?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 10

Раздевалка в цокольном этаже. Народ прибывает (мамаши с детьми, редкие отцы). Душно. Все легко одеты. Пожилые гардеробщицы на месте, скучают. Кассы - здесь же. Но есть они и в выставочной половине, центром которой является башня. Входной билет для взрослых - 300 рублей. Детский - 100 рублей. Отдельной платы за съемку не берут, что свидетельствует о некотором демократизме, открытости. Приятно. Проверяю свой «Люмикс» на предмет длительной работы.
Из цокольного этажа переход в выставочный комплекс. Там семь этажей, множество экспозиций. Понимаю - всюду не успеть. Прежде всего - основная экспозиция. Интересно! На 1-ом этаже инсектарий и таинственный интерактивный аттракцион. Второй этаж - планетарий. Третий этаж - творческая лаборатория «Биониклаб». Четвертый этаж особенно интересен: аттракционы «Невероятные приключения в океане», «Мир под микроскопом», к тому же предлагается пройтись путем эволюции (путешествие в прошлое). Пятый этаж - оранжерея и открытый парк над городом. Парк работает с мая по сентябрь, и сейчас жизнь там кипит: школьники сгрудились вокруг молоденькой девушки, которая объявляет: «Ребята! Сейчас - планетарий, а потом - удивительный сад на высоте пятого этажа». Детишки единым выдохом: «Пятый этаж! Высоко! И настоящие деревья! Ух, ты!» Шестой и седьмой этажи - выставочные залы. Школьников много. Группа за группой уходят с руководительницами в выставочный блок.
Начинаю исследовать основное здание. Многообразие жизни на земле, светомузыкальная экспозиция «Живая планета» - это центральное помещение. По бокам: зал истории музея, а также продолговатое помещение интерактивного центра «Познай себя - познай мир» (классная штука - на площади приблизительно в 200 м² размещено пятьдесят комплексов). Вошел, начал собирать человеческий скелет, приделывать внутренние органы, ткани. Получилось не сразу: путал мышцы рук и ног, отдельные сухожилия не вставали на положенное место, приходилось постоянно сверяться с лазерным экраном, на котором указывалось - что и куда. Если бы такой «конструктор» имелся во всех учебных заведениях! Меньше нужно было бы резать трупы, выворачивать жилы и сухожилия. Собирал человеческую бренную плоть с чувством брезгливости, осторожности, чрезвычайного интереса. Сунул не туда икроножную мышцу, поправил не сразу (как бы реальный субъект перемещался с подобными ошибками создателя?). Динамики выдавали громкие звуки сердцебиения дельфина, даже крохотной колибри. На эти звуки можно наложить собственное сердцебиение. Наложил. Как страшно бьется сердце! Словно людоед пожирает один и тот же кусок плоти - хлюпает, чмокает, высасывает мозг из косточки. Тут же стрекотание, как у швейной машинки, сердцебиение крохотной птички. Чудовищно! Неприятно! Представляешь, как дельфин несется над морской бездной, а мотор его туши-торпеды лупит, как топор - бум-бум-бум.
Пчела, кошка, мышь смотрят на мир по-разному. Техническое устройство позволяет «нанизывать» на глаза зрение пчелы. Это зрелище! У кошки и мышки тоже интересно, но пчела (а значит, и муха, и большинство насекомых) собирает увиденное по кусочкам, словно мозаику. Вертишь головой, угол обзора поражает. Ширина охвата ползет вместе с поворотом черепа. Крутил головой, вооруженной «пчелиными» глазами минут десять.
В фильмах изображают схватки с животными. Как правило, не имея ножа, рогатины, в противоборстве человек уступает даже рыси. С какими силами выходят на бой волк и человек! Датчики указывают силу волка-самца. Прикладываешься к монитору и ты, сравниваешь, сколько продержишься в честном бою, без подлой стали финки. Я среднестатистическому волку уступил. А уж сила слона! Он давил меня, словно козявку, а я отчаянно пыжился!
Виртуальная генетическая лаборатория. Здесь самостоятельно занимаешься генной инженерией, конструируешь клетку - находишь «кирпичики» жизни. В семидесятые, на уроках биологии, этот «кирпичик» выглядел проще. Сегодня - сложнее. Волоски, пузырики, крендельки, «проволочки», похожие на бутылочные штопоры. Собирал клетку быстрее, чем скелет с мышцами, но и это далось с трудом. Работал с интересом. Все совпадало с моими глубинными предпочтениями - мир единое целое, и единство зиждется не на смешных постулатах о сверхъестественном (тогда мир не един, расколот), а на физико-физиологических, сугубо материальных, принципах. Грубо. Жестоко. Но верно. Есть устройства, позволяющие управлять биосферой, создавать различные режимы ее существования. Есть подходы неприемлемые. Электроника предупреждает - в результате бесконтрольного развития вашей модели существования наступит гибель планеты.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner