?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 34

Мельчают особи. Мезозой (250 млн. лет назад) продолжался 180 млн. лет. Господство рептилий. Небо - птерозавры. Море - плезиозавры, ихтиозавры. Когда плывешь под водой, под брюхом голубая бездна - боязно. Метнется из глубин огромное земноводное - и нет тебя. Лишь красное облачко крови лениво расползется в зеленых волнах. Суша - ящерицы (они же - динозавры). Хищники-вегетарианцы. В высоких витринах, залитых желтым светом, изваяния монстров. В небе парят стаи рамфоринхов и первоптиц - археоптериксов. Длина взрослого динозавра двенадцать метров, в холке - пять метров. Перед восемнадцатой витриной движущиеся модели чудищ: парвикурзор, велоцираптор, протоцеракс. Интересен макет пторозавра: часть тела выполнена из чего-то резинового. Размах крыльев огромный и часть их «изготовлена» из компьютерного отражения. Ощущение - чудовище «парит» над залом. Меня привлекли впервые увиденные мелкие, размером с курицу, но зубастые плотоядные. Большое чудище сожрет сразу, а мелочь, словно противопехотная мина: ступни оторвет, но мучиться оставит.
Один из самых ценных экспонатов - пятиметровый скелет детеныша ужасного убийцы тарбозавра (в переводе - «разбойник»). Не клыки, а кинжалы, длиной в двадцать сантиметров. Все цело, каждая косточка. Тяжелая башка «малыша». Есть позвонок диплодока, черепа (в фильмах ужасов ничего не нужно придумывать) диплодока, панцирного динозавра, игуанодона.
Зеленая шевелящаяся масса тупа, но хитра. У некоторых на мордах усы-вибриссы, выполняющие роль чутких локаторов. Такие же сохранились у современных кошек. Кацелькоатль – массивный воздухоплавающий гад (размах крыльев двенадцать метров, вес - до двухсот килограммов. А вот компсогнат имел рост всего двадцать пять сантиметров. Были твари полностью в перьях каудиптериксы.
Залы с динозаврами и гоминидами переполнены. То, что они рядом, сделано с умыслом. Динозавры интересуют всех. Малыши, с округлившимися от интереса глазенками, прилипли носами к витринам с чудищами. Многие, постояв, «налились» ужасом. Страх нарастает, молчание зреющего страха «срывается» в громкий плач. Отдельные мамаши, которым самим интересно древнее многообразие, пытаются утихомирить маленьких исследователей. Бормочут: «Миленький, ну, не плачь. Всего лишь динозавр. Смотри, какие у него зубки». Потом вдумываются в то, что сказали, и у самих глаза наполняются беспокойством. Мысленно продолжают фантазии относительно «всего лишь зубки», понимают глупость сказанного, формируют в сознании картинку - «динозаврик ковыряется зубиком» в мамашином брюхе. Немедленно подхватывает чадо и бегом ретируется. Человек перед крепко, на десятки миллионов лет, сколоченными боевыми «механизмами» кажется хлипким, тщедушным слизняком. Восемьдесят процентов воды! Что такое тигр перед тираннозавром? А слон перед диплодоком?
В поединке разума и силы существующее лишь секунду исторического времени «разумное» существо орет на всех углах: разум - сила. Посмотрим, что с «разумным» существом будет через сто миллионов лет. Опыт показывает: не разум, а сила предпочтительнее. Мгновение против ста миллионов лет. Наглядный факт. Разум же - характерный признак вырождения, упадка, ослабления. Спилбергу эта истина известна. Играя на потаенных страхах перед бесспорным совершенством, снимает ужастики про динозавров, лишь успокаивая гуманоида в мнимом превосходстве. Человеческая мелочная изворотливость - судороги утопающего.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner