i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Жаль, нет больше Саманты!

1983 год. Саманта Смит. 10 лет. США. Штат Мэн. Написала письмо Андропову. Андропов пригласил в СССР. Сам не встретился, прислал Замятина. Подарки: русский самовар с чайником для заварки, шкатулка из Палеха. В каждом подарке – визитная карточка Андропова.

Будто бы, вернувшись домой, успела написать книгу. Странная книга для десятилетней девочки. О переводчике Геннадии, во время визита Замятина: «Геннадий был переводчиком, но я думаю, что Л.М.Замятин знает английский: несколько раз он останавливал Геннадия и уточнял перевод. Один из официантов подавал всем русский чай и так нервничал, что чашки громко стучали о блюдца, когда он подносил их к столу. Я с интересом следила за этим официантом, но не смеялась». Феерическая сцена. Странная наблюдательность малолетки (даже холодок по спине идет).

И еще из Саманты: «Ленинград – это город старинных дворцов, которые мне нравятся больше, чем современные небоскребы». Чувствительный тинэйджер! Странная книга. Прошло чуть больше трех лет, и вместо Саманты появился Матиас Руст, счастливо и странно долетевший на «Сессне» до Красной площади.

Вот если бы сегодня нищая девочка Будур из грязного таджикского кишлака написала письмо президенту Путину о том, что ее папа раб на московской стройке – подарил бы он русский самовар Будур, поцеловал ли в смуглое пузо?

Впрочем, у Саманты была мама пианистка и некий таинственный папа (может, папа помогал ребенку сочинять книгу мемуаров?).

Саманта – Руст – Бжезинский. Сегодня Бжезинский (вслед за Черчиллем) уважительно пишет о Сталине – пришел НЭП, и, словно наверстывая упущенное, эта госпожа по имени коррупция взяла свое, предавшись такому экономическому, что, казалось, все – на России можно ставить точку. И если бы не Сталин, тогда бы было, как стало после его смерти. Вот как запел старый польский еврей!

СССР – опыт социальных завоеваний. Запад воспринял. Опыт железного сталинского порядка -  как мечтают о нем нынче строители глобального мира и наднациональной экономики. Как любуются они на последнего солдата империи Проханова, как трепетно вычитывают каждую строчку его газеты! Замятин. Роман «Мы». Общество «Кока-колы», фаст фудов и сериалов для быдла.

Бенедикт Сарнов. «Сталин и писатели». Сталин любил Булгакова (и Пушкина). Учился. Булгаков (как навести порядок):

«- Чичикова мне сюда!

- Н…н… невозможно сыскать. Они скрымшись…

- Ах, скрымшись? Чудесно! Так вы сядете на его место…

                                                               И через два мгновения нашли!

                                                               И напрасно Чичиков валялся у меня в ногах

И рвал на себе волосы и френч, и уверял, что у него нетрудоспособная мать.

                                                               -…Мать?.. Где миллиарды? Где народные деньги? Вор!!! Взрезать его, мерзавца! У него бриллианты в животе!

                                                              Вскрыли его. Тут они.

                                                              - Все?

                                                              - Все-с.

                                                              - Камень на шею – и в прорубь!

                                                              И стало тихо и чисто…»

Сталин был добрее учителя Пушкина и советчика Булгакова. Животы не взрезал, и сидело при нем народу меньше, чем сейчас. И грохнули народу меньше, чем при «ребятах-демократах». Кто вопит-то про зверя Сталина? Внуки реальных и духовных спекулянтов и жуликов, при нем сидевших.

Хрущев – взрыв коррупции. Но и – оголтелый выплеск «творческой» энергии шестидесятников («как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»).

Каляев дома дергался в петле (эсер, а палач был пьян), княгиню же Елизавету Федоровну убили дубиной в восемнадцатом. Болотников, Разин,  Пугачев – дворянам: дубина и петля. Как только русский крестьянин забывает, что он раб, – так сразу дубина.

Отечественная война 1812 года. Русский крестьянин забыл, что он быдло. Главная на войне – Василиса Кожина, партизанка. И Герасим Курин, и Онуфриев. Велик был Толстой, но сочинил тушиных, платонов каратаевых. А гений брал свое – правда про эвакуацию княжны Марьи из имения. Да еще записки фон Клаузевица (русского военнослужащего) про войну 1812 года.

Дубина колошматила и французов, и дворян в 1812 году (непрерывная гражданская война в России). Гвоздила, начиная с 1905-го («Потемкин». «Аврора»). Дергался в петле гордый защитник крестьян, террорист Каляев.

Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Каменев не знали крестьянской России, боялись слепой крестьянской дубины. И Сталин боялся, но остановил на время страшную ее работу. Великий этот опыт очень интересен Бжезинскому и его хозяевам. Он им чрезвычайно нужен в XXI веке. Оттого и Саманта, и Матиас.

Приезжайте в Чувашию. Здесь человека земли и лесов стреножили маленькими спиртосодержащими «фанфуриками». Распространяют через «Почту России» («фанфурик России»). Как у советника Сталина Булгакова – «Камень на шею – и в прорубь! И стало тихо и чисто…»

Эх, Саманту бы нам сейчас сюда, в путинскую Россию! Нет Саманты. Вместе с папой, в 13 лет, погибла в авиакатастрофе.

Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments