальной, политической и бытовой роскоши. Ради большинства. Постоянное самообразование. Самопожертвование.

Быков – наш народ любит жуликов – Остап Бендер, Беня Крик. Неправда. Это все придумали солнечные одесситы с известными корнями (Жванецкий знает их). Наш народ (как и всякий) любит вольницу и не любит закон. И уж тем более терпеть не может насилие (плевать ему на то, что насилуют его с целью привить початки культурного поведения). Плевать ему на то, что за уши тянут к пониманию, что хорошо и что плохо, свои же выходцы из крестьян и рабочих.

Емеля: «А мне неохота». Так палкой его, бревном, пинками. А нет – так не называйтесь вождями. Устроились – ребята вокруг верховной власти воруют (партии жуликов и воров), народ снизу приворовывает – настойка боярышника, самогон, картошка с соседского огорода. Путин -  естественно, президент «такого» народа, президент «большинства». И еще сто лет будет, пока мужики окончательно не развратятся в безделье и не сопьются.

Эльбарусово. Встреча во дворе. Все мужики пьяные. Пожилой, здоровый, наезжает – а от самого несет, как из пивной бочки. Окружающие пожилые женщины к нему по имени-отчеству. Оказывается – бывший учитель русского языка и литературы. Пенсионер. Не стесняясь, спивается среди бывших собственных учеников. Может, это не так ужасно, как подкидывать фальшивые бюллетени в урны для голосования (основная учительская работа на выборах). Очередная «культурная единица» рухнула. Из народа, между прочим.

«Доживем до понедельника», «Сорок первый», «Служили два товарища»  - в культурной работе есть «тупое» тело, но неизбежно должна быть «голова». Валентина Распутина не слышно. Всюду один Якубовский (явление даже более чудовищное, нежели «Дом-2» Ксюши). Вместо головы – Познер и какой-то армянин из «Прожекторперисхилтона».

Итог. Выпускной вечер в «Маштехникуме». Девицы, разодетые, словно куклы Барби, в китайские кружавчики, прыгают через пыльные ямы на дороге и громко визжат.

Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    С милейшей руководительницей чувашского отделения «Авторадио».

  • Мелочь, но приятно

    Весьма учтивая Роза Петровна собрала коллектив на встречу с депутатом. Я и сам не ожидал, не заметил, как «раскочегарился».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с руководителем предприятия «Лента» Розой Ивановой. Хорошо общались, тепло вспоминали об общем знакомом, ныне, к великому сожалению, покойном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments