i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 25-28 июня 2016. 9

Давно понял - любим зоопарки и зоологические музеи (экспозиции почвоведения гораздо слабее, нежели геологические) из-за эгоистических экстраполяций, попыток понять жизнь, болезнь, смерть. Ближе к кончине задаемся вопросом о предках. В процессе умирания открываются перспективы необъятные. Видишь дальше далекой родни, доходишь до состояния маленькой рыбки-лягушки с жабрами в утробе матери. Интерес к животным, растениям, почве и камням - интерес к самому себе как к концентрации перечисленного. Литература, отвлеченная метафизика пользуется популярностью как средство, хоть как-то умаляющее великую тяжесть вечных процессов (на земле, в небесах и на море), протекающих через индивидуальное тельце, микроскопический мозг.
Мировое в личном чудовищно искажено. Течение планетарных процессов грандиозно, вечно. Жизнь же человека - временный отрезок: рождение - смерть. Пусть спорят, что есть жизнь, а что есть смерть.
Боль (болезнь) - признак жизни или смерти. Важнейший социальный, идеологический, политический вопрос о медицине. Будут лечить за так или денег потребуют? Можем рассказать о болезни (история историй). Животные страдают безъязыко. Динозавры - земноводные, не способные осмыслить процесс исчезновения. Так ведь эволюция! Человек - существо, пытающееся осмыслить кончину индивидуальную (хорошие врачи собирали слушателей, рассказывали о своей болезни, умирали, испражняясь словами), а через нее понять - скоро ли нам всем «кирдык». Раньше - заболел и к иконке, вымаливать избавление от хвори. Христианство (или ислам) остались на уровне глупостей шаманизма и колдовства. Там колдуны под бубны пляшут, мычат часами. Христианство в вопросах о чуде религия ленивая: наложил руки на язву смердящую, она и зажила. Бывает, и рук не накладывают. Скажут: «Лазарь, выйди вон!» - и мертвец идет себе живехонький. Революционер мысли Бенедикт Спиноза сказал: «Свободный человек меньше всего думает о смерти». Советская власть - проявление рационального суперэго и зла: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Ключевое словечко: «Думай». Категорично, в приказном тоне. Грустный Спиноза (человек слабого здоровья) уверен: полной свободы не будет, так как смерть (время в человеческом измерении) непреодолима. Умница! Пусть Эйнштейн тешится иллюзиями, что физическое время (и пространство!) - относительны. Так легче тянуть лямку бытия. Время отдельно взятого человеческого существования и абсолютно, и конечно. Медики-рационалисты (деятели лабораторий и практического опыта): Карл Рокитанский, Роберт Кох, Джозеф Листер, Луи Пастер, Николай Пирогов отрабатывали материалистические взгляды перед мистической чепухой. В своих лабораториях они препарировали, что человеческие трупы, что останки рыб и лягушек. Тургенев со своим Базаровым в «Отцах и детях» для неповоротливой России сделал не меньше, чем Спиноза для Европы. У Пирогова - острое «копье» причинно-следственного материализма. То же и у Йозефа Шкоды, и у Рокитанского. Железно: есть болезнь, есть и причина. Сегодня - игры и расслабуха полупрофессионалов; подлый вопросик: лечить человека или болезнь? Выход за пределы конкретики: алкоголиков не лечат, а размышляют о социальных предпосылках нездоровой обстановки. В «Плохом хорошем человеке» - двое: Даль, Высоцкий. Я - за Высоцкого. Но время таково, что выгоднее рассусоливать об образе, созданном Далем. Придумали сторонников «каузальности» и «конвенционализма»: Рудольф Вирхов - нигилист в отношении физиологической нечеткости. Его «каузальность» механистична. Ньютон - для грубой, повседневной жизни человечества в тысячу раз полезнее «догадок» инвалида Хокинга и деклараций Пригожина.
Гуляя в зарослях сливы колючей, отодвигая ветки винограда дикого, иных мыслей не имел. Поскорее хотелось глянуть на «Базаровых» в области зоологии. Не стоит горевать: процессы живого, растительного, почвенного идут своим чередом, а частное, не слишком удачное проявление этих процессов не долговечно и не безусловно. Человек – универсальное воплощение небезусловности. Зря Вернадский время потратил на доказательство обратного, измыслил некую «ноосферу». Занимался бы лучше, как Павлов, условными и безусловными рефлексами. Что это за люди такие - русские! Из простого сделают проблему, а там, где реальный «кирдык», - пройдут мимо. Им укажут на глупость, они упорствуют. В России многое сделали для укрепления «конвенционализма». Все проще: в жизни статусом причинности обладает смерть. Следствия - соответствующие. Хотя люди и «нагородили» вокруг нас черте что: памятники, венки, оркестры. Радуются, что отмучился, несчастный.
Tags: Москва
Subscribe

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Демон

    Длинноперое чудо на скалах, Острокрылый недобрый мужик, Под когтистою лапой трехпалой Божий свет безнадежно поник. Шевельнется – и небо покорно Стяг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments