?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 32

Эры порезали, словно ватрушку, на периоды. Четверть «циферблата» «несъедобна». Огонь да камень. Первые организмы (донельзя тупые) возникли после того, как стрелка пробежала четверть окружности. Ползла еще две четверти и приползла к растениям. В одиннадцать, после многоклеточных слизняков, «закучерявились» неземные растения, заплескались рыбы. Чуть не дошла стрелка до полудня - птицы с перепонками. Всюду. А еще черепахи, крокодилы, динозавры. Беспрерывный дождь. Низвергается на раскаленную поверхность. Пар. Водоемы появились из-за того, что «шарик» остывал. Случилось начало конца. Не было бы остывания - и нас не было бы.
Начало исчезновения - залог новых форм жизни. Поганки в обилии присутствуют на гниющих стволах. И не только поганки, но и съедобные виды. Мы, вместе с крокодилами, тараканами, блохами, - бледные опята, пристроившиеся на гнойной влаге смерти. Конденсат. Миллионы лет - влажно. Океаны. Около четырех миллионов лет назад в океанах «забултыхались» живые организмы. Как у импрессионистов, но, наоборот: рисунок, изображение, мгновенный взгляд и долгое продолжение в невидимых, но существующих в представлениях, образах. Тараканы - 300 млн. лет. Крокодил - 75 млн. лет. Сложнейший образ создан. Фантазировать незачем. В пыльном, тяжелом «ковре» заводятся букашки с секундным обитанием. Человек – «ворсинка» в многомиллиардной «подстилке» живых органов. «Ватрушку» существования лучше есть с последней четверти циферблата - там сладенькое: человек и яблони с яблочками. О первую четверть обжечься можно - раскаленная магма. Ну, и строматолиты («строматос» - ковер, «литос» - камень). Вбитые в камень-ковер цианобактерии. Миллиард лет - фотосинтезирующие организмы. Солнце, вода, углекислый газ - сложные органические соединения. Великий элемент - кислород. Озоновый экран. Отражение космических лучей. В этом противостоянии - организмы со сложным уровнем обмена веществ. 700 млн. лет назад - бесскилетные организмы. На берегу моря - каменная плитка. Поднимешь, а там пропечатана пружинка-закорючка. Глядишь на ребристый отпечаток, и странное чувство посещает - родня, как-никак. В тело «раскрутилась» миллионы лет сжимавшаяся спиралька. Говорят - упорство (вредность). Эта «пружинка» и развернулась, но не до конца. Человек водянист, недолговечен. Слепили наскоро и недавно. Но некоторые детальки - изумительны. Не удивительно - миллиард лет мать-природа серебряными молоточками отбивала уникальное изделие. Ковыряешь пластинку с окаменевшей упорной козявкой - и в душе приятное шевеление. Умелец Ридли Скотт изобразил закорючки, вызревавшие в человеческом организме. Захватывающий боевик «Чужой». Схитрил британец: не «чужой», а «свой» копошится в брюхе.
В начале палеозоя - раковины. Слизняки таскали «домики» с собой. Броневое укрытие достигало двух метров. Моллюски имели и четырехметровые раковины. Трилобиты - здоровые, жирные мокрицы (до восьмидесяти сантиметров в длину). Мелководье - кораллы, морские пузыри - цистоидеи.
Раковые - начало хордовых (а Земля все продолжает остывать). Миноги и миксины. Вся эта каменная «летопись жизни» неплохо сохранилась, так что повторять нелепости про семь дней творения - непростительная дурость.
Широкие витрины. Простор. Прекрасная подсветка. Логичная последовательность. Ешь «ватрушку» мироздания. Вкусно! 400 млн. лет - рыбы, зубастые чудовища. 300 млн. лет (в карбоне, витрина №13) - леса (папоротник). Он, с хвощами и плаунами, до сих пор - украшение рощ. Триумф насекомых. Робкие шаги земноводных. Палеозой (Пермь) - рептилии (пресмыкающиеся). Первые ящеры не имели рогового кожного покрова. Как и мы.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner