Смелый Николай Васильевич Федоров решительно вступил в противоборство с прижимистым Силуановым. Программа развития АПК до 2020 года. 350 страниц. Федоров просит на ближайшие восемь лет два с половиной триллиона рублей. Силуанов соглашается дать только полтора. Все равно – деньги огромные. Будет и на хлеб, будет и на мясо. Федоров пишет: хватит есть бразильскую свинину и германские сыры. Свинину – из Нижнего Новгорода, сыр – из Костромы.
Одна незадача – на 350 страницах практически ничего не сказано о сельскохозяйственной науке и о разработке современных технологий в сельском хозяйстве. Но слов об этом чрезвычайно много. Особенно любят разработчики программы слово «биотехнологии». Слово «модернизация в тексте встречается 82 раза, а любимый премьер-министром Медведевым термин «инновации» употреблен в тексте ни много, ни мало - 109 раз.
В Чувашии это уже проходили. Лет 10 назад под редакцией Наташи Володиной увидел свет роскошный фотоальбом о Чувашской Республике. Кажется, Саша Белов насчитал упоминаний имени Федорова на данных эпохальных страницах в количестве не менее 100.
Всей стране хорошо. Очевидно, плохо только главе Чувашии Игнатьеву. Недавно приезжал в республику заместитель Николая Васильевича, выдающийся специалист в области сельского хозяйства Паша Семенов. Паша твердил местным неразумным чиновникам о том, что сельское хозяйство ведут они неумело. Паша прямо заявил: если дело так пойдет и дальше, то чувашскому краю трудно будет рассчитывать хотя бы на рублик из гигантской суммы в полтора триллиона рублей.
Стоит ли жалеть в данной ситуации игнатьевское окружение? Когда почти два года назад в то время еще президент Игнатьев рекомендовал Федорова в качестве своего представителя в Совет Федерации, то безапелляционно заявлял: Николай Васильевич с его гигантским опытом управленца в качестве сенатора принесет неоценимую пользу для родной Чувашии.
Что это? Недальновидность? Детская доверчивость? Или отсутствие ума? Если Федоров и принес пользу родной республике, то распространяя мнение о чувашском народе как исключительно покладистом и покорном. Население любого другого края, видя, как успешно обогащаются заезжие коммерсанты, в частности, пресловутая группа «Савва», давно бы попросили таких деятелей на выход. А нынче вся Россия знает: чувашский народ терпелив и покладист. Федоров же, благодаря теплому отношению с чужаками, высоко взлетел и нынче ворочает миллиардами. Когда кончит ворочать, что останется? Здесь бы и заняться чувашским правоохранителям темой расходования средств в бытность Федорова президентом Чувашии (на Игнатьева и его команду я уж и не надеюсь).
Поинтересовался, а что стало со знаменитым договором о строительстве по федеральной программе пресловутого «Нового города»? Договор об этом выдающемся строительстве в сентябре 2006 года подписали глава Госстроя Круглик, председатель ВТБ Костин, президент Федоров.
Неделю назад глава республики Игнатьев был на строительстве, заявил: будем строить. Начинать нужно с выяснения, кто виноват в том, что договор 2006 года провалился. Соответственно наказание виновных, несомненно, сообщение об этом населению. Тишина. Вместо этого получаю тухлые ответы из Минстроя Чувашии. Мне сообщают, что в связи с тем, что на «Новом городе» теперь новый проект обязательства по трехстороннему соглашению между Президентом Чувашии Н.В. Федоровым, главой Минрегионразвития России С.И. Кругликом и генеральным директором ОАО Банк «ВТБ» А.Л. Костиным от 8 сентября 2006 г. прекращены. Ни виновных, ни города, ни сотен миллионов рублей. И выяснением, куда все это делось, заниматься решительно никто не желает. Боюсь, что и полтора триллиона рублей под мудрым руководством Николая Васильевича Федорова будут «освоены» так же умело, как и миллиарды, выделенные на освоение программы «Новый город».
А Игнатьев как сидел, так и будет тихонько сидеть, слушая умные речи специалистов-сельхозников типа Паши Семенова. Будет сидеть и гадать: досидит он до конца своего срока или его история государственного правления закончится гораздо раньше.