i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 39

Колыхание в душных волнах выжрало последние силы. Высокий парень с рюкзаком, обклеенным смайликами, прижимает девчушку. Та едва достает длинному до груди. На голых ногах старые кроссовки, на левой ноге, из-под коротких джинсиков, выглядывает татуировка: синяя змейка обвила щиколотку, а глаз у нее красный. Маечка с надписью «Bebe». Черная. На майку положил мощную лапу великан с детским рюкзачком. Я размышляю о контактах этих двоих в духоте метро. Жарища, обниматься большому и малышке неприятно. Влажная кожа, потная рука, старые кроссовки, нечистый заплечный мешок. Но парочка активно «жмется». Клубок тел. Что-то болотистое. Только красный глаз змеи мелькает из этой слизи, словно красный рубин. «Уроки Коммуны» - всплывает в голове и лысая голова Ильича. Ему хорошо, поскольку все безразлично. Но я разве экстремист? Потный старый пенек. Сил нет. Где те, кто не пустил куда-то «фашизм», а теперь готов приняться за меня? Как прав Сартр! Атеист, но и экзистенциалист. В жарком июне экзистенциализм безусловен. Смерть рядом. Бессмысленность жизни переживается изнутри, и революция оттуда же. Не масса, но я, страдающий, становлюсь «братом», «товарищем». Объединяет всех вместе безотчетный страх. Миллионная масса усиливает его. Единый вопль горького отчаяния, и Ильич на броневике, как острие копья, устремленного в безграничность ужаса.
Серый мрамор стен. Маленькие наклейки: «Смерть - не повод, чтобы не идти». В тему. Есть, помимо атеистического экзистенциалзма, фрейдомарксизм. Вообще убойная штука. Думают, что экстремизм - мусульмане-бородачи. Внизу, у поездов, притаился юноша-киргиз. Не знает, кто и когда нажмет кнопку. Его разнесет в кровавую пыль. Унесет жизни пятнадцати-двадцати. Пятьдесят человек превратит в инвалидов. И это экстремизм? Сконструированная страшилка для простаков. Нам уже не интересно кровавое хлюпанье, горячая слизь. Так больно, что трудно придумать что-либо ужаснее. Иду из заведения, наполненный убеждением, что мы - случайность. Взрыв длится несколько тысяч лет. Скоро кончится. И мысль исчезает. И страдание испарится. От человечества как такового, как сгустка экстремизма, кто нас спасет? Повернись другим боком - и вот кажется, что фашизм был путем, спасавшим от экстремизма, хаоса.
Смех! Одна часть человечества (пусть будут арийцы) - совершенная. Белокурые бестии. Энтузиасты и идеалисты. Несовершенны все - и евреи, и цыгане, и негры, и арийцы. Еще наклейка: «Москва гостям не верит». Это ли не экстремизм! Толпу «подтягивает» к эскалатору. Так работает картофелеуборочный комбайн. Глянь сверху: не головы - картофельные клубни. И все засасывает в воронку. В яму. Иллюстрация к «Чаше» Акутагавы Рюноскэ. А может, к «Женщине в песках» Кобо Абэ.
Кто эти гости, которым не «верит» всепожирающее чудовище - Москва. Сборище восковых мужиков, сидящих по кухням с собачками на коленях? Обожравшихся на помойках котов?
На эскалаторе грушевидная девица (зад тяжел, обтянут штанами). Редкие жирные волосы. Из шахты прет противное тепло, а «груша» щебечет удивительно тонким голоском по мобиле. Тыльная крышка устройства украшена мелкими цветочками.
Старик не может успокоиться, переставляет тележку по ребристым ступенькам. В конце эскалатора «выхватывает» момент, закидывает колесики на неподвижную платформу. Колеса не слушаются, идут вкось. Мужчина спотыкается, чуть не падает. Мне с трудом удается избежать столкновения с ним. Пролетел сбоку, вижу: грудь в густых седых волосиках, обвисшая майка с широкой (от плеча до плеча) надписью «Italia».
Граждане одеты убого. На «Академической» все обтрепанные, потертые. Но вот заметил пожилую даму. Кремовый костюм. Завитые волосы. Руки, уши, грудь - в золоте. Разговаривает по телефону громко, четко: «Наташеньку не видели? Ей шестьдесят пять? Когда? Неделю назад? Безобразница! Месяца три не звонит. Не предупредила!» Подходит состав. Разъезжаются двери в разные стороны: «Такие дамы должны перемещаться в авто. Что она делает в душном метро?»
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с представителями межрегиональной общественной организации «Чувашский Национальный Конгресс».

  • Между прочим

    Заседание круглого стола на тему: «Реализация государственной национальной политики в Чувашской Республике».

  • Между прочим

    Встреча с руководителем областного отделения партии Баржановой Маргаритой Валерьевной. Два вывода. Маргарита Валерьевна – руководитель партии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments