i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 29

В средней полосе России только дятлы делают дупла. Но 30 видов птиц - дуплогнездники. Стремление занять «жилплощадь». Конфликт, птичьи крики, хлопанье крыльев. Мутуализм - съела птичка зернышко, пролетела несколько километров, освободила желудок - и вот зерно прорастает совсем в другом месте. Колибри питается нектаром цветов, взамен - опыление. Комменсализм - сотрапезничество. Полезен одному виду, но не интересен для другого. Балянусы (морские желуди) присасываются к телу кита. Так и путешествуют, а киту - хоть бы что.
Природа богата связями, а не только взаимоуничтожением. Острые когти, клыки, а человек заменил их ссудным капиталом. Кредит впивается глубоко, убивает. Важно вовремя всадить бивни займа в брюхо соперника. Убивают без пощады.
Рокфеллеры. Но внутри семьи - щадящая взаимовыгодная поддержка. Чтобы укрыться от хищников в лаковых ботинках, лапотники выстраивают замкнутые сообщества. В таких группах пищевые цепочки искажаются, осуществление их замедляется положительными чувствами, составляющими основы морали. Чем суровее среда (Боливар не выдержит двоих), тем безусловнее «цепочки» выживания. Самый крупный хищник - белый медведь. Жрет тюленей (они кормятся рыбой). Остатки медвежьей трапезы подъедают лисицы и песцы. Но основная пища - не объедки. Для лис - лемминги. И полярные совы не могли бы обойтись без этих северных грызунов. Охота сов происходит ночью. Холодно, и мелкие млекопитающие живут колониями. Можно наблюдать птичьи базары, лежбища. На Севере много и долго дрыхнут. При впадении в спячку температура тела уменьшается (у кого больше, у кого меньше), замедляется обмен веществ. Еж, бурундук коченеют до 2-3 градусов, почти не дышат. Естественно, заготовка припасов. Самые прожорливые те, кто меньше. Ласке на 1 грамм веса требуется в 100 раз больше энергии, чем слону. Чтобы набить свой живот, она должна проглотить еды в одну четвертую веса собственного веса. Ласка, воробьиный сычик заготавливают к зиме огромное количество дохлых мышей. Спят не все. Клесты выводят птенцов в самые лютые морозы. Рысь и росомаха в разгар зимы отлично заваливают лосей. Спать, подобно медведям, не собираются.
Зоогеография поучительна. Ее экспозиция на третьем этаже. Мраморная лестница «скачет» квадратами. Развешаны картины художника Комарова. Сюжеты тревожны: всполошились кабаны, олени, сплетясь рогами, бьются, взрывая ягель, тявкают лисы и енотовидные собаки вслушиваются в лесные звуки (их много развелось в Подмосковных чащах).
В широкий проем спущена длинная люстра-гирлянда, на цепочках - хрустальные шарики. Чувство темной тревоги (так бывает при попытках разрешить загадку) нарастает. В фойе третьего этажа, перед входом в зал зоогеографии, устроена игровая площадка для детей. В кадушках - раскидистые растения. Стоит скульптура бегемота из гипса. Он так широко раззявил пасть с редкими зубами, что в нее детишки засовывают несколько мячиков. Справа - развалы мягких шаров, кубов, пирамид. Малыши разгоняются и прыгают в мягкую кучу. Возятся, пронзительно верещат. Напротив - ларек с открытками и книжками про животных. Значительный подбор почтовых марок. Написано: «Слоны» - десятки маленьких изображений разных стран и времен, наклеиваемых на конверты. Медведи, динозавры, акулы - то же самое.
В начале экспозиции попал не на Север, а прямо в зону широколиственных лесов. Такой лес - светлый, воздушный, радостный. Много копытных. Раньше Берингов пролив не существовал. Тяжелые зубры перебирались на Аляску, становились бизонами. Индейцы жить не могли без их мяса. Но знали меру. Беда случилась в середине XIX века. Проложена железная дорога с востока североамериканского континента на запад. У бледнолицых - ружья. Великий соблазн слабых - убить сильного, но беззащитного. Палили ради веселья из окон вагонов. Штаты - варварская страна. За тридцать лет уничтожили почти все стадо (а было оно многомиллионное). Осталась - тысяча. Добрые люди посчитали. Стали защищать. Довели численность до 60 тысяч. Скунс, енот-полоскун, крот-звездорыл. Самый крупный хищник Северной Америки - пума.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В Цивильске состоялась встреча с многодетными семьями, которые никак не могут получить благоустроенные земельные участки под строительство…

  • Мелочь, но приятно

    Цивильск. 1 июля принял участие в возложении цветов воинам-интернационалистам в городском парке города.

  • Мелочь, но неприятно

    Алатырь. Неимоверная июньская жара, огромная городская свалка, пожар, жуткое задымление. У мусорщиков на вооружении дохлый трактор, днем не работает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments