?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 47

Под беспощадным солнцем предметность вещей сдается, вибрирует. В степи, на жаре, даль «колышется». Чудо не только на горизонте. Прибавь жару в микроволновке мира, и возникнут миражи. Излучать обманчивые колыхания начинает всякий близкий объект. Вокруг «болтаются» деревья, камни, зыбко ежится трава. Бетонная дорожка, по которой бреду, вот-вот разверзнется, всосет в мистическую бездну светло-серого цвета. Свет рушится волнами, ничего не взрывая, не отламывая. Мандельштам написал: «Я ненавижу свет… Кружевом, камень, будь и паутиной стань…». Мелкая дрожь окружающего настораживает. Боимся темноты, но бояться нужно света. В темноте - отдых. Живопись поражает. Разломав рамки привычного, импрессионизм неистов красками.
Рамки дозволенного сломаны. Писарро о Моне: «Он не только открыл мне глаза, он освободил мое сознание». Освободить от всего. От Бога. От морали. Люди направляются в музеи оценивать: нравится - не нравится. Чернь. Хорошее - плохое, приятное - неприятное, нравится - не нравится - противопоставление не для истинных ценителей. Они, бродя среди творений, попадают в свой одинокий мир. В этих краях заморозь тонны мочи, любуйся, возносись. Только подготовься, образуй себя. Без подготовки ничего не выйдет. Без нее - постигнешь ли глубину обычной мазни - черный квадрат Малевича, закорючки Кандинского? Современность чревата облегченно-эгоистическим постижением мира. О чем рассуждать, если убеждаешься, что физическое - ненадежно (о человеческой духовности и речи нет).
Надвигается задняя часть деревянной веранды. На ней - расписание выставок летнего сезона. Урс Фишер представляет экспозицию «Маленький топор». Центр современного искусства «Гараж» обещает «раз/архивиривание» (в металлическом бараке организация существует ровно год, отмечают). «Единомышленники» - музей и инвалиды (слепые-глухие). Джонсон - «В нашем дворе» (инсталляция из тропических растений). Мауро Рестиф - «Постсоветская Россия 1995/2015» (выставка фотографий). Виктор Пивоваров - «След улитки» (выставка картин, уже закончилась). Лекции, персональные занятия. Семинар «Кто боится Кандинского?» Представляю Василия в XXI веке. Ирина Кулик – «Несимметричные подобия». Летняя программа кинопоказов. Кинозал - на крыше музея. Показ фильмов Нины Зарецкой «Портреты художников» (фильмы Пегги Гуггенхайм: «Ни дня без искусства»). В поисках Вивиан Майер. (Новый Рейксмюсеум). Для глухих Влад Колесников жестами попробует разъяснить смысл одной из работ подборки в «Единомышленниках». Будет и любимый Маратом Гельманом (главный в «Гараже») перформанс под названием «Сети-Гараж». Прыжок в коллективность. «Прыгуны» - Изабель Шад, Лоран Голдринг.
Цены на входные билеты - тут же. Архитектурные «прогулки» обойдутся в пятьсот рублей. Рядом с деревянной стенкой проход, над которым висит уведомление: «Проект «Yes».
Настигает «кружево камня», о котором писал Мандельштам. Огромная, солнцем пропеченная, как блин, площадка. На ней кучи глины - большие, маленькие. Подхожу к веранде. Молодые люди в бейсболках, маечках, фартуках. Один, тонкий, с бороденкой: «Будете лепить? Сколько глины хотите?» Я: «А что?» Он: «Берите глину, лепите, что хотите. На дальнем краю еще много места. Воду также предоставим». Я: «Спасибо. Сначала посмотрю, что здесь». Экономика: труд, капитал, сырье. В итоге - продукт. Искусство: труд, вдохновение, сырье. И продукт может не появиться. Классическое искусство уделяло внимание труду, сырью. Но после уничтожения линии и приоритета цвета упор - на вдохновение. Последствие страшное - люди, безразличные к смерти. Ленин, в ночь с пятого на шестое июля, в 17 году, Каменеву: «Если погибну, опубликуй работу «Коммунизм и революция». Похож на безразличие к смерти Савинков. Оба «старухи» не боялись, а Савинков, так и вообще, желал скорой встречи с ней. Жизнь как импрессионистическое явление. То, что увидел, произвело чудовищное впечатление: скульптуры лепили взрослые, не подготовленные люди. У детишек получалось лучше.

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner