?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 49

Совпадение. Вздрогнул. В восьмом классе Ю. нарисовал симпатичного старичка-боровичка. Точная копия из глины стоит напротив меня. Маленькие глазки-пуговки, широкополая шляпа. В руках цветок. Прошло почти сорок пять лет. Ю. в Москву не приезжал. Сидит безвылазно в Ленинграде. Оглушило. Такого не может быть! Но вот - случилось.
Бреду, словно зомби. Люди в фартуках окликают: «Будете лепить?» Зачем? Линия, масса, материал, свет, сочетание представления и воплощения - смыто. Сорок пять лет. Незнакомые люди слепили, и вот - совпадение. Мысль, приправленная интуицией, не имеет границ. Грамотный человек не должен стараться извлечь выгоду из своих способностей. Если цель - материальный интерес, способности чахнут. Страх нищеты еще хуже для таланта. Ни творец, ни народ под давлением способностей не раскроют. В России все наоборот. Говорят: «Нужен диктат, цензура, зоркий присмотр коллектива - вот вам шедевр: «Летят журавли», «Сорок первый», «Коммунист», «Баллада о солдате». К тому же, мысль не имеет границ в пространстве и во времени. Не буду лепить. Лет через пятьдесят выяснится - было. Вхожу в металлический барак «Гаража». Сыро, как в прачечной. Металлические полки, метров 7-8 высотой. Заставлены горшками с домашними растениями. Трубочки. Из них в горшочки капает вода.
В «заросли» не пошел, выдвинулся к стойке. Там стильно одетые девушки разъясняли посетителям, что да как. Выдавали карту с обозначениями выставок и музеев. Схема на английском языке. Заметил: всюду, где можно, - английский. Выставочный комплекс имеет красочную газету. Тираж - пять тысяч. Раздается бесплатно. И тоже на английском. Сообщается: музей дает работу ста пятидесяти молодым людям. Показалось, что редакция для пятитысячного издания слишком велика. Судя по вальяжному стилю работы (вялая речь, вольные позы, необязательные жесты, многозначительное молчание), как на выступлении Михаила Лифшица о советских шестидесятых, такое количество творческих работников допустимо. Администраторы рассказывают о многочисленных курсах и практиках. Дети, от самого рождения до трех лет. Посещают некое действие, включающее в себя концерты, спектакли, развивающие занятия. Называется это смешение «Mama’s place».
От трех до семи лет - арт-терапия. Практики для семейных групп. Какого размера мебель в доме? А окна и дверные проемы удовлетворяют? Базовые архитектурные термины развивают пространственное мышление. Происходит знакомство с мировой архитектурой. От семи до десяти лет: «По следам современного искусства». Разговор о триаде Ветрувия «прочность, польза, красота». Художники: нельзя без Энди Уорхола. Моне. Ван Гог. Пабло Пикассо. Создается впечатление, что Уорхол - главная кувалда, которой лупят по жалким остаткам импрессионизма. Уорхол - везде (насмотришься на парня, убеждаешься в главной черте американцев: попали в цивилизацию, минуя культурное развитие).
От десяти до пятнадцати: фотография - ритм, перспектива, золотое сечение. Опыт работы с зеркальными камерами. Радиожурналистика. Новые медиа. Есть образовательные курсы для взрослых: писательское мастерство, психология, основы живописи.
Изюминка - музей для глухих. Бесплатные экскурсии на языке жестов. Остальное - платно. Особо стоят разные уровни участия. Студенческую карту можно купить за тысячу триста рублей. А вот карта-премиум обойдется в десять тысяч. Карта круга ценителей - пятьдесят тысяч. Клуб коллекционеров - сто пятьдесят тысяч рублей. Патронская карта - пятьсот тысяч рублей (здесь можно поехать в популярные страны с индивидуальным гидом, специалистом по Германии, Греции, Испании, Франции, Италии). Карты всех уровней включают упоминание имени посетителя на сайте и бесплатный вход вне очереди. По некоторым картам кормят. Денежная «замануха» обозначена как «Программа лояльности музея «Гараж».
Есть пластиковые карты «Гаража». Музей секретов не имеет, убеждают девушки в униформе: основы живописи преподает Татьяна Чурсина, член Московского Союза художников. Психологией займется Анна Шад - арт-терапевт (степень магистра в области арт-терапии Университета Лонг-Айленда, Штат Нью-Йорк, США). Анна - член Американской арт-терапевтической ассоциации. Рядом с ней предводитель курсов в писательском мастерстве г-н Костюков (поэт, писатель, литературный критик) выглядит просто смешно.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner