i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 28

Испорчен гуманитарным чтением. Редкие любители человечества ради людского счастья кладут жизни. А в ответ? Говорят: «Не для нас пыжится. Самолюбие тешит. Охота ему ради нас ломаться? Охота - пуще неволи». Отец Иоанн Кронштадтский любил укорять Льва Николаевича в особо изощренной гордыне и себялюбии. Ведь если Бог в душе, сам ты ему подобен, то тешишь Бога-то в душе. Истинное лакомство - почитание со стороны. Сложности семейной жизни с Софьей Андреевной (это уже не отец Иоанн) у великого старца возникли от информированности супруги. Она лучше других (хоть и не до конца) знала муженька. Иллюзий не строила. Это раздражало. Сама Толстая была слегка истерична, самолюбива. Отраженным сиянием всемирной славы Льва наслаждалась в полной мере.
Кутерьма характеров - дополнительный человеческий недостаток. Не просто мышление, а попытка осознать то, что никогда осознано не будет, - чувство. Тут книжки со стихами и трагедии, положенные на музыку. Не из-за пагубной частной собственности на землю переживал старец, а стремился подняться на высоту, с которой можно было охватить все. Жестокий роман «Анна Каренина». В Голливуде, где все на потребу публике, Анна не стала бы столь безрассудно кидаться под поезд. «Подслащенная» версия «Войны и мира» - «Унесенные ветром». Там главный герой пьянствовал, да не умирал, собака. И подруга его довольно долго «скакала» по страничкам. Вот упрощенная версия «культуры масс». Все портили немцы, просочившиеся в стройные ряды еврейских киноворотил. У Мурнау - один из самых страшных фильмов в мировом кинематографе: «Носферату». Ни с кем не спутаешь Марлен Дитрих. Фриц Ланг пытался приспособиться, но до конца не выдержал, «смылся» из Америки в конце пятидесятых в Европу. А так - все счастливые окончания. И фильмы - ровно по полтора часа. Характерна кинолента «Мунфлит». Человек-зверь, авантюрист и убийца мистер Фокс, а развел густые сопли вокруг приблудного мальчишки, вероятно (по фильму неясно), его сына. В Германии режиссер снял «Нибелунгов» и «Метрополис». Вот в этом густом сиропе из патоки, яда, страшилок и надуманного счастья я и купаюсь. Это делает меня слабым, желеобразным. Но у того же Ланга - прорывается: эстетика нуара. Роскошная «зверюга» в «Мунфлите» - цыганская танцовщица. Да и главный герой, если бы не слезоточивая бабская тема, правдив.
Знаю - жестокая правда в ином. О ней писал Дарвин. Потому был сед, скорбел, безумно много работал (лучше бы пил), чтобы заглушить боль. Писал: «Паразитизм - самый распространенный тип взаимоотношений в природе». На сегодня установлено: половина видов животных, насекомых, птичек - паразиты. Они используют организм хозяина в качестве источника пищи и как среду обитания. Не новость, а правило: хищник - жертва. Жрут друг друга. Пищевые взаимоотношения видов - основа жизни. Хищник не способен существовать без жертвы. Но что потрясает: жертва также не может существовать без хищника.
Среди плотоядных убийц - все проще. Взаимоотношения же между жертвами страшные, безобразные, возбуждающие. Все распространяется на людей. Но у них, как у слабого, лукавого вида, извращения достигают апогея. Хищная «тварь» желает погибнуть (Драйзер: «Финансист», «Титан», «Стоик»). А что сказать о жертве, стремящейся не просто к смерти, но и испытывающей наслаждение не от самой кончины, а от мыслей о кончине (Лилиана Кавани: «Ночной портье»).
Наблюдатели маразма. Больные. Ведь «наблюдатель» Пруст - страшный сказочник. Ужас начинается с исчезновением хищников! Популяция жертв разрастается. Конец. Эпидемия. Окончательное исчезновение. Знал об этом, но вот наблюдаю подтверждение этим простым законам за стеклянными витринами музея.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments