?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 25-28 июня 2016. 9

Давно понял - любим зоопарки и зоологические музеи (экспозиции почвоведения гораздо слабее, нежели геологические) из-за эгоистических экстраполяций, попыток понять жизнь, болезнь, смерть. Ближе к кончине задаемся вопросом о предках. В процессе умирания открываются перспективы необъятные. Видишь дальше далекой родни, доходишь до состояния маленькой рыбки-лягушки с жабрами в утробе матери. Интерес к животным, растениям, почве и камням - интерес к самому себе как к концентрации перечисленного. Литература, отвлеченная метафизика пользуется популярностью как средство, хоть как-то умаляющее великую тяжесть вечных процессов (на земле, в небесах и на море), протекающих через индивидуальное тельце, микроскопический мозг.
Мировое в личном чудовищно искажено. Течение планетарных процессов грандиозно, вечно. Жизнь же человека - временный отрезок: рождение - смерть. Пусть спорят, что есть жизнь, а что есть смерть.
Боль (болезнь) - признак жизни или смерти. Важнейший социальный, идеологический, политический вопрос о медицине. Будут лечить за так или денег потребуют? Можем рассказать о болезни (история историй). Животные страдают безъязыко. Динозавры - земноводные, не способные осмыслить процесс исчезновения. Так ведь эволюция! Человек - существо, пытающееся осмыслить кончину индивидуальную (хорошие врачи собирали слушателей, рассказывали о своей болезни, умирали, испражняясь словами), а через нее понять - скоро ли нам всем «кирдык». Раньше - заболел и к иконке, вымаливать избавление от хвори. Христианство (или ислам) остались на уровне глупостей шаманизма и колдовства. Там колдуны под бубны пляшут, мычат часами. Христианство в вопросах о чуде религия ленивая: наложил руки на язву смердящую, она и зажила. Бывает, и рук не накладывают. Скажут: «Лазарь, выйди вон!» - и мертвец идет себе живехонький. Революционер мысли Бенедикт Спиноза сказал: «Свободный человек меньше всего думает о смерти». Советская власть - проявление рационального суперэго и зла: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Ключевое словечко: «Думай». Категорично, в приказном тоне. Грустный Спиноза (человек слабого здоровья) уверен: полной свободы не будет, так как смерть (время в человеческом измерении) непреодолима. Умница! Пусть Эйнштейн тешится иллюзиями, что физическое время (и пространство!) - относительны. Так легче тянуть лямку бытия. Время отдельно взятого человеческого существования и абсолютно, и конечно. Медики-рационалисты (деятели лабораторий и практического опыта): Карл Рокитанский, Роберт Кох, Джозеф Листер, Луи Пастер, Николай Пирогов отрабатывали материалистические взгляды перед мистической чепухой. В своих лабораториях они препарировали, что человеческие трупы, что останки рыб и лягушек. Тургенев со своим Базаровым в «Отцах и детях» для неповоротливой России сделал не меньше, чем Спиноза для Европы. У Пирогова - острое «копье» причинно-следственного материализма. То же и у Йозефа Шкоды, и у Рокитанского. Железно: есть болезнь, есть и причина. Сегодня - игры и расслабуха полупрофессионалов; подлый вопросик: лечить человека или болезнь? Выход за пределы конкретики: алкоголиков не лечат, а размышляют о социальных предпосылках нездоровой обстановки. В «Плохом хорошем человеке» - двое: Даль, Высоцкий. Я - за Высоцкого. Но время таково, что выгоднее рассусоливать об образе, созданном Далем. Придумали сторонников «каузальности» и «конвенционализма»: Рудольф Вирхов - нигилист в отношении физиологической нечеткости. Его «каузальность» механистична. Ньютон - для грубой, повседневной жизни человечества в тысячу раз полезнее «догадок» инвалида Хокинга и деклараций Пригожина.
Гуляя в зарослях сливы колючей, отодвигая ветки винограда дикого, иных мыслей не имел. Поскорее хотелось глянуть на «Базаровых» в области зоологии. Не стоит горевать: процессы живого, растительного, почвенного идут своим чередом, а частное, не слишком удачное проявление этих процессов не долговечно и не безусловно. Человек – универсальное воплощение небезусловности. Зря Вернадский время потратил на доказательство обратного, измыслил некую «ноосферу». Занимался бы лучше, как Павлов, условными и безусловными рефлексами. Что это за люди такие - русские! Из простого сделают проблему, а там, где реальный «кирдык», - пройдут мимо. Им укажут на глупость, они упорствуют. В России многое сделали для укрепления «конвенционализма». Все проще: в жизни статусом причинности обладает смерть. Следствия - соответствующие. Хотя люди и «нагородили» вокруг нас черте что: памятники, венки, оркестры. Радуются, что отмучился, несчастный.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner