i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 46

Про присутствие внутри, соборность в пространстве у импрессионистов известно. Добрые женщины с кремом. А еще «живое чувство соприкосновения с изображенным». Наш замечательный диалог с милыми купальщицами. Особого познания в пластической анатомии не требуется. Импрессионистические полотна можно изобразить без ненужной информации. Взять хоть мокрую рубаху. Перед отъездом И. наглаживала утюгом. Теперь всю грудь мелкими морщинами сволокло к центру. Туда, где сердце. Получилось лучеобразно. На заре предпринимательства так делали «модные» сарафаны и штаны. Завяжут узлами, ворот в тазу с краской, развязывают, сушат: появляются белесые пятна, похожие на цветы. Бери полотно, рисуй обезображенную нелепым рисунком рубаху. Купальщицы, давшие крем, смотрели с жалостью. Сказали же сердобольные: «Не расстраивайтесь. Через несколько минут станет сухая».
Шаркая ботинками, бреду по лысой аллее. Раньше сияли колоннами и сталинскими «излишествами» рестораны, павильоны. Имелся гараж для парковой техники. Сейчас снесли. Но не до конца. В одном месте можно снимать эпизод фильма «после бомбежки»: выглядывает красный кирпич, болтается чудом уцелевшая штукатурка. В диких местах расположены здания музеев современного искусства. По сути, издевательство: заброшенные фабрики, заводы, стертые с лица земли гаражи. Где-то здесь искомый музей, возведенный на не до конца убранных обломках. Вымороченная культура – в выставочном комплексе. Люблю издательство «Гараж»: дало возможность познакомиться с сочинениями Бодриара, Жиля Делеза. Фундаментальный труд Делеза о кинематографе очень понравился. Мужик - не дурак.
Коричневые корпуса, похожие на ангары. Возле одного трепещут белые флаги с надписью «Зеленая школа». Ватерклозет хорошо обозначен белыми буквами. Думал, инсталляция, зашел - настоящий. Вот где нужно было стирать рубаху и сушить под аппаратом «Бош». Но одежда, как и предрекали, почти высохла.
Следующий ангар располагался на значительном удалении. До него - бетонная дорожка, пальмы в кадках. Захудалая латиноамериканская картинка. Основной пакгауз прост, безобразен - коробка, обшитая гофрированным железом, нижний этаж из стекла. Явно не фотомастерская Нодара на Бульваре капуцинов. Недоброе предчувствие: не увидеть мне в металлической коробке «Впечатление. Восход солнца». Леруа в «Le charivari» обозвал ребят экспрессионистами. Я назову местных половиной термина: «сионисты».
Караваджо изобрел светотень. Моне и Мане сделали свет и тень главными персонажами творчества. Бодлер пришел к Делакруа, рассматривал «Резню на Хиосе» (у академиков главным «героем» была смерть, в красивой упаковке мифа). Сказал: «Рисовать нужно так, чтобы при переворачивании картины вверх ногами впечатление не изменилось». «Восхождение» Моне (вместе с Руанским собором и вестминстерскими аббатствами) не просто можно, а нужно переворачивать, как советовал Бодлер: ничего не изменится в восприятии. А все Мишель Шеврель с книжкой «О законе симультанного контраста цветов». Цвета нужно смешивать «внутри глаза», а не до восприятия. Перец, помидоры, лук, огурцы. Ложка одного, другого, третьего, сметанка, жуй, «готовь» салат во рту. Так и с цветом у импрессионистов. Художники этого направления произвели революцию - они изменили стиль. Вещь серьезная. Не случайно хитрые диссиденты говаривали: у нас с Советской властью расхождения чисто стилистические. А каков разрушительный эффект! Моне с картинками появился во время французско-германской войны и Коммуны. Кровища – это одно, невоздержанность в обращении с цветом - другое. Импрессионизм легок, как смерть во сне (кстати, Жанна Самари умерла молодой). Революция мазка - еще одно достижение.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments