i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 24

Алхимия - родина методологии. Замаскированной, мутной, но самостоятельной. Остановить движение стало невозможным. Гении Возрождения - единые точки разных методологий. Леонардо - инженер, теоретик всяческих сложных вещей, жадно бравший, в том числе, и из алхимии, самое ценное. Приблизительно в то же время жил гений «прорыва» - Теофраст Парацельс. Писал: «Возьми известную человеческую жидкость. Залей в тыкву. Запечатай. Перелей в лошадиный желудок. Держи в зашитом органе сорок дней. В жиже кое-что начнет копошиться. Живые червячки не похожи на человека. Нет тела. Все прозрачно. Кормить тварей в течение сорока седьмиц человеческой кровью при постоянной температуре. В итоге - живой ребенок. Руки. Ноги. Будто родила женщина. Дитя маленькое. Называется гомункулус».
Человек склонен «обжираться» сладкими плодами фантазий. Впереди века кропотливых исследований, а исследователь, мечтая, создал подводную лодку, летающий аппарат, искусственного человека (гомункулус, Франкенштейн). Немногие возбуждаются соблазнительными картинами будущего. За фантазию платят укреплением обыденного сознания, а, с другой стороны, в страхе от непредвиденных последствий бурно плодятся (как червячки в лошадином желудке) теоретики и их теории. Появляется новый тип мыслителя, который обобщает теоретические изыскания и виды обыденного сознания. «Объедение» книжными, а в особенности, кинематографическими выдумками быстро, безболезненно удовлетворяет крайне слабые позывы обывателя к постижению нового. Вот на экране, у Люка Бессона («Пятый элемент»), готовый гомункулус. Поль Верховен додумался до нового воплощения христианства. В «Роботе-полицейском» служителя закона истязают, как Иисуса. Он умирает, но «воскресает» с искусственным телом. Современному обывателю нравится идея не Бога-творца, а Человека-творца. Эпоха великих географических открытий. В 40-х годах XY века - книгопечатание. Вещь сколь полезная, столь и опасная. Андреас Везалий - «Семь книг о строении человеческого тела». Написал в 1543 году, и рукописи с охальными картинками пошли в печать. Находятся «в печати» до сих пор.
К XYIII веку появилось много печатных исследований по зоологии. В витрине - роскошные фолианты описаний огнедышащих драконов. Около часа рассматривал книжные диковинки, каждая из которых стоит целое состояние. Количество внешних отображений неизбежно давало новое качество изучения живой природы. Систематизация. Попытки были и раньше. Использовались разные подходы. Алфавитный - по буквам. По сходству внешнего облика. Самым продвинутым (учитывал родство организмов) оказался в XYIII веке шведский исследователь Карл Линней. В основе - названия животных и растений на латыни. Так древний язык обрел статус научного. Палеонтология. Жорж Кювье. Зоологический музей в Ленинграде куда богаче Дарвиновского из-за бесценных костных останков древних гигантов. Полностью сохранившиеся мамонты. Скелеты морских обитателей, размером с дом. Есть ли в Дарвиновской экспозиции бивни нарвала, подаренные в экспозицию Зоологического музея царями? Нет.
Собрать из разрозненных костей цельное чудище - забота науки под названием сравнительная анатомия. Собранные из фрагментов мастодонты были и исчезли. Почему? В чем движущая сила изменений? Жан Батист Ламарк, французский биолог, первым высказал мысль об эволюционном развитии живых существ. Происходит это по двум причинам - из-за стремления каждой твари к совершенству и из-за приспособления к конкретным условиям существования. Полезные признаки передаются потомству. Наполеон в разговорах с Ламарком задавал, в том числе, вопрос: «Почему организм желает стать совершеннее? Разве Господь не дал его в совершенном состоянии? И - разве не Господь, на худой конец, наделяет организм стремлением к лучшему?»
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments