?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 33

Что только не делают с обезьянами! Жизни кладут, развлекаясь. Шимпанзе по имени Сара освоила подобие письма, используя более 120 цветных жетонов, а Уоша (также шимпанзе) запомнила 132 знака глухонемых и составила предложение из двух-трех слов. Жена Котса - Надежда Николаевна Ладыгина - возилась с приматами долго, упорно, а в семье жила обезьяна по имени Иони. Сын Котсов, Рудольф, написал книгу «Дитя шимпанзе и дитя человека в их трех привычках и выразительных действиях».
Ум человека не универсален, хотя это все, что может предложить гоминид. Развитие мозга, в основном, завершено. Механизм его действия известен. Нейроны. Синапсы. Миллиардное столпотворение нервных окончаний не может быть идеально подогнано друг к другу. Стоит вспомнить немалое количество гоминидов, исчезнувших с лица земного. «Отголоски» их, спрессованные тысячелетиями - это и есть мышление. А два миллиона живых существ, пока еще обитающих на поверхности, в ноосфере?. Все связано, и разряд, проскакивающий между синапсами, в слабости и истонченности наследует тому, что плавает, летает и ползает по планете, запутавшись в сложнейшей сети взаимосвязей.
Мозговая деятельность - не идеальное зеркало, а неровная, искривленная бронзовая плоскость. Слабо отражая суть вещей (иначе все было бы известно), мозг делает это за счет собственной природы. Она тоже отражается, отражаясь. Кажется, природа не то, что есть на самом деле, а отражение процессов, протекающих в мозгу. Солипсизм (довольно старый), но ведь приятный. Сумбур возникает из-за приблизительной подогнанности деталей мозгового механизма. Мучение - беспрерывно отражать и мир, и мозг в искривленном виде. Об этом писал скептик Фрэнсис Бэкон в «Новом органоне». Стремление к золоту. Самородок, который внедрен в сгусток мышц и костей, пожирающий восемьдесят процентов энергии от потребляемых ресурсов, и есть та драгоценность, овладеть которой полностью мечтает человечество.
Неудовлетворенность несовершенством толкает на постоянный поиск. Мозгу присущ патернализм. Чудится - есть средство (существо), которое сравняет покореженный бронзовый отражатель, поможет проникнуть в суть мыслительной деятельности. Мышление, как ребенок-даун, тычется слепо в нездоровые фантазии, в самообман. Подумать только: большинство людей не религиозны, но 82% веруют, и значительная часть в Бога. Накатывает вал мистики. Телевизионщики сняли фильм «X-files» - «Секретные материалы» (Дана Скелли - скептик, Фокс Молдер стремится к идеальному). Молдер не верит, а «хотел бы верить». Скелли - не атеист, но во всем сомневается. «Недосказанность» веры, «неопределенность» ума. Признаемся честно - антропология не вполне наука: импрессионистский рационализм (клочковатость, гипотетичность). Умники «выскальзывали» из-под «отцовского влияния религии, а теперь и недосказанности, неуверенности во всем.
Семья Котсов была намерена честно не обманываться в самих себе, потому что легче всего обмануться в самих себе. Я не умен, а жаден не до золота-металла, а до золота-разума. Оттого с плотоядным трепетом вхожу в залы, демонстрирующие антропогенез. Меня бесят угрюмые морды, низкие лбы, зверское выражение. Черт побери! Вот истинные Адамы и Евы. Простая мысль: фантазии об уродливых инопланетянах - боль утраты братьев наших - неандертальцев. Всем он был хорош, а не выжил.
Высокоразвитые млекопитающие обладают инстинктами. Они примитивно знают и довольно детально кое в чем разбираются. Странный итог посещения русского Дарвиновского «логова»: тип - хордовые, класс - млекопитающие, отряд - приматы, семейство - гоминиды, род - человек, вид - человек разумный. Лишь мгновение фантома времени. Встроенный в это мгновение - золотой осколок мозга. Мозг - то, что будит и двигает убеждения.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner