i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 25-28 июня 2016. 7

У Агутина жалостливое лицо. Такое выражение - у больных геморроем, во время приступа. Девятый час - время завтрака. Тенек, лавочка, квас, полбулки с маслом и ветчиной. Как хорошо! Целых полбулки! Заряжусь часов до трех. Масло тает, пропитывает хлебную мякоть. Вкусно! Агутин не получит ни кусочка. Жую, неторопливо озираюсь. Предыдущий пласт воспоминаний: возле памятника царям-Черепановым, на больших плексигласовых щитах, цветные фотоснимки с видами нашей Родины. В Москве это модно. Веселые мужики, тертые путешествиями за казенный счет, фиксируют туманную Камчатку, голубой Кавказский хребет, кристально-чистый Алтай. Фотографии увеличивают, расставляют в людных местах. Задумка ясная: в Алтайской, нищей, глуши, где в избах печь топят полтысячи лет дровами, дома от ветхости разваливаются, есть заповедные уголки неописуемой красоты. Смотри, народ, радуйся чуду!
У Казанского вокзала шустрый фотограф с густой бородой и крутыми кудряшками на голове. Такой же ветшающий, как и я. Вывод (плохой, стыдно признаться) - на лавочке, в центре Москвы, в данный момент уютнее, чем у ледяных вод Байкала. Пропитанный маслом хлебный ломоть - и уютно, и диктуется подсказка, как правильно воспринимать окружающее.
Масса нелепостей: у перехода с тротуара на бульвар (улица Ульянова!) - обширный секс-шоп. Утро, а розовая реклама полыхает! Сомнительная надпись: «Смерть не повод, чтобы не зайти!» Намекают - даже дохлые, побывав в лавочке, оживают.
Не только Агутин «просит» кусманчик. На солнцепеке стена рекламных плакатов, зазывающих, манящих. Знать не знаю, кто такая Зара. Она - заглавная. Зрелая женщина, обильно раскрасившая лицо макияжем. Может, есть материальный интерес к Заре, поскольку мелким шрифтом обозначены те, кто выступает на подпевках: Басков, Стас Михайлов, Дм. Певцов, Бутман, Люба Успенская, Ваенга, Ирина Круг. Не Зара, а Шамаханская царица, банкирша Набиулина прямо-таки. Абсурд ульяновского магазина телесных удовольствий или великолепной Зары разрешить можно либо граненым стаканом (не пью), либо бутербродом с ветчиной в умиротворяющем теньке. Куснул - и хорошо.
Театр эстрады соблазняет спектаклем «Сладкая жизнь». Зрителя отпугивают-заманивают: очень откровенный спектакль. Дядька зверского вида: «Доверяй меч. О, тай летай». Кольчуга на бугае, иззубренное боевое оружие. Чтобы снять загадку «О, тая летая», глотнул кваску. Опять же неприятное лицо молодого человека (якобы, бывалый) с надписью «Баста». Русский рэп. У нас - можно. Американскую матрешку в Штатах - нельзя. Завершаю трапезу. С краю рекламного «редута» замечаю музыканта в манишке, с галстуком-бабочкой: Дмитрий Коган. Рахманиновский зал Консерватории. Узнав про Рахманиновский зал, вытираю губы, пальцы салфеткой: масло потекло. Три яблока. По одному утром, днем, вечером. Удобный рюкзак не доставляет хлопот, а здесь полегчал, лег на спину еще удобнее.
Дорожки чистые, но урны переполнены. В корзинке, возле моей лавочки, посуда из-под «Вилкопоповицкого козела», текилы, вискаря. Чем богаче город, тем более благородная посуда выбрасывается. В Канаше бутылок из-под «Текилы золотой» не валяется. Там - боярышник, дешевое пиво в пластиковых пузырях (у меня - из-под кваса).
Выхожу, наконец, в пекло. Ограда увешана душещипательными фотками собачек, кошечек. Выставка зверенышей. Кто хочет, может разбирать красавцев бесплатно. Внушительное, по величине и дизайну, здание музея. В основе - высоченная скала-башня. Конструктивизм (точнее, его элементы) двадцатых годов прошлого века. Окраска - слабо розовая. Окна узкие, как бойницы. Башня квадратная, но на вершине многоугольное строение в виде закрытой беседки. От центрального здания «отслаиваются» четыре прямоугольных блока. Ниспадая по высоте, они превращаются в одноэтажные флигельки. Основные помещения. Без окон, глухие, цвета топленого молока. На фронтоне золотыми буквами выложено: «Государственный Дарвиновский музей». В ниспадающие каменные складки встроен стеклянный вход. Архитекторы добивались эффекта - с краю здание громадой навалилось на стеклянную основу. Как бы толстенный кусок пенопласта плавает на воде. Там же - фонтан. За его струями - макет динозавра внушительных размеров. В душу закрадывается волнение: это мой храм, мое капище, место моего поклонения великой природе.
Tags: Москва
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 54

    Смотрю выше и дальше берега. Пусто, лишь расплавленное солнце бесчисленными колючками колеблется на голубой глади. Душа моя развалина, уходит в…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 53

    Дом писателя опалил тайной. Может, прост был писатель. И я не очень сложен. Проблема в том, что даже пустые люди различны. Умным и разделенным легче…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 52

    Судя по рекламам, аквапарк в городе хилый. Горки - кривые и прямые, - по которым бежит вода. Скатываешься, как по льду. Интересно малышам. Взрослому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments