i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 25-28 июня 2016. 15

В центре зала - сосна. Сосны росли на земле сотни тысяч лет назад. Деревья - мощные, золотистые - мое любимое растение. Рациональное. Семечки летят на крыльях ветра, сладкий сок (на вид, конечно, струится по стволам канифоль). Листьев нет, экономные иглы. Не говорю о секвойях, которые год назад видел в Крыму. Если семьдесят лет протяну - неплохо. Есть в тельце механизм, настраивается, понимаешь - древнее дерево. Осины, березы, липы - красивы, но по времени - мусор. Между ними - тень, влага, лезут грибы, папоротники (также изгои древности). Сосна - корень всей музейной экспозиции. За низкими скамеечками, на которых сидят, смотрят на круговой экран, - монстры. Огромные размеры. Новозеландская птица моа (последний экземпляр человек сожрал триста лет назад). Древний лемур - гигагодонис и ленивец-мегатерий. Выполнены чудища в натуральную величину из белого материала. Американцы, в простоте своей, изображают в кинофильмах тираннозавров. Зубастые, агрессивные, хорошо опустошают кошельки кинозрителей. О мегатерии забыли. Он - ленивый. А ведь можно снять: бредут к нам ветхий лемур и древний ленивец. Хрустят ветки. На песке остаются следы внушительных лап. Воет ветер в вершинах деревьев. Мощь и отсутствие агрессивности. Зачем угрохали? Ведь совершенно новый подход?. Сожрали, ничего не осталось. Русские режиссеры, снимая фантастические фильмы, от тираннозавров Спилберга вероятно перейдут к съемкам неторопливых гигантов, обрывающим шишки с сосен.
В дальнем конце от входа в зал истории музея высится стеклянная пирамида. Все экспозиции выставки закрыты толстым плексигласом. Девушка экскурсовод сообщает: экспонаты очень дорогие. За витринами поддерживается температурный режим, проводится вытяжка воздуха, дезинфекция. Под пирамидой - субтропики. Живут там малайские медведи (грудка белая). Хищники не очень большие. Лев с прайдом. Высок, лохмат, горд, высится на камне над высокой травой. Играют львята. Жирафы. Зебры. Антилопы. Гиены. Черный гриф с лысой башкой. Длинная шея позволяет глубоко проскальзывать в гниющую плоть. Змей какой-то вялый. Появляются обезьяны. Тощие морды, как у собак. Гамадрилы.
Гепарды. Зона перехода саванны в лес. Тут трубит слон, сделанный еще Федуловым. Семейство гепардов приступает к разделыванию мертвого тапира. Бедная свинюшка, клыки малюсенькие, а детки гепарда показывают ножи-клыки такой величины, что оторопь берет. Самый высокий жираф по имени Джордж жил в Великобритании. Рост - 5 метров 88 сантиметров.
Термитники, похожие на засохший бисквит. Снова пирамида. Джунгли. Крадется подлый тигр. Ощерился. Убьет сразу, резанув по шее. Что за существа, шакалы? Тоже здесь, рядом с тигром. Намек на «Книгу джунглей» Киплинга. Думаем, что обезьяны - родня.
А ведь это безобразный хищник-падальщик всеядный - морда растянута в заискивающей улыбке – вот кто из нашей компании: к кому прислониться, где потеплее? Когда гибнет сильный, отважный, рот шакала растягивается в безобразной улыбке, пронзает полуденную жару наглый хохот.
Тонкие деревца предсаванья заканчиваются. Микроскопический олень агути (пятнистый оленек). Такого и шакал убьет. Тяжеловесные цветы красно-фиолетового цвета. Зев, а в нем - красные зубы. Лягушки, птицы колибри, насекомые исчезают в ненасытной прорве, усеянной красными зубами. Мостик от растений к животным - не бананы, не яблоки, не земляника, а напоминающее что-то женское - зев с клыками-сопелками. Вот и весь сказ. Жестко. А как «пропихнуться» в мир животных? Вон их сколько, в неестественном тепле - попугаи, туканы, птицы носороги, летучие лисицы. На деревьях же - гориллы, лори, кинкажу. Чуть поскромнее размерами - муравьеды, броненосцы, земноводные (обилие жаб). Помимо змей, ягуаров, леопардов, тигров, весьма опасные хамелеоны и вараны. Ленивец до того медлителен, что в шерсти заводятся водоросли. Он и так зеленоват, а тут обвесится длинными гирляндами водорослей, ждет. Бактерии быстро разлагают павшую листву, мелкие ветки, травы. Все, осыпавшееся с деревьев, исчезает за 6 недель. В верхушках кривых стволов обитают лягушки: лапки-присоски. Кинооператоры любят снимать, как солнце пронизывает плоть земноводных, густая липкая жидкость, редкие кровеносные сосуды, мозг. Сердце култыхается постоянно, демонстрирует жизнеспособность в тягучей жидкости. Олененок лори получил название от голландского слова «лоэрис» (клоун). Лори постоянно изображает радость на мордочке. Малюсенький. Сейчас слопают! А ему радостно.
Tags: Москва
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Не ко времени. 29

    Корпус окружен парком. Чтобы в него попасть, нужно миновать контрольно-пропускной пункт. Пропускают автомобили персонала, «скорую помощь». Оказавшись…

  • Не ко времени. 28

    Еще была свободна койка уехавшего дедушки, снова появился эскулап Дима с медсестрой. Щупал мой живот, ласково спрашивая, не болит ли где. Не болело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments