?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 42

Возраст учит: умный ищет пути распознавать людей. По молодости иное: особое понимание справедливости, ведущее к уравниванию людей. Сам я - «черная кость», из рабочих, в итоге - из крестьян. Тяжелый монотонный физический труд ради пропитания - база моей личности. Воспоминания: папа мог бы стать выдающимся певцом (обладал не только голосом, но и, что не менее важно, харизмой), да денег не было для музыкального училища. Немного и нужно, а - нет денег. Прежде чем сесть за уроки, нужно было нарубить норму дров (дед Вена был кочегаром на Ленинградской улице, семья - большая - жила в подвале, спали на деревянных полатях). Со стороны матери дед - рабочий Путиловского завода. Металлист-литейщик. Играл классно на мандолине, но труд - в три смены. Лил корпуса для торпед и крупнокалиберных снарядов. Особо не распоешься. Отцу дядя Вася (капитан-артиллерист) после войны купил аккордеон «Партизан», и папа, выучившись самоучкой, классно наяривал на нехитром инструменте. Мне, по молодости, казалось - все возможно. И всеобщая справедливость.
Заблуждение черни: можно успеть и там, и здесь. Алексей Максимович Горький, русский гений, в «Деле Артамоновых» показал: невозможно. Кто хочет «и там, и здесь» - кончит смертельным надрывом (роман «Мать») или трагедией (сам Пешков). Крепкий крестьянин или работяга мог стать «механически» богатым (деньги умел пустить с выгодой в оборот). Такие типы мечтают дать детям образование («Фома Гордеев»). Предел мечтаний: математика, философия, литература. Нужно (и это смутно чувствовали самые продвинутые из «черни») иное - с раннего детства особая среда, приучение к базовым вещам и навыкам, а потом - правила правильного выбора того, что нужно. Механистичность сознания - общий базовый порок неразрывно связанных классов: буржуазия, рабочий. Механика как физическая дисциплина - отрада и радость. Спенсер и его позитивизм - верх мудрости. Позитивизм «Вассы Железновой» чудовищен на фоне экзальтированности еврейки-невестки. Как цепляется за внучонка! А мамаша чувствует, какое чудовище сделает из ее сына свекровь. Сделать ничего не может. Нужно спешить на борьбу, служить идее, слову, поступку. Всем важен материальный результат. Одним в виде «синицы», или в виде «журавля» другим.
«Дурак ты, Васька!» - лениво бросает девчонка парню. Парочка устроилась на подушках слева от меня. Девица прямо-таки разлеглась на мешке, «Васька», подложив руки под голову, лежит на траве рядом. «Чего связался с преподом! Сидишь теперь без стипендии», - продолжает нехотя цедить слова девушка. - «Ну, как же, - горячится спутник, - не понимает. Заразна манипуляция с деньгами. И ведь знает об этом: более спроса и предложения денег как простого товара - не катит. Надо эмитировать деньги не для спекуляций, а для связанных кредитов под низкий процент и только в целях производства!» - «Согласился бы! - это горячится собеседница. - Думаешь, ты мне такой нравишься? Пыхти-пыхти. Вот брошу тебя - будешь знать». Парень хихикает, бормочет: «Уже командуешь. Не хочу, чтобы бросала. Сил не хватит. Ради кого? Лешик, что ли?» - «Да, уж найду, в очередь стоят».
Парень вскидывается, шутливо набрасывается на собеседницу, тискает и мнет ее. Долгий поцелуй. Девчонка недурна. Но я бы (возраст!) не стал возиться, даже с симпатягой. Слишком дороги нынче красивые экземпляры в обслуживании. Как автомобиль «Мазератти». Но прислушиваюсь, ловлю слова, простреливающие пространство. Парнишка, закончив с поцелуями, продолжает: «Утопия! Напечатать денег, кинуть Центробанк, валютные каналы перекрыть, денежки - строго на станки с ЧПУ и комбайны, освободить население от долгов, повысить зарплаты. Но разве банки, которые на самом деле не наши, позволят государству контролировать эмиссионные деньги! Сегодняшнее государство в Россиянии и есть банки. Нужна революция, кровь, насилие. И чтоб люди по тюрьмам не бездельничали, а рыли каналы, выпускали лагерные стенгазеты, играли, как Смоктуновский, в режимных театрах. Об этом ему и сказал. Да еще вы, бабы, чуть что - грозить начинаете: не будет комфорта - не будет и любви».
Заметил, что успел сжевать половину бутерброда. Наполнил второй стаканчик кваса.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner