?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 25

Много лис и кошек. Еще собаки (а их четыреста видов) - лохматые ньюфаундленды, малюсенькие чихуахуа. Лисы обыкновенные, одной породы. Родня, одним словом. Пригляделся - есть разница. Одни огненно-рыжие, другие почти белые. Третьи битые сединой. Ни одно растение, животное не бывают абсолютно одинаковыми. Какой простой, железный закон! Легко жить по таким законам. Лучше не интересоваться - почему так. Преодоление религиозной приблизительности, пригодной для истеричных женщин и сочиняющих стишки мужиков. Бог создал человека. Плохо создал: все, хоть чуть-чуть, да разные. Каждого лепил и продолжает лепить (больше семи миллиардов произведено). Ан, нет. Сложно все. Нужно разбираться.
Абсолютно белые коты. Безусловно черные кошки. Альбиносы да меланисты. Говорят - генетический сбой. Хотя, ничего себе - живут и не чихают. Представляете - павлин, и будто из сахара сделан. И хвост, и белый венчик над головой. Да - разнообразие особей - на 99,9%. И - исключение, на 0,1%. Вывод: эволюция таит внутри себя микроэволюцию. Двигатель жизни работает одновременно в двух режимах: внешневидовая и (особенно) внутривидовая борьба за выживание; приспособление к окружающей среде. Кто сильнее, живучее - тот лучше приспосабливается к беспощадной мачехе-природе. Плодиться и размножаться может, ну и выживает.
Глубокая витрина: песок, в нем круглая яма. Морская черепаха бисса. Отложила яйца, присыпала их песком, и была такова. Из яиц вылупливаются малюсенькие, как крабики, черепашки. Из ямы, разрыв песок, и - к океану. Безобразно - здоровенная чайка-убийца. Длинным желтым клювом разрывает зеленоватые тельца младенцев. Жуткая экспозиция. Некоторые яйца не разбились. Из некоторых малышня выбралась лишь наполовину, подохла. Некоторые утратили ориентир, ползут в сторону от побережья, гибнут в южном пекле. На пир собираются и водные детоубийцы, рыбы с острыми зубами. И снова - простая, железная закономерность. Убогий человеческий мозг выбрасывает в тесноту черепа деформированные нелепости о свободе выбора, воле, красоте и морали. Неконкретность отвлеченного идеализма - от простейших до самых изощренных форм. Горько плачет субъект у разбитого корыта жизненных планов. Думают: «Умен, здоров, энергичен, все продумал (и про идеальное убийство, и про безупречное открытие). В итоге - сапоги всмятку. Дурень! Посмотрел бы лучше, бедный, на черепашек бисса. Варлам Шаламов куда как талантливее Александра Солженицына, а вот, поди ж ты; Михалков умирает счастливым стариком в кругу семьи, а жизнелюб и баловень судьбы Исаак Бабель сжеван системой начисто. Изучают мозг столь упорно из-за того, что это самый больной орган во всей природе, и кичиться высшей математикой не стоит». Ламарка с идеей борьбы видов идиоты высмеяли и забыли. Но в 1809 году, в городишке Шрусберг, в семье врача, появился сын Чарльз. Отец хотел еще одного врача, но юноша, увлекшийся составлением гербариев, а не постановками клизм, поступил в Эдинбургский университет на естественно-научную специальность. По природе наблюдательный зевака, он больше времени проводил, наблюдая окружающие пейзажи. Глаза, распахнутые в мир, хоть как-то облегчали жуткую мозговую зажатость. Проучился два года - бросил. Отправился на богословский факультет Кембриджского университета. Богословие, да еще в светском заведении, для русского непривычно. Но именно там молодой Дарвин зубрил не жития святых, а ботанику и биологию. Гениальная выдумка европейцев - разместить изучение естественнонаучных дисциплин на богословских факультетах. Догадка точная: христианский перевод стрелок на человека по имени Иисус явился главным условием его относительного раскрепощения. «Обломился» кусочек творческой свободы. Молодой Дарвин не был верующим. Он был благодарен христианству за ту революцию, которую оно совершило в человеческих умах.
Москва и Ленинград - разные. Не много вещей, которые объединяют столицы. Одна из них - модель парусника «Бигль», на котором натуралист плавал пять лет: Англия - Южная Америка - Галапагосские острова - Новая Зеландия - Австралия - Южная Америка - Англия. На Аляске, за Полярным кругом не был. Но масштабы моделей легендарного трехмачтового «Бигля», что в Московском Дарвиновском музее, что в Зоологическом музее в Ленинграде, одинаковы - 1:40.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner