Людей - все больше, крепких духом - все меньше. Мутные вопросы вновь в повестке: а что было бы, если бы выжили неандертальцы? Мычали бы по-прежнему нечленораздельно? С интересом взираю на фигурку мальчика-неандертальца, полностью сохранившееся захоронение которого найдено в пещере Тешик-Таш, неподалеку от Самарканда. Появился похоронный обряд. Присутствовали охотничья магия (культ медведя). Поклонение неандертальцев медведю было распространено на огромной территории (пещера в Швейцарских Альпах). Вяленое медвежье мясо припасали в ларях в пещерах Хорватии, Венгрии, Осетии, Австрии, Баварии.
Вот оно, «доброе» личико соперника человека в эволюционном забеге. Мужик с широченной грудью, низколобый, лысый, похож на спортсмена-борца с Кавказа. Много таких - мощных, быковатых, тупых. Многое унаследовали от этих ребят. У них нет шеи. Голова вырастает из плеч. Неандертальцы имели широкий «разброс» простейшей морали: заботились о больных, старых. Но в Хорватии, возле местечка Крепино, в древнем мусоре нашли раздробленные человеческие кости: наши друзья-соперники не прочь были полакомиться человечинкой. А разве между нами подобные «гурманы» не живут (доктор Лектор Ганнибал)? Только к тридцатой витрине добрался до нас, кроманьонцев (пещера Кро-Маньон, во Франции). Есть утверждающие, что кроманьонцы обитали в Африке сто тысяч лет. И только позже расселились в Азии, Европе, Америке, Австралии.
Сибирь homo sapiens «освоил» тридцать тысяч лет назад. Хитер бродяга. Ловушки, силки, копья, стрелы с луками, костяные иглы. Неоантропы внешне гораздо привлекательнее неандертальцев. Чем лучше оружие и приспособления для труда, тем привлекательнее особь. «Палеолитические пещеры» (приспособления из камня, кости, дерева).
Парное детское захоронение возле деревни Сунгирь, во Владимирской области (25 тыс. лет назад). В могиле - бусы, монисты, цепочки. Мальчик, если судить по скелету, негроид, а вот девчонка - европейка. Девочки изящнее, красивее, но скелет у них более хрупкий. Высока мобильность негроидов. Добрели до средней полосы России. Дома с каменными фундаментами. Вопросы сохраняются по пигмеям и австралийским аборигенам. Были кочевники - стали земледельцами. Произошло это недавно. В Подмосковье оседлый образ жизни начали вести «дьяковцы» (с YII века до н.э. по YI век н.э.). Земледелие, скотоводство - стремительный взлет жизненного благосостояния. Разрастание поселений, уничтожение лесов не остановить. Не шкуры, а тщательно выделанные кожи. Выпекание хлеба, приготовление овощей и мяса, траты на оборону своего поселения. Итог: макет современной городской квартиры. Сидит белобрысый дядечка (по виду - стареющий профессор). Центр человеческого обиталища - кухня с газовой плитой. Такой же, как хозяин, белобрысый кот. В ведре мусор, а на красном столе большой монитор компьютера. Хозяин печален. Куда делась хозяйка (у мужика на руках собачка)? Квартиросъемщик думает: в Токио ежемесячно на каждый квадратный километр выпадает 3 тонны сажи, а в Нью-Йорке - 17. Но в Токио живут до 30 млн. человек, а в Нью-Йорке - 22 млн. Почему американцы такие грязнули?