i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 22

Хороша параллель: история - наука о живом. В музее прослежена четко. Гален исследовал кости и мышцы животных. Рим пал. Феодализм. Дикость. Но, внимательно осмотрев витрину №3 (алхимия), убедился: Средневековье - не дикость. Прогресс противоречив, но редко катастрофы истории бывали фатальными. Относительны беды, поскольку идет накопление сил для следующего рывка. Брожение экстракта будущих достижений (впрочем, чреватых новыми срывами) происходит в «бурдюке» относительности. Христианство. Тварность мира и, в частности, человека объявляется незыблемой. Тех, кто сомневался, истязали (морально и физически), сжигали на кострах. Идея Бога-творца, поддержанная молодыми государствами (какие бродили страхи по Европе!) есть мощный источник лицемерия и моральной мерзости. Стоит вспомнить Умберто Эко и его книжку «Имя розы». А Тиль Уленшпигель, вечно юный озорник, Шарля де Костера?
Книги писали от руки. Грамотность - товар ценнее золота. Велика тяга к обмену товара на скромные жизненные блага. Там, где обмен ценностями, - там и обман. Христианство развернуло мозги в сторону человека. Он укутан плотной ватой мифов (воскресение, вознесение, проблема, кто был отцом), но поворот произведен. В экспозиции это отражено. Отражено и то, что эпоха Возрождения откинула часть фантазий, сказок, нелепостей от главного предмета размышлений - человека. Просвещение - разгул «человечины». Он оказывается не только вершиной развития, но и демиургом, подобным творцу. Здесь - перебор, лицемерие, самонадеянность. Сегодня рушится и это убеждение. Любое смелое движение мысли порождает не только новое, но и неведомые ранее виды реакции. Со времен Среднего Египетского царства известен манускрипт Эберса. Ему, будто бы, три с половиной тысячи лет. Папирус длиной в несколько десятков метров. Перечислено 877 болезней. Описательный характер наука о живом имела и в Греции, и в Риме. Чего бы не описывать всякую дрянь и дальше?
В центре зала – за толстыми стеклами алхимическая лаборатория. На деревянных полках склянки, пузатые бутылки, коробки, пучки трав. Изысканные по форме реторты. Мне нравятся стильные квартиры, украшенные не хрустальными вазами, а изощренной химической посудой. На видном месте дома, среди книг, красуется учебный микроскоп. Удивительная, по смелости, штука. Галилей подарил человечеству не только приличный телескоп, но в 1610 (совсем недавно), как истинный философ-софист, решил пойти от обратного и «перевернул» дальнозоркое устройство наоборот. Получился «глаз» в другую сторону Вселенной (для простаков ее спрятали в шарик в фильме «Люди в черном»). Голландец Антони ван Левенгук придумал специфическое увеличительное устройство (более мощное, чем у Галилея) и описал различные виды бактерий. Как всегда, жадное до развлечений, человечество восприняло микроскопы различных конструкций, как игрушку: маленькие козявки превращались в существа, величиной со слона. Однако англичанин Роберт Гук установил клеточное строение живых организмов. Возникла эмбриология - учение о зародышевом развитии. Через микроскопы терпеливо отслеживали развитие организмов, начиная с самых ранних стадий. Множество старинных микроскопов представлено в экспозиции. Вопрос: хорошо ли, что открыли клетку и бактерию? Нужна эмбриология? Удар не только по религиозным глупостям, но и по морали. Морфология, эмбриология, медицина развивались и будут развиваться вплоть до недалекого завершения человеческого существования.
Описание живого усложнилось. Одно дело слон или жук-рогоносец. Другое дело - вирус. К концу XYIII века было описано около двадцати тысяч видов живых организмов. Возле мастерской-лаборатории алхимика толпятся старшеклассники. Перешептываются. По стенам и на полках - черепа. Есть скелет существа, похожего на крокодила. Восковая фигура алхимика в натуральный рост. Борода, черная феска, красный кафтан, белая рубаха, кожаный фартук. Нужно управляться с печью, раздувать огонь. Но в данный момент он поднял к глазам (так удобнее наблюдать) реторту. На дне - желтый порошок, покрытый чем-то серебристо-серым. Конторка, за которой ведет записи исследователь, отягощена увесистой рукописной книгой с цветными гравюрами. Страницы - пергаментные. Подсвечник. Перья для письма. Чернильница. Не просто поиски философского камня (бессмертие) и производство золота из ртути (халявное богатство).
Tags: Москва
Subscribe

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Демон

    Длинноперое чудо на скалах, Острокрылый недобрый мужик, Под когтистою лапой трехпалой Божий свет безнадежно поник. Шевельнется – и небо покорно Стяг…

  • Крысолов

    Выгнулась улица тяжкая, Слякоть по склону бежит. Мокрою, смятой бумажкою Бедный пацан шелестит. Звуки резинкою липкою Маются болью зубной. Их он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments