Большинство дворян, приехавших в Париж, безграмотны. Сей стряпчий тайно (признаться в невежестве было стыдно) обучал представителей элиты письму, чтению, счету. Грамотность - товар. Торговля шла бойко за неплохие деньги. Точно сказать, кто создал «Иероглифические фигуры», затруднительно, но рецепты превращения ртути в золото и обретение «философского камня» в этих произведениях описывались подробно. Если бы автор был обнаружен, попы-лицемеры поджарили бы охальника. Чего боялись ревнители веры? Из-за боязни наказания смелые идеи средневековых мыслителей скрывались под толстым слоем псевдохристианских размышлений. Во второй главе «фигур» автор долго размышляет, почему одежда святого Павла бело-желтого цвета, а святой Петр - в желто-красном. Словоблудие изощренно подводит цветовые аллюзии к цвету химических веществ. Ангелы у Фламеля оранжевые. Псевдоученые рассуждения незаметно вводят в обиход вполне научные термины. Глава, о которой речь, называется «Философские интерпретации в соответствии с магистериями Гермеса». Глава 3 - «Два дракона цвета черного, синего и желтоватого, как поле». Глава 4 - «О мужчине и женщине, одетых в оранжевые одежды, на синем и лазурном поле, и о надписях на их лентах». И так далее. Одним словом: «Хвала во веки веков Богу».
Что же скрыто под жирным слоем религиозных расшаркиваний? «Камень теперь завершен, - с удовлетворением заявляет Фламель, - по всем правилам и меркам, и теперь он…пожирает все чисто металлические природные субстанции, превращая их в свою истинную субстанцию, в истинное и чистейшее золото, более чистое, чем то, что добывается на лучших приисках. Кроме того, он теперь способен унести человека из этой долины горестей, то есть прочь от неудобств бедности и болезней». Излагать сложную технологию изготовления философского камня нудно, тем более, что многие сведения зашифрованы, и до сих пор энтузиасты бьются над разгадками некоторых из них. Но: не Бог, а камень (результат человеческого творчества) способен привести человека к вечной жизни в раю. Технологические процессы изготовления искомого к божьей воле не имеют отношения. Все произведенное есть результат последовательных человеческих усилий. Рождается понятие «технологии» изготовления.
Практика. Поговаривают, что Николя прожил с супругой не одну сотню лет, приняв красный порошок (в таком виде - порошкообразном - Фламель получил чудо-камень), оттого, что действие его испытали на самих себе. Бог у средневековых мудрецов, как бы ни «пыжились» отцы церкви, - существо не главное. Что-то вроде английской королевы. В «Кратком изложении философии» Фламель вообще герой: «Я истинно скажу: Меркурий,/ Коль на него воздействовать огнем,/ Когда он помещен в сосуд,/ А тот - на свое место в печи,/ От жара грубого и внешнего/ Почувствует в себе/ Огонь естественный,/ Сокрытый глубоко внутри./ Так, если хочешь наблюдать/ Вещь истинную, огнем обычным,/ Известным как растительный,/ нагрей сосуд, и жар его/ В Меркурии разбудит жар природный».
Алхимия не только практика, производственный процесс, технология, не откровение, а обучение. Первичная роль человека-творца. Опыты средневековых химиков хранят в себе античные знания, лучшие достижения язычества. В эпоху Возрождения интерес к античности возник не сам по себе, но подпитан их творческой деятельностью. Она включала в себя суровый опыт обращения с огнем. Исследовательская деятельность Леонардо да Винчи возникла не на пустом месте. Веками подпольно мыслили искатели искусственного золота. Соблазн вечной жизни, даруемой не потусторонними силами, а человеком. Проблема для биологии актуальна до сих пор. Вот, что разбудило христианское миротворчество в истории мысли. Золото высшего качеств. «Используй его для добрых целей. Таким образом ты, дорогой племянник, станешь намного богаче всех королей… Золото лучше изготавливать понемногу, соблюдая осторожность и не говоря никому ни слова», - завещал миротворец Николя Фламель.