Книги писали от руки. Грамотность - товар ценнее золота. Велика тяга к обмену товара на скромные жизненные блага. Там, где обмен ценностями, - там и обман. Христианство развернуло мозги в сторону человека. Он укутан плотной ватой мифов (воскресение, вознесение, проблема, кто был отцом), но поворот произведен. В экспозиции это отражено. Отражено и то, что эпоха Возрождения откинула часть фантазий, сказок, нелепостей от главного предмета размышлений - человека. Просвещение - разгул «человечины». Он оказывается не только вершиной развития, но и демиургом, подобным творцу. Здесь - перебор, лицемерие, самонадеянность. Сегодня рушится и это убеждение. Любое смелое движение мысли порождает не только новое, но и неведомые ранее виды реакции. Со времен Среднего Египетского царства известен манускрипт Эберса. Ему, будто бы, три с половиной тысячи лет. Папирус длиной в несколько десятков метров. Перечислено 877 болезней. Описательный характер наука о живом имела и в Греции, и в Риме. Чего бы не описывать всякую дрянь и дальше?
В центре зала – за толстыми стеклами алхимическая лаборатория. На деревянных полках склянки, пузатые бутылки, коробки, пучки трав. Изысканные по форме реторты. Мне нравятся стильные квартиры, украшенные не хрустальными вазами, а изощренной химической посудой. На видном месте дома, среди книг, красуется учебный микроскоп. Удивительная, по смелости, штука. Галилей подарил человечеству не только приличный телескоп, но в 1610 (совсем недавно), как истинный философ-софист, решил пойти от обратного и «перевернул» дальнозоркое устройство наоборот. Получился «глаз» в другую сторону Вселенной (для простаков ее спрятали в шарик в фильме «Люди в черном»). Голландец Антони ван Левенгук придумал специфическое увеличительное устройство (более мощное, чем у Галилея) и описал различные виды бактерий. Как всегда, жадное до развлечений, человечество восприняло микроскопы различных конструкций, как игрушку: маленькие козявки превращались в существа, величиной со слона. Однако англичанин Роберт Гук установил клеточное строение живых организмов. Возникла эмбриология - учение о зародышевом развитии. Через микроскопы терпеливо отслеживали развитие организмов, начиная с самых ранних стадий. Множество старинных микроскопов представлено в экспозиции. Вопрос: хорошо ли, что открыли клетку и бактерию? Нужна эмбриология? Удар не только по религиозным глупостям, но и по морали. Морфология, эмбриология, медицина развивались и будут развиваться вплоть до недалекого завершения человеческого существования.
Описание живого усложнилось. Одно дело слон или жук-рогоносец. Другое дело - вирус. К концу XYIII века было описано около двадцати тысяч видов живых организмов. Возле мастерской-лаборатории алхимика толпятся старшеклассники. Перешептываются. По стенам и на полках - черепа. Есть скелет существа, похожего на крокодила. Восковая фигура алхимика в натуральный рост. Борода, черная феска, красный кафтан, белая рубаха, кожаный фартук. Нужно управляться с печью, раздувать огонь. Но в данный момент он поднял к глазам (так удобнее наблюдать) реторту. На дне - желтый порошок, покрытый чем-то серебристо-серым. Конторка, за которой ведет записи исследователь, отягощена увесистой рукописной книгой с цветными гравюрами. Страницы - пергаментные. Подсвечник. Перья для письма. Чернильница. Не просто поиски философского камня (бессмертие) и производство золота из ртути (халявное богатство).