?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 12

В Александровском фильме «Весна» роскошные интерьеры украшены не только красавицей Орловой. Поют, играют на роялях, шутят, по-стариковски мило флиртуют с дородными дамами редковолосые субъекты в академических тюбетейках. Так видел режиссер эталонного дореволюционного натуралиста, прошедшего пустыни Средней Азии, степи Монголии, непроходимые дальневосточные леса. Написали толстые книжки, честно служили истине, прижились в суровых условиях пролетарской диктатуры. Теперь состарились, превратились в сушеных Семеновых-Тян-Шанских. Вот он, типаж, на старинной фотографии, встречающий всякого входящего в музей. Он и на огромном экране, висящем в центре зала: седые лохмы, костюм-тройка, огонь в очах и черная тюбетейка, сдерживающая беспорядок, царящий на голове - Александр Федорович Котс, зажиточный юноша-старообрядец, коренной москвич, основавший в 1907 году экспозицию, посвященную Дарвину. Котс жил долго, скончался в шестидесятых годах прошлого века, прожил достойную уважения жизнь с женой, товарищем, сердечным другом Надеждой Ладыгиной.
Ладыгина-Котс поистине хороша. Русская красавица, не жирная квашня, а стройная, высокая девушка. Под стать своему красавцу мужу. Рассматривая фотографии семейной пары, поражался сдержанному вкусу, которому Надежда следовала в одежде. Но даже на приличных фотографиях, произведенных в солидных фотоателье, пробивается неуемность, веселый нрав, опасная нежность пантеры. Вспоминаю Черкасова в «Депутате Балтики». Какой блеск струился из глаз великого артиста, воплотившего собирательный образ Бехтерева-Сечина! В глазах старенького Александра Федоровича, сидящего рядом с драгоценной Надюшей, - те же огоньки-бесенята (Ладыгина и в старости благородно-симпатична, изысканна в одежде, тонкая нитка жемчуга чего стоит!).
Третьяков - молодец. На деньги, заработанные рабочими-ткачами, закупал, в основном, добротные, подчас великие, картины русских мастеров. Александр Федорович - фигура не меньшего масштаба. Исключительно много сделал этот интеллигент для родной науки. У входа в музей расположена скульптура великого Дарвина. Библиотека Котса, часть которой расположена в музее «Происхождение видов», - на почетном месте. Чего уж там! Сделанное Котсом и Ладыгиной - подвиг значения не меньшего, чем подвижничество Третьякова. Ищу следы несгибаемого духа ученого-экспериментатора. В России великие дела делаются не по заказу, а благодаря тому, что выше «заказов», «заданий», «правил», «расчетов».
Смолоду (видно по волевому лику донского всадника) собирался Саша в дальний путь искания истины. Заметный экспонат - старинный шкаф, заполненный чучелами птиц. Натуралист делал их сам. А вот он - в ремнях, перетянутый патронташем, с отличным ружьем на плече. Меткий стрелок. Бил наповал. Нынче немыслимая жестокость естественно уживается со слезливыми соплями. Один урод режет людей, как свиней, а другая дура рыдает над хромой кошечкой. Вещи взаимосвязанные: больше беспощадных придурков - засилье инвалидов-колясочников. Утрата баланса. Настоящий муж-охотник, убьет хладнокровно, но ровно столько, сколько нужно и кого нужно. Саша вскакивает, вооруженный, на красавца коня. Помните атамана Сидора Лютого из «Неуловимых», кудрявого, усатого? - Вот вам Александр Федорович в молодости. Московский университет. Долгие занятия в Италии, упорные штудии в библиотеке Британского музея. Брал вершины лихой охотник. Нужна подруга жизни - чтоб и красавица, и умница, и озорница, во всех смыслах, и не унывающий соратник. Есть у мужика свободная минутка - и вот женское обаяние, сладость, доверие тебе одному. Никаких стонов, воплей, кривых взглядов, неискренних капризов. У мужчины (а он - главный) – немного вольного времени. Так не кривляйся, доставь любимому радость. Он за это век тебя любить беззаветно будет.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner