?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 24

Алхимия - родина методологии. Замаскированной, мутной, но самостоятельной. Остановить движение стало невозможным. Гении Возрождения - единые точки разных методологий. Леонардо - инженер, теоретик всяческих сложных вещей, жадно бравший, в том числе, и из алхимии, самое ценное. Приблизительно в то же время жил гений «прорыва» - Теофраст Парацельс. Писал: «Возьми известную человеческую жидкость. Залей в тыкву. Запечатай. Перелей в лошадиный желудок. Держи в зашитом органе сорок дней. В жиже кое-что начнет копошиться. Живые червячки не похожи на человека. Нет тела. Все прозрачно. Кормить тварей в течение сорока седьмиц человеческой кровью при постоянной температуре. В итоге - живой ребенок. Руки. Ноги. Будто родила женщина. Дитя маленькое. Называется гомункулус».
Человек склонен «обжираться» сладкими плодами фантазий. Впереди века кропотливых исследований, а исследователь, мечтая, создал подводную лодку, летающий аппарат, искусственного человека (гомункулус, Франкенштейн). Немногие возбуждаются соблазнительными картинами будущего. За фантазию платят укреплением обыденного сознания, а, с другой стороны, в страхе от непредвиденных последствий бурно плодятся (как червячки в лошадином желудке) теоретики и их теории. Появляется новый тип мыслителя, который обобщает теоретические изыскания и виды обыденного сознания. «Объедение» книжными, а в особенности, кинематографическими выдумками быстро, безболезненно удовлетворяет крайне слабые позывы обывателя к постижению нового. Вот на экране, у Люка Бессона («Пятый элемент»), готовый гомункулус. Поль Верховен додумался до нового воплощения христианства. В «Роботе-полицейском» служителя закона истязают, как Иисуса. Он умирает, но «воскресает» с искусственным телом. Современному обывателю нравится идея не Бога-творца, а Человека-творца. Эпоха великих географических открытий. В 40-х годах XY века - книгопечатание. Вещь сколь полезная, столь и опасная. Андреас Везалий - «Семь книг о строении человеческого тела». Написал в 1543 году, и рукописи с охальными картинками пошли в печать. Находятся «в печати» до сих пор.
К XYIII веку появилось много печатных исследований по зоологии. В витрине - роскошные фолианты описаний огнедышащих драконов. Около часа рассматривал книжные диковинки, каждая из которых стоит целое состояние. Количество внешних отображений неизбежно давало новое качество изучения живой природы. Систематизация. Попытки были и раньше. Использовались разные подходы. Алфавитный - по буквам. По сходству внешнего облика. Самым продвинутым (учитывал родство организмов) оказался в XYIII веке шведский исследователь Карл Линней. В основе - названия животных и растений на латыни. Так древний язык обрел статус научного. Палеонтология. Жорж Кювье. Зоологический музей в Ленинграде куда богаче Дарвиновского из-за бесценных костных останков древних гигантов. Полностью сохранившиеся мамонты. Скелеты морских обитателей, размером с дом. Есть ли в Дарвиновской экспозиции бивни нарвала, подаренные в экспозицию Зоологического музея царями? Нет.
Собрать из разрозненных костей цельное чудище - забота науки под названием сравнительная анатомия. Собранные из фрагментов мастодонты были и исчезли. Почему? В чем движущая сила изменений? Жан Батист Ламарк, французский биолог, первым высказал мысль об эволюционном развитии живых существ. Происходит это по двум причинам - из-за стремления каждой твари к совершенству и из-за приспособления к конкретным условиям существования. Полезные признаки передаются потомству. Наполеон в разговорах с Ламарком задавал, в том числе, вопрос: «Почему организм желает стать совершеннее? Разве Господь не дал его в совершенном состоянии? И - разве не Господь, на худой конец, наделяет организм стремлением к лучшему?»

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner