i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 36

Мысль - явление случайное, необязательное. Возражение Дарвину: огромный мозг не есть условие зарождения мыслей. Много было человекоподобных, но лишь один из видов сегодня способен задать этот вопрос. Homo sapiens - не «царь природы». Задавать вопросы - способен. Ответить окончательно - не способен ни на один. Могли бы выжить неандертальцы, а мы зачахнуть? Могли. Железная последовательность эволюции - результат упорства Дарвина. Век железных дорог, классической механики, продвижение от низшего к высшему. Научные методы XIX века брутальны, безапелляционны. Если Маркс - то классы и борьба. Чистота определений. Прибавочная стоимость. Философия - Гегелевская диалектика природы, а от нее - Энгельс, и тоже с диалектикой окружающего мира. Крутые ребята - Мальтус, Спенсер, Ралф Эмерсон. Противостояли религии, иррационализму, теологии.
Людей - все больше, крепких духом - все меньше. Мутные вопросы вновь в повестке: а что было бы, если бы выжили неандертальцы? Мычали бы по-прежнему нечленораздельно? С интересом взираю на фигурку мальчика-неандертальца, полностью сохранившееся захоронение которого найдено в пещере Тешик-Таш, неподалеку от Самарканда. Появился похоронный обряд. Присутствовали охотничья магия (культ медведя). Поклонение неандертальцев медведю было распространено на огромной территории (пещера в Швейцарских Альпах). Вяленое медвежье мясо припасали в ларях в пещерах Хорватии, Венгрии, Осетии, Австрии, Баварии.
Вот оно, «доброе» личико соперника человека в эволюционном забеге. Мужик с широченной грудью, низколобый, лысый, похож на спортсмена-борца с Кавказа. Много таких - мощных, быковатых, тупых. Многое унаследовали от этих ребят. У них нет шеи. Голова вырастает из плеч. Неандертальцы имели широкий «разброс» простейшей морали: заботились о больных, старых. Но в Хорватии, возле местечка Крепино, в древнем мусоре нашли раздробленные человеческие кости: наши друзья-соперники не прочь были полакомиться человечинкой. А разве между нами подобные «гурманы» не живут (доктор Лектор Ганнибал)? Только к тридцатой витрине добрался до нас, кроманьонцев (пещера Кро-Маньон, во Франции). Есть утверждающие, что кроманьонцы обитали в Африке сто тысяч лет. И только позже расселились в Азии, Европе, Америке, Австралии.
Сибирь homo sapiens «освоил» тридцать тысяч лет назад. Хитер бродяга. Ловушки, силки, копья, стрелы с луками, костяные иглы. Неоантропы внешне гораздо привлекательнее неандертальцев. Чем лучше оружие и приспособления для труда, тем привлекательнее особь. «Палеолитические пещеры» (приспособления из камня, кости, дерева).
Парное детское захоронение возле деревни Сунгирь, во Владимирской области (25 тыс. лет назад). В могиле - бусы, монисты, цепочки. Мальчик, если судить по скелету, негроид, а вот девчонка - европейка. Девочки изящнее, красивее, но скелет у них более хрупкий. Высока мобильность негроидов. Добрели до средней полосы России. Дома с каменными фундаментами. Вопросы сохраняются по пигмеям и австралийским аборигенам. Были кочевники - стали земледельцами. Произошло это недавно. В Подмосковье оседлый образ жизни начали вести «дьяковцы» (с YII века до н.э. по YI век н.э.). Земледелие, скотоводство - стремительный взлет жизненного благосостояния. Разрастание поселений, уничтожение лесов не остановить. Не шкуры, а тщательно выделанные кожи. Выпекание хлеба, приготовление овощей и мяса, траты на оборону своего поселения. Итог: макет современной городской квартиры. Сидит белобрысый дядечка (по виду - стареющий профессор). Центр человеческого обиталища - кухня с газовой плитой. Такой же, как хозяин, белобрысый кот. В ведре мусор, а на красном столе большой монитор компьютера. Хозяин печален. Куда делась хозяйка (у мужика на руках собачка)? Квартиросъемщик думает: в Токио ежемесячно на каждый квадратный километр выпадает 3 тонны сажи, а в Нью-Йорке - 17. Но в Токио живут до 30 млн. человек, а в Нью-Йорке - 22 млн. Почему американцы такие грязнули?
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments