?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 28

Испорчен гуманитарным чтением. Редкие любители человечества ради людского счастья кладут жизни. А в ответ? Говорят: «Не для нас пыжится. Самолюбие тешит. Охота ему ради нас ломаться? Охота - пуще неволи». Отец Иоанн Кронштадтский любил укорять Льва Николаевича в особо изощренной гордыне и себялюбии. Ведь если Бог в душе, сам ты ему подобен, то тешишь Бога-то в душе. Истинное лакомство - почитание со стороны. Сложности семейной жизни с Софьей Андреевной (это уже не отец Иоанн) у великого старца возникли от информированности супруги. Она лучше других (хоть и не до конца) знала муженька. Иллюзий не строила. Это раздражало. Сама Толстая была слегка истерична, самолюбива. Отраженным сиянием всемирной славы Льва наслаждалась в полной мере.
Кутерьма характеров - дополнительный человеческий недостаток. Не просто мышление, а попытка осознать то, что никогда осознано не будет, - чувство. Тут книжки со стихами и трагедии, положенные на музыку. Не из-за пагубной частной собственности на землю переживал старец, а стремился подняться на высоту, с которой можно было охватить все. Жестокий роман «Анна Каренина». В Голливуде, где все на потребу публике, Анна не стала бы столь безрассудно кидаться под поезд. «Подслащенная» версия «Войны и мира» - «Унесенные ветром». Там главный герой пьянствовал, да не умирал, собака. И подруга его довольно долго «скакала» по страничкам. Вот упрощенная версия «культуры масс». Все портили немцы, просочившиеся в стройные ряды еврейских киноворотил. У Мурнау - один из самых страшных фильмов в мировом кинематографе: «Носферату». Ни с кем не спутаешь Марлен Дитрих. Фриц Ланг пытался приспособиться, но до конца не выдержал, «смылся» из Америки в конце пятидесятых в Европу. А так - все счастливые окончания. И фильмы - ровно по полтора часа. Характерна кинолента «Мунфлит». Человек-зверь, авантюрист и убийца мистер Фокс, а развел густые сопли вокруг приблудного мальчишки, вероятно (по фильму неясно), его сына. В Германии режиссер снял «Нибелунгов» и «Метрополис». Вот в этом густом сиропе из патоки, яда, страшилок и надуманного счастья я и купаюсь. Это делает меня слабым, желеобразным. Но у того же Ланга - прорывается: эстетика нуара. Роскошная «зверюга» в «Мунфлите» - цыганская танцовщица. Да и главный герой, если бы не слезоточивая бабская тема, правдив.
Знаю - жестокая правда в ином. О ней писал Дарвин. Потому был сед, скорбел, безумно много работал (лучше бы пил), чтобы заглушить боль. Писал: «Паразитизм - самый распространенный тип взаимоотношений в природе». На сегодня установлено: половина видов животных, насекомых, птичек - паразиты. Они используют организм хозяина в качестве источника пищи и как среду обитания. Не новость, а правило: хищник - жертва. Жрут друг друга. Пищевые взаимоотношения видов - основа жизни. Хищник не способен существовать без жертвы. Но что потрясает: жертва также не может существовать без хищника.
Среди плотоядных убийц - все проще. Взаимоотношения же между жертвами страшные, безобразные, возбуждающие. Все распространяется на людей. Но у них, как у слабого, лукавого вида, извращения достигают апогея. Хищная «тварь» желает погибнуть (Драйзер: «Финансист», «Титан», «Стоик»). А что сказать о жертве, стремящейся не просто к смерти, но и испытывающей наслаждение не от самой кончины, а от мыслей о кончине (Лилиана Кавани: «Ночной портье»).
Наблюдатели маразма. Больные. Ведь «наблюдатель» Пруст - страшный сказочник. Ужас начинается с исчезновением хищников! Популяция жертв разрастается. Конец. Эпидемия. Окончательное исчезновение. Знал об этом, но вот наблюдаю подтверждение этим простым законам за стеклянными витринами музея.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner