i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 31

Легкомысленно пишут: импрессионисты асоциальны. Классовые противоречия их не интересуют, а мила непосредственная жизнь. Дега - нервный, эротичный, как трепетная лань, а Ренуар - человек без оболочки, сливается с изображаемым. Чего же так испугались буржуи, впервые побывав на выставке этих нищих? Конечно - новизны. Человеку с деньгами новизна не нужна: «Деньги любят тишину» (один из братьев Ротшильд). А у этих - черт знает что такое. Фрагментарность, разорванность. Где гладкая «красивость»? Где пышная Сусанна со старцами? Новое развлечение - кинематограф. «Собор в Руане» - то в тумане, то вечером, то при солнечном свете. Писсарро - парижские бульвары. «Нана» - да это же охальник Мопассан! И, если кинофильмы черно-белые, то импрессионисты так и тянут систему отображения вперед, к цвету.
Дарвин - антисоциален (голуби, куры). Но ненависть к нему сильна. Раскол и скандал. Мужчина «бьет по базе», вглядывается в природные процессы. Страшно же. Человек богатый, распухший от денег и спеси, мнит себя хозяином мира, венцом творения. Дарвин опускает «господина» на грешную землю. Импрессионисты выписывали природу как главное сокровище, опять же - объятого религиозными индивидуалистическими иллюзиями человека. Что за напыщенные люди сидят в салонах у модисток, лорнируют в ложах опереток, протискиваются в цирковые балаганы и с утра пьют в компании продажных женщин? Дарвин глянул в бездну живой жизни, импрессионисты (дарвинисты от живописи) глянули в бездну социального. Метод: от частного к общему. Глянешь на «Зонтики» Ренуара - и открывается мир буржуазного Парижа. Вся эпоха Наполеона III - вот она, как на ладони.
Дарвин - голуби. Но за ними - всё: и окаменелые останки мезозоев-палеозоев, и динозавры, и почти уже уничтоженные галапагосские черепахи. Есть прожорливые особи (сони, ласки). Но прожорливее всех - человек. Южноамериканский гоацин (зона не Арктики) - птица, воняющая навозом. А небезызвестный скунс? Но ничто не сравнится с человеческой вонью (гораздо сильнее запах нематериальный). Иной так «навоняет», что веками люди затыкают носы. Муравьед пожирает до тридцати тысяч несчастных насекомых в день. Засунет узкую морду, сантиметров на шестьдесят, в муравейник и жрет, жрет. Видели таких - с узкими мордами, липкими языками, осторожных, словно тапиры. Они и бегают, и плавают (как самая большая крыса капибара), и ползают, как гадюки. «Умельцев» называют предпринимателями. Мерзко: «Ничего личного, просто бизнес». Гиббон, наиболее тупая человекообразная обезьяна, проживающая в юго-восточной Азии, и то сообразительнее. Приличная обезьяна!
Орангутанов с Калимантана почти не осталось. А как прекрасно они прыгают с ветки на ветку!
Родина райских птиц - Новая Гвинея. Людям нравятся. Что нравится, то примат и уничтожает. Есть птички, как кажется, без лапок. Родилась легенда: райские птицы всю жизнь проводят в полете, на землю не садятся. Ватагин, прекрасный художник-анималист, нарисовал животных и птиц, обитающих в зоогеографических зонах. Живописец Комаров - реалист в изображении животных. У него олени - бодаются. Волки рвут на части лосей, а кабаны, горя дикими глазами, роют осеннюю листву в поисках дубовых желудей. Бесконечное количество бабочек (и неяркие, и вызывающе прекрасные) размещено в экспозиционных витринах. Малюсенькие мушки «подсунуты» под увеличительные стекла. Мухи, стрекозы - глаза круглые, зеленые, могут быть вывернуты назад. Если долго смотреть, кажется, следят за тобой.
В проходе между витринами – очерченное пространство. Хохот. Визг. Стоит полная женщина в круге, а на большом экране - она же, но вокруг рыскают бенгальские тигры. Женщина вскрикивает от страха, неожиданности. Оказывается, лазерное устройство оживляет львов, волков, лосей. Запись накладывается на реальное видео человека. Удивительный эффект. После тетушки в круг встал мальчик. Вышли из-за угла огромные лоси. Малыш расплакался от страха. Мне достались страусы. Один так и лез мне в ухо клювом.
Tags: Москва
Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments