i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 25-28 июня 2016. 4

Спят. Тьма. Штора задернута полностью. Включаю лампочку, аккуратно развертываю фольгу. Взял курицу. Вышелушил булочку с кунжутом, посыпал рис красным перцем. Булочка с куриной ножкой - чудо. Печалит одно - нога маленькая. Четыре галеты. Масло. Сверху джем. Запиваю теплой водичкой. Нарушаю норму (перец же). Припадаю к бутыли с квасом. Долго, жадно пью. С наслаждением читаю статью злого старика Бушина. Здорово «лупит» мерзавцев ветеран. В запасе яблоки. Съел одно - желтое, большое, сладкое. И еще одно осталось. Мозг напитался боевой злобой. Сытость живота, как хорошо отлаженные тылы - кони, полевые кухни, крупа, тушенка, свежий хлеб. Надо бы в бой, а пора спать. Завтра день на жаре. Постукивают колеса. Урчит кондиционер. Храпит сосед. Ложусь под простынь. Перед тем, как улечься, похрустел пластиковой тарелкой, смял. Щелкнул дверным замком (лицо в темном зеркале уплыло за стенку).
Пошатываясь, бреду в туалет. В коридоре пусто, а в отхожем месте еще и прохладно. Вывод однозначен: купе лучше плацкарта. Дорогие билеты, заразы. Прикинув разницу в стоимости плацкарта и купе, возвращаюсь к прежним воззрениям: лучше-то лучше, да плацкарта удобнее (гораздо!) для кошелька. Пусть орет и бегает малышня, галдят школьники. Жизнь - на закат. Превращаюсь в дитя. Сам бы носился по проходу, да колени ноют, ноги распухают к вечеру.
Щелканье замком «пресекло» храп. Лежу. Покачивание-постукивание гипнотизирует мозг. В черепушке прыгают мысли: шестнадцатый век. В Европе сословия, и у нас тоже. Парижские цеховики через Советы правят в городе. Коряво, но учатся под гнетом королевской деспотии управлять городским хозяйством (ночные дозоры, бургомистры, у горожан - оружие). Города из камня. У нас - из дерева. Никто не желает управлять городишком, в котором живут. Пожар - и нет городишки. Строй заново. Зима. Усилия неимоверные. Работа из-под кнута. В деревне - община. Обидишь сермяжного - вся деревушка снимается с места, растворяется в бескрайних просторах. Тут тебе и права, и налоги, ни в чем не уверенные дети боярские. Простак Медведев порет чушь: русские не привыкли «слезать» с насиженного места в поисках лучшей доли и заработка. Сидят в «моногородах». На самом деле Русь крестьянская перетекала с одного места на другое. Мечта: дойти до страны Беловодья. Ни у одного народа нет подобного мифа. О «земле обетованной» сказки есть (откуда тогда «Город Солнца» Кампанеллы?), а вот о походе к ней - нет. Славянин был в плен взят сказанием о мечте и о пути к ней, а не тем, как в счастливом «городе Солнца» задницу свою греть. Неуловимые люди. Чтоб их собрать, железная рука нужна была. А людишки веками учились тяжелую длань обходить стороной, тихориться. Дурацкая формула: «Вот барин приедет, барин нас и рассудит!» Ага, приедет он, жди…».
Не заметил, как уснул. Помню, что сосед вновь набрал серьезные обороты, храпя. Попав в сон, брел по лесу. Чаще ревет, принимая удары ветра. Жарко. Сосны и песок (желт, крупен). Летит, сечет лицо. Избушка. Голос: «Впустите!» Оказываюсь в зале судебных заседаний, как в фильме «Адвокат дьявола». Америка. Присяжные. Танцует Ричард Гир. Заседатели смеются. Гир раздосадован. Увидел меня (одет я в лохмотья). Голосом Ш. кричит: «Он мешает. Уберите, вновь начну речь говорить». Адвокат обращается ко мне. Кто-то за спиной. Храп, как у соседа. Оборачиваюсь: действительно тип с угрястым лицом. Голова его (только глаза белые, без зрачков). Течет слюна. Руки есть, а ниже пояса - страшно: рыхлое, волосатое, о четырех ногах. Шлепает ступнями по полу. Зал, забитый зрителями, вопит: «Ты, только ты справишься. Поэтому и впустили». Все повскакали с мест. Судья смылся. Гир обхватил мраморную колонну, пытается залезть на балкон. Снова ветер, лес. Мысль: «Трусливые твари, американцы, на детей бомбу сбросили. Не дорого стоит чудовище. Глаза небелые, а черные, все равно без зрачков. Писклявым голосом мальчика-проводника говорит: «Что? Не любишь Америку? А вот я тебя!»
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments