?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 11

1 этаж - основной зал №3 - «Многообразие жизни на земле» (светомузыкальная экспозиция «Живая планета». Сделано броско, мощно, доходчиво). Помимо истории музея, там же - кинозал и экскурсионное бюро. 2 этаж - этапы познания живой природы (зал №4), а в зале №5 содержатся экспонаты по микроэволюции. Ударный 3 этаж! Пространства заняты наглядными свидетельствами, доказывающими материальное происхождение человека и единство всего живого.
Зоогеография соблазняет: Север - и кто там обитает, юг - кто летает и прыгает по деревьям непроходимых джунглей. И в жгучих песках есть жизнь. План: с первого этажа на третий прохожу, не торопясь, внимательно осматриваю каждый экспонат, тематическую постановку. Наиболее интересное - на заметку. Во время съемки - фиксация изюминок музея, а в конце - быстрый проход по залам, чтобы запечатлеть общий массив. Нахлынули «золотые мурашки», несутся по спине к затылку, выпрыгивают через темечко в небеса. Давно не испытывал наслаждения от их хлопотливого бега. Времени - вагон, целых четыре часа, крутое «выпадение» из глупой повседневности.
Знакомлюсь с расписанием выставок. На плакате надпись: «Дарвиновский музей - лучший музей для семейного отдыха: невероятные приключения в океане, 5-D путешествие «Назад - в прошлое». Живые пауки, бабочки, сверчки. Занятия с микроскопом. Выходящие из витрин животные. Морские и «оживающие» динозавры. Представляю, какой восторг испытывает малыш, «соприкасаясь» с «оживающими» древними монстрами. Есть детская площадка. Судя по фотографиям, в «уголке» развлечений огромные и смешные медведи, крокодилы. На них можно залезать, сидеть, валяться. Там же и канаты, и горки, мячики, несколько батутов. Мероприятия: «1 осел + 1 бегемот» - уникальный экспонат из фондов музея, в окружении монотематической коллекции ветеринарного доктора Александра Воронцова; «Экология: образы, прикосновение, чувства» - скульптура и графика Народного художника России, академика Александра Бурчанова: «Шмель конфузус и другие столичные редкости»; «Рыжий, рыжий, конопатый» - о разных созданиях солнечной масти; «Этюды по теории эволюции» - к 150-летию биолога, основоположника эволюционной морфологии животных; «Со-творение» - могут ли зрячие и слепые, слышащие и глухие творить вместе; «Искренне Ваш, Смолин…» - к 120-летию известного натуралиста, педагога и главного хранителя Дарвиновского музея; «Жизнь в песках», «Грызущий мир» - тут и про зайцев можно кое-что разведать; «Гадство» - про змей, а также как с ними подружиться; «Бестиарий» - ежегодная выставка современного анималистического искусства; «Приматы» - III конкурс молодых скульпторов-анималистов; «Колыбели культуры» - фотовзгляд судового врача экспедиции «Кон-Тики-2» Сергея Гольцева (думал, что один Сенкевич плавал с норвежцами по океану); «Просто оглянись вокруг» - для превосходного кадра нужны терпение и азарт, знания натуралиста и верный глаз. Натура - повсюду. Фотографии зоолога-эволюциониста Евгения Попова - к восьмидесятилетию натуралиста; «Остров папуасов и райских птиц»; «Так похожи на людей» - человекообразные обезьяны, как древний человек взаимодействовал с ними, к чему это привело; «Все краски Азии» - экзотическое соцветие десяти стран Юго-Восточной Азии в произведениях российских художников и музейных экспонатах. Очень много всего - Московский естественнонаучный Эрмитаж какой-то. Три дня путешествуй по выставочным залам - всего не обойдешь. Фотографии, картины, скульптура, прикладное искусство.
Среди роскоши - для глаза и ума - принципиальное: «В мире заблуждений» - принципиально против религии и прочих глупостей, забивших мозги современникам. Музейщики предупреждают: «Даже с приятными заблуждениями нужно, рано или поздно, расставаться, в том числе и с биологическими». Вал реакционных нелепостей сознательно обрушивают людям на головы. Дарвинисты, музейщики, экскурсоводы отчаянно, с огоньком, ведут оборону. Молодцы! Не просто чучела расставили и спать легли. Вон сколько выставок, лекций, семинаров, экскурсий по темам готовят. На таких площадях развернуться можно.
Прочитав на стенах сообщения, «загрузившись» проспектами, поднимаюсь на первый этаж - история создания музея. Здание, в котором он расположен, введено в строй в середине девяностых годов прошлого века. Мужик в кепке - Лужков. Хитрый: на одном конце Москвы - храм Христа Спасителя (для православных), в другом московском «углу», на улице Вавилова, способствует завершению работ в обширнейшем Доме натуралиста - Дарвиновском музее.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner