?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 15

В центре зала - сосна. Сосны росли на земле сотни тысяч лет назад. Деревья - мощные, золотистые - мое любимое растение. Рациональное. Семечки летят на крыльях ветра, сладкий сок (на вид, конечно, струится по стволам канифоль). Листьев нет, экономные иглы. Не говорю о секвойях, которые год назад видел в Крыму. Если семьдесят лет протяну - неплохо. Есть в тельце механизм, настраивается, понимаешь - древнее дерево. Осины, березы, липы - красивы, но по времени - мусор. Между ними - тень, влага, лезут грибы, папоротники (также изгои древности). Сосна - корень всей музейной экспозиции. За низкими скамеечками, на которых сидят, смотрят на круговой экран, - монстры. Огромные размеры. Новозеландская птица моа (последний экземпляр человек сожрал триста лет назад). Древний лемур - гигагодонис и ленивец-мегатерий. Выполнены чудища в натуральную величину из белого материала. Американцы, в простоте своей, изображают в кинофильмах тираннозавров. Зубастые, агрессивные, хорошо опустошают кошельки кинозрителей. О мегатерии забыли. Он - ленивый. А ведь можно снять: бредут к нам ветхий лемур и древний ленивец. Хрустят ветки. На песке остаются следы внушительных лап. Воет ветер в вершинах деревьев. Мощь и отсутствие агрессивности. Зачем угрохали? Ведь совершенно новый подход?. Сожрали, ничего не осталось. Русские режиссеры, снимая фантастические фильмы, от тираннозавров Спилберга вероятно перейдут к съемкам неторопливых гигантов, обрывающим шишки с сосен.
В дальнем конце от входа в зал истории музея высится стеклянная пирамида. Все экспозиции выставки закрыты толстым плексигласом. Девушка экскурсовод сообщает: экспонаты очень дорогие. За витринами поддерживается температурный режим, проводится вытяжка воздуха, дезинфекция. Под пирамидой - субтропики. Живут там малайские медведи (грудка белая). Хищники не очень большие. Лев с прайдом. Высок, лохмат, горд, высится на камне над высокой травой. Играют львята. Жирафы. Зебры. Антилопы. Гиены. Черный гриф с лысой башкой. Длинная шея позволяет глубоко проскальзывать в гниющую плоть. Змей какой-то вялый. Появляются обезьяны. Тощие морды, как у собак. Гамадрилы.
Гепарды. Зона перехода саванны в лес. Тут трубит слон, сделанный еще Федуловым. Семейство гепардов приступает к разделыванию мертвого тапира. Бедная свинюшка, клыки малюсенькие, а детки гепарда показывают ножи-клыки такой величины, что оторопь берет. Самый высокий жираф по имени Джордж жил в Великобритании. Рост - 5 метров 88 сантиметров.
Термитники, похожие на засохший бисквит. Снова пирамида. Джунгли. Крадется подлый тигр. Ощерился. Убьет сразу, резанув по шее. Что за существа, шакалы? Тоже здесь, рядом с тигром. Намек на «Книгу джунглей» Киплинга. Думаем, что обезьяны - родня.
А ведь это безобразный хищник-падальщик всеядный - морда растянута в заискивающей улыбке – вот кто из нашей компании: к кому прислониться, где потеплее? Когда гибнет сильный, отважный, рот шакала растягивается в безобразной улыбке, пронзает полуденную жару наглый хохот.
Тонкие деревца предсаванья заканчиваются. Микроскопический олень агути (пятнистый оленек). Такого и шакал убьет. Тяжеловесные цветы красно-фиолетового цвета. Зев, а в нем - красные зубы. Лягушки, птицы колибри, насекомые исчезают в ненасытной прорве, усеянной красными зубами. Мостик от растений к животным - не бананы, не яблоки, не земляника, а напоминающее что-то женское - зев с клыками-сопелками. Вот и весь сказ. Жестко. А как «пропихнуться» в мир животных? Вон их сколько, в неестественном тепле - попугаи, туканы, птицы носороги, летучие лисицы. На деревьях же - гориллы, лори, кинкажу. Чуть поскромнее размерами - муравьеды, броненосцы, земноводные (обилие жаб). Помимо змей, ягуаров, леопардов, тигров, весьма опасные хамелеоны и вараны. Ленивец до того медлителен, что в шерсти заводятся водоросли. Он и так зеленоват, а тут обвесится длинными гирляндами водорослей, ждет. Бактерии быстро разлагают павшую листву, мелкие ветки, травы. Все, осыпавшееся с деревьев, исчезает за 6 недель. В верхушках кривых стволов обитают лягушки: лапки-присоски. Кинооператоры любят снимать, как солнце пронизывает плоть земноводных, густая липкая жидкость, редкие кровеносные сосуды, мозг. Сердце култыхается постоянно, демонстрирует жизнеспособность в тягучей жидкости. Олененок лори получил название от голландского слова «лоэрис» (клоун). Лори постоянно изображает радость на мордочке. Малюсенький. Сейчас слопают! А ему радостно.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner