i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 25-28 июня 2016. 8

При музее – участок земли. Кусочек небольшой (если сравнивать с площадью перед зданием). Использована зеленая «полоска» под завязку: небольшой сад. Растения знакомые, видим каждый день, но, познакомившись с названиями, чувствуешь безграмотность. Слишком много размышляем о себе, а окружающим миром интересуемся слабо. Талдычат: земля мала, природу беречь. Земля - не маленькая. Постигнув, в чем ее необъятность, понимаешь - что беречь в первую очередь. Почему влюбленные в идеалистические бредни ненавидят Бэра, Дарвина, Сеченова, Гумбольдта, Гальвани? Идеалисты воспринимают природу в целом. Вывод (для человека странный, но справедливый): «homo sapiens» - явление, которое не в первую очередь следует сберечь. Растения средней полосы России: дерен белый (пестролистник); бирючина обыкновенная; алыча (она же - слива растопыренная); боярышник кроваво-красный; дерен красный. Завораживает. Смотришь на сливу растопыренную. Сто раз видал на улице, но вот - изящные мелкие цветочки. А запах в садике! Никакая жара не берет, только усиливает. Фонтанчики распыляют воду. Листья бирючины обыкновенной сверкают зелеными изумрудами, укрывшись влажной пленкой.
Стою среди шелеста водных струек, на извилистой дорожке, наслаждаюсь. «Впустил в голову» воспоминания о Баскове, его сахарном голоске - стало противно, вышел из ступора, ринулся в заросли.
Там - вымершие. Мамонт понравился не очень - маленький, осел на задницу, хотя уклон должен быть на голову: задница тощая, мяса мало, но череп велик, а тяжеленные бивни неописуемой длины. Древний слон для меня - животное культовое. Символ древности, дикости, зверства. В Уральске бабуля показывала длиннющий бивень, повешенный над входом в храм (краеведческий музей, чтобы помещение не пустовало, разумно разместили в центральной уральской церкви), говорила: «Давным-давно, когда наступили великие холода, слоны, покрытые длинной шерстью, выжили. Люди охотились на них, добывали мясо, из костей делали наконечники для стрел, копий, скребки, иглы, даже украшения и игрушки». В храме были выставлены битые временем зубы мамонта. Пытался представить - уместится такой зубище во рту? Куда там! Один зуб - три моих головы. На картинах - люди в шкурах, со зверскими мордами, швыряют камни слону в башку, втыкают, стараясь ослепить, копья в голову, в тело. Хитры слабосильные - вырыли яму, укрыли ветками. Северного слона загнали к дыре, он провалился, выбраться не может. Торчат бело-желтые бивни и голова. Жалко. Тут же представлял, как гигант, если бы был на воле, поубивал бивнями людей-букашек, потоптал бы. Сам - человек, а хитрых охотников не жаль. И в Историческом музее, на Красной площади – панорамный холст. Снова дикие людские образины, гибнущие шерстистые титаны на белом снегу.
Мамонты открывали «ворота» в неведомую древность. Плевый кусочек существования человека разумного называется «история». Промежуточек - приблизителен, проблематичен, лжив. История есть история историй человеческих жизней. Все жизнеописания собрать невозможно. Действуют систематизаторы, компиляторы, интерпретаторы и грабители. А когда пятнадцать, двадцать, тридцать тысяч лет назад не было вовсе никаких историй? Только кости сожранных животных и людей, пласты глины и камня? Эти останки - материал для приблизительных повествований о прошлом. Действуют сильнее, нежели полудомыслы о Генрихе VIII, Торквемаде, Петре I. Понимаю - даже Кантовская «Критика чистого разума» всего лишь разукрашенная сомнительными логическими кружевами гипотеза. Вот на что уходят силы лучших умов человечества! Холодный ужас далекой эпохи оледенения и - предположение: огромный слон придавит бивнем к земле, упрет в тебя яростный глаз, обдаст вонючим дыханием. Раздавит или пощадит? Это - в генетической памяти. И это - посильнее критики и чистого и практического разума.
Носорог понравился. Всадит штырь, что торчит из вытянутой морды, в брюхо, содрогнется напластованиями мышц, чтоб поглубже вошла пасть-жало в кишки, щелкнет пастью-клювом. Хорош!
Эстеменнозух уставился тупыми глазками из зарослей смородины золотистой. И смородина, и чебушник разраслись на Земле двести шестьдесят миллионов лет назад, когда их ломал эстеменнозух.
К воде склоняется барбарис, а в ней таится пандерихт - кистеперая рыба (380 млн. лет назад). Мастодинозавр слонялся по кустам 1 230 млн. лет назад. Жимолость татарская гладила бока страхолюдного килеска-датиронозавра. История имела бы другой «вкус», если бы «ворота» в древность открывал бы не зуб мамонта, а челюсти килеска. Сейчас - люди-звери. А была бы мать-природа в основании исторических настроений. Гляньте не вперед, а назад - бездна. И растения какие! Не пальмы да саквойи, и динозавры не из Техасских степей. Родные, наши. Кого-то откопали на Дальнем Востоке, кого-то в Ивановской области. Чувство гордости: русская земля рождала не только быстрых умом «Невтонов», но и этих зубастых громил.
Над центральным входом реклама: лежит мальчик, смотрит в лупу. Что видит - неизвестно. Но по всему фронтону надпись: «Познай себя - познай мир».
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments