?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 17

В «Коллегах», у Аксенова, старый врач в порту советует молодому коллеге «не пыжиться» понапрасну. Юнец доказывает: за гранью смерти - пустота. Да, говорит старик, в физиологическом смысле. Но, честно делая свою работу, выполняя долг перед остальными людьми, останешься жить в памяти. Видели, какую «работу» выполнили Аксенов, Вознесенский, Евтушенко и другие Окуджавы. Они не стали разбираться глубже, почему девяносто девять процентов добрых, хороших людей забываются даже родней через одно-два поколения. Память - труд. Трудиться «за так» сегодня никто не будет. Много людей, вообще не желающих ничего помнить. Таких все больше. Сам субъект не хотел бы никакой памяти о себе. Композитора Россини хоронили по «первому» разряду. Шестерка лошадей. Разукрашенный резьбой катафалк. Море цветов. Тысячная толпа провожающих. Одного из знаменитой пятерки сыновей Майера Амшиля, Джеймса Ротшильда, хоронили (сам завещал, деньги должны работать) по низшему разряду. Знаменитого миллионщика, помогшего союзникам сломать шею «живчику» Наполеону, положили чуть ли не на телегу, запрягли парой лошадей. Но за телегой с простым деревянным гробом шли по Парижу десятитысячные толпы. Как и многие деятели искусства, Генрих Гейне был ближайшим другом сына франкфуртского старьевщика из гетто.
Нынче деньги - Бог, все остальное - частность. В том числе и память. Оттого стремительно растет количество людей, желающих все поиметь в коротком периоде существования (после нас - хоть трава не расти). Все человечество также не желает никого и ничего помнить, если это не имеет денежной оценки или в перспективе не принесет выгоды. В Китае пытаются сохранить иррациональные начала человеческой памяти, благодарности предшествующим поколениям. В Пекине - территория Вечного Города, Китайская стена, Мавзолей Мао. Ни одна «собака» не смеет лаять на мавзолей. В восьмидесятые студентики попытались вякать - одни окровавленные кеды остались на площади Тяньаньмынь.
У нас - древнеегипетский Мавзолей Ленина (а там - мумия), Кремлевская стена, выстроенная итальянцами, да собор Василия Блаженного Бармы-Постника. В Штатах есть мавзолеи государственных деятелей прошлого. В Британии надругались над главной особенностью не совсем уж «высушенных» разумом - устроили музей восковых фигур мадам Тюссо и не стесняются показывать это позорище всему миру. Разрыли цинично (вместе с французами-революционерами) древнеегипетские могилки-саркофаги. Недолгая демонстрация власти человека над планетой. Все перевернуто с ног на голову: чучела людей - чучела животных - кости динозавров - простейшие организмы (прежде всего - зародившиеся в водах океана) - геологические слои - устройство самого, пока еще раскаленного, шарика. Антарктика - нижний максимум - 56°. Антарктида - 86°. Жар по экватору чуть меньше, но в пустынях - за +50°. Основа подсознательного: инстинкт размножения, страх смерти. Могло слабого человечка задавить камнями, заморозить, лишить воды, но главное - отличная добыча для пещерных медведей, саблезубых тигров, немыслимых по величине волчар. Человечинка нежная, сладкая.
На втором этаже, в зале №4, «этапы познания живой природы» воспроизводят наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Франции и Испании. Десятки тысяч лет назад с удивительной точностью изображали обернутые в шкуру мазилки либо добычу - копытных, которых пожирал сам лохматый живописец, либо тех, кто пожирал его самого, вместе со шкурой и палочками для рисования. Мстителен человек. Сколько тысячелетий минуло, а он ничего не простил саблезубым «соседям по планете». Истоки искусства - страх и удовольствие. В основе наслаждения прекрасным – физиологический комфорт. А прекраснодушные разговоры старого и молодого врача из Аксеновских «Коллег» могли происходить в «поэтических» странах, как Китай, Россия, Индия. Сам Василий этой «вещичкой» «прогибался» перед властями. Удалось. Повесть хорошая. Вот любят люди зоопарки, а там - тигры в клетке. Взрослые приучают их и к обезьянам. Они же потешные. Сильные мира сего устраивают зверинцы. И вот такие потрясающие музеи, которые продолжают победный «шествие» человечества по планете. Мумии правителей - мумии животных, которых «распухший» на теле природы хитрый человечек либо боялся, либо его боялись.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner