?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 16

Начало - в океанских глубинах. Там, около четырех миллиардов лет назад, зародилась жизнь. Если верхняя граница биосферы проходит на высоте 80 километров, то по дну океана - нижняя, 11 километров. Нижней и верхней границ нерешительный, отягощенный грузом нелепых россказней, человек достиг примерно в одно и то же время. Расхристанная, плохо упорядоченная машинка под названием «мозг» - болезненная язва на теле планеты. Кажется, что, по мере развития, выдает неизмеримое количество глупостей на каждый грамм рационального, полезного. Чем больше несчастных граммов разумного, тем неизбежнее наваливаются десятки тонн предположений, гипотез, догадок, глупостей, нелепостей, корнями уходящих в страхи, неясные волнения, безудержные эмоции. Положение мозга в условиях отсутствия границы с бессознательным - незавидное. С физиологической точки зрения, КПД «машинки» низок. Штука ломкая, ненадежная. А та часть, что «в работе», на девяносто девять процентов занята не поиском истины, а «продиранием» через редуты ее величества глупости. Есть гении в противостоянии «мыслительно-эмоциональному» мусору (психологи, Выготский). Благодатно занятие приспособлением к нарастающему валу безумия (писатели, Достоевский).
Англия - страна, прославившаяся «хитрованами», умевшими проскользнуть под напластованиями отработанного, но всегда горячего (таково человеческое свойство), шлака размышлений и способностью (до последнего дыхания) оказаться на пути относительной истины. Сэр Исаак Ньютон, якобы, глубоко верующий человек, написал свои «Начала», чем нанес сокрушительный удар по смердящей волне подсознательного, накатывающей на человеческих букашек. На титульной страничке «Начал» Ньютон с благодарностью поминает Самюэля Пипса, являвшегося эталоном в мыслительных битвах между глупостью и разумом. Пипс в одиннадцати томах дневников давал понять - увеличивающаяся в геометрической прогрессии глупость вечно будет висеть гирей на ногах человечества. Дурость - реальность объективная. Страдать по этому поводу не стоит. Умей использовать темные предрассудки как твердую опору, от которой можно оттолкнуться и постигнуть что-нибудь полезное. Пипс сознательно хитро «заигрывал» с темной стороной «человеческого». Но, благодаря во многом его усилиям, стараниям министра Королевского флота, Англия в два раза увеличила военно-морскую армаду, оснащенную по последнему слову инженерного искусства. В итоге этот островок одолел военный флот Голландии. Циник Пипс - труженик, рационалист, выдающийся государственный деятель, гуляка, сластолюбец - изображал приверженность к колдовству, черной магии, заставлял верить в привидения. Благодаря искусному использованию массовых суеверий, сохранял «ясный кристалл» рациональности.
29 сентября 1661 года Пипс заносит в дневник следующие строки: за обедом напился, вечером мутило, рухнул в постель, не помолившись (а ведь раньше, по воскресеньям, ни разу не пропускал вечерней молитвы).
Блез Паскаль использовал тот же метод, но неосознанно. От этого мучился, считая, что дьявол рационализма «пожирает» почитание, веру в Бога. Беззащитный перед одной из самых стойких уловок могущественной тьмы познания (религия), великолепный мыслительный аппарат математика, логика рационалиста «сгорели» раньше времени. Блез Паскаль покинул мир молодым. Чарльз Дарвин «конструкцию» мыслительной деятельности имел чисто британскую: разум его, как хитрая лиса, приноравливаясь к объективной глупости, выскальзывал из-под нее. Огромный труд, усилий немерено. Но, вырвавшись из-под гнета, оставшуюся малую толику возможностей мозга направлял на дело истины. Законный вопрос: почему некоторые виды обезьян остановились в умственном развитии? И лишь одна из древней разновидности приматов встала на зыбкую почву вечного соотношения навалов глупости и рацио. Истинная вера - вера в возможность освободиться от крепких основ разумения глупости, суеверия и прорыва к ясному, как солнечный день, истинному процессу познания. Во времена Ньютона англичане придумали водолазный колокол. Почти триста лет прошло - батискаф «Триест» достиг нижней границы биосферы. Через год человек проник за верхний ее край.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner