?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 35

Фундаментальный вопрос: «Есть ли у животных разум?» - до конца не решен. Что такое разум - вообще не ясно. Котсы - скептики. Позиция: разум - есть. Но имеется ли у них процесс мышления? Большое количество экспонатов с обезьянами, смешно копирующими человеческое разумение, принципиального ответа не дают. Проблема - как язва, зудит все сильнее. А завершение человеческого существования все ближе. Потребность в ответе неутолима, но полностью удовлетворена не будет.
В витрине №25 два скелета: человека и шимпанзе. Оба безобразны. Много сходств в уродствах (только на черепа можно «любоваться» часами). Есть и различия. Общий предок. Он давно выродился, а человек и шимпанзе пошли разными путями. Давно идут? Долго будет продолжаться процесс расхождения? Общий предок - и в мыслительной деятельности есть сходство и различие. Додумались до «факторов гоминизации». А факторы «крокодилизации»? Или «буйволизации»? В отдельности живое от живого существовать не может. Да и от мертвого тоже. Есть страшные вещи - геронтофилия, педофилия. Все это присутствует в слабом виде у других млекопитающих. А вот «нарциссизм» присущ, в основном, гоминидам.
Рабочая гипотеза об австралопитеке африканском: что-то умел делать уже и он - скребло для обработки шкур (палки-копалки, дубины наличествуют и у других человекообразных). Скребок использовали для разделки мяса. Почему не хотел австралопитек рвать плоть клыками? Кто вложил в голову «особенность»? Разделывают добычу с помощью острых камней и другие приматы. Но здесь-то присутствует зачаток творчества. Может, и первые рисунки в пещерах есть утилизация - нарисованное есть план свежевания оленя или быка.
Останки в Олдувайской пещере - кости, приспособленные функционально. Архантропы (витрина №27): Африка, Евразия - 1,6 млн. - 150 тысяч лет назад. Уже используют рубило. И - гениальные гоминиды, «давшее» открытие, равное изобретению колеса - научились использовать и поддерживать огонь.
Пещера Чжоукоудянь (Пекин). В большой «дыре» гоминиды (синантропы) обитали тысячелетиями (слой пепла достигал семи метров). Синантроп научился, за счет энергии огня, не зависеть от перепадов температуры, продвигаясь на Север.
Терра-Амата (Ницца, Франция) - самая древняя хижина-дом.
Двадцать восьмая витрина - неандертальцы или палеоантропы (230-50 тыс. лет назад). Архаичные черты: скошенный подбородок, большие челюсти, тяжелые надбровные дуги над маленькими глазками. Говорят: обиталище - в пещерах, первые хижины - не убедительны, малочисленны. «Потемкинские деревни» истории. Раскиданы по земле далеко друг от друга, фрагментарны. Кто-то устроил провокацию, случайно заглянув на нашу маленькую планету. Пошутили. Исчезли. Утверждают: бутафорские синантропы и австралопитеки даны как проверка уникальности человека - божьего творения - на искренность веры в высший разум.
Скептики размышляют о загадке неандертальцев. Исчезли недавно - тридцать тысяч лет назад. Высшие достижения - похороны умерших, примитивные предметы искусства, набор орудий охоты, рыбалки, обработки шкур, огонь. Зарождение музыки (знаменитая костяная флейта). Но что-то мешало гоминиду использовать отдельные участки мозга. Может, сама природа сдерживала потенциальную «машину прогресса». Неандертальцам было комфортно на той ступени эволюции, которую позволила достигнуть природная среда.
Зарождающийся язык. Если бы homo erectus или homo habilitis просуществовали до сегодняшнего дня, можно было бы проследить его эволюцию. Отчего не случилось -вопрос, ведь важнейшая привилегия человека - речь. Человек я невеселый. Кажется, homo sapiens - случайность в развитии одного из видов живых организмов. Еще точнее - «ошибка природы», в чем мы вскоре и убедимся в полной мере.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner