Природа богата связями, а не только взаимоуничтожением. Острые когти, клыки, а человек заменил их ссудным капиталом. Кредит впивается глубоко, убивает. Важно вовремя всадить бивни займа в брюхо соперника. Убивают без пощады.
Рокфеллеры. Но внутри семьи - щадящая взаимовыгодная поддержка. Чтобы укрыться от хищников в лаковых ботинках, лапотники выстраивают замкнутые сообщества. В таких группах пищевые цепочки искажаются, осуществление их замедляется положительными чувствами, составляющими основы морали. Чем суровее среда (Боливар не выдержит двоих), тем безусловнее «цепочки» выживания. Самый крупный хищник - белый медведь. Жрет тюленей (они кормятся рыбой). Остатки медвежьей трапезы подъедают лисицы и песцы. Но основная пища - не объедки. Для лис - лемминги. И полярные совы не могли бы обойтись без этих северных грызунов. Охота сов происходит ночью. Холодно, и мелкие млекопитающие живут колониями. Можно наблюдать птичьи базары, лежбища. На Севере много и долго дрыхнут. При впадении в спячку температура тела уменьшается (у кого больше, у кого меньше), замедляется обмен веществ. Еж, бурундук коченеют до 2-3 градусов, почти не дышат. Естественно, заготовка припасов. Самые прожорливые те, кто меньше. Ласке на 1 грамм веса требуется в 100 раз больше энергии, чем слону. Чтобы набить свой живот, она должна проглотить еды в одну четвертую веса собственного веса. Ласка, воробьиный сычик заготавливают к зиме огромное количество дохлых мышей. Спят не все. Клесты выводят птенцов в самые лютые морозы. Рысь и росомаха в разгар зимы отлично заваливают лосей. Спать, подобно медведям, не собираются.
Зоогеография поучительна. Ее экспозиция на третьем этаже. Мраморная лестница «скачет» квадратами. Развешаны картины художника Комарова. Сюжеты тревожны: всполошились кабаны, олени, сплетясь рогами, бьются, взрывая ягель, тявкают лисы и енотовидные собаки вслушиваются в лесные звуки (их много развелось в Подмосковных чащах).
В широкий проем спущена длинная люстра-гирлянда, на цепочках - хрустальные шарики. Чувство темной тревоги (так бывает при попытках разрешить загадку) нарастает. В фойе третьего этажа, перед входом в зал зоогеографии, устроена игровая площадка для детей. В кадушках - раскидистые растения. Стоит скульптура бегемота из гипса. Он так широко раззявил пасть с редкими зубами, что в нее детишки засовывают несколько мячиков. Справа - развалы мягких шаров, кубов, пирамид. Малыши разгоняются и прыгают в мягкую кучу. Возятся, пронзительно верещат. Напротив - ларек с открытками и книжками про животных. Значительный подбор почтовых марок. Написано: «Слоны» - десятки маленьких изображений разных стран и времен, наклеиваемых на конверты. Медведи, динозавры, акулы - то же самое.
В начале экспозиции попал не на Север, а прямо в зону широколиственных лесов. Такой лес - светлый, воздушный, радостный. Много копытных. Раньше Берингов пролив не существовал. Тяжелые зубры перебирались на Аляску, становились бизонами. Индейцы жить не могли без их мяса. Но знали меру. Беда случилась в середине XIX века. Проложена железная дорога с востока североамериканского континента на запад. У бледнолицых - ружья. Великий соблазн слабых - убить сильного, но беззащитного. Палили ради веселья из окон вагонов. Штаты - варварская страна. За тридцать лет уничтожили почти все стадо (а было оно многомиллионное). Осталась - тысяча. Добрые люди посчитали. Стали защищать. Довели численность до 60 тысяч. Скунс, енот-полоскун, крот-звездорыл. Самый крупный хищник Северной Америки - пума.