i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 72

Невский жив. Толпа туда - обратно. По центру, рыча, страшная лента транспорта. Словно шкура дракона, но содрогается одновременно в двух направлениях. Грохот автомобилей происходит от этого трения драконьих полос, тянущихся и туда, и сюда. На тротуары ссыпается «пыль» людских голов. Хаос, рожденный горячим ветром разрывающейся шкуры моторного чудища. Кони на Аничковом мосту в ужасе вздыбились. Бушевали еще в позапрошлом веке (телеги, тарантасы, брички). Нынче - железный транспорт. Они и вовсе обезумели.
Сорок минут до поезда. Лавина мотоциклистов коптит по всему Невскому, сворачивает на Лиговский проспект. Подлое раскалывание мозгов, доведенное до высшей точки. Что демонстрируют парни на дорогущих мотоциклах, с прилипшими сзади девками. Уцепились за мужиков-водителей. Алые знамена Победы прицеплены к мотоциклам рядом с трехцветными флажками. Поедут на мотиках в атаку на врага? Повод потусоваться? Слезут, если начнется вполне возможная война, с американских и японских байков, натянут гимнастерки, встанут насмерть?.
В четырнадцатом, перед первой мировой. Патриотизм лавочников и буржуйчиков. Три месяца орали «Ура!», а к концу первого года бойни возмутились. Беспрерывные поражения, тяготы. Начали «грызть» царя с семейством.
Идем быстро, задыхаясь, кричу сквозь рев: «Как думаешь, эти клоуны в коже, сколько продержатся на передовой, под снарядами?» Брат: «Нисколько. Этих на фронте не увидят. Они со Стивеном Сигалом переберутся в теплые края. Умирать будут ребята без «Сузуки» и «Ямах»..
Полчаса до поезда, а псевдопатриоты (спасибо деду за Победу!) все едут и едут по Невскому и Лиговке. Московский вокзал рядом, а не перебежать. Подземного перехода до сих пор не построили. Когда осталось пятнадцать минут, наконец, проскочили на противоположную сторону.
Казанский поезд, к которому цепляют чебоксарские вагоны, обычно подают к левой стороне пятой платформы. «Наших» узнаем сразу по выражениям лиц. За три минуты до отхода вваливаюсь в плацкартный «закуток». Билет на нижнюю полку. Обычно удается взять заранее. Крепко обнимаемся с М.. Теперь увидимся в декабре.
Мое место занято баулами. Мешки и под полками. Какой-то юноша толчется в вагонной тесноте: «Ну, пока. Тетя Маша, не болейте. Много груза, но, ничего», - громко желает всего хорошего молодой человек. Тетя Маня стара, суетлива: «Спасибо, Рома…». Тут вваливается проводница, пыхтит: «Кто провожающий? Минута всего, уедем, как слезете?» Становится ясно, кто кого провожает: тетка с баулами уезжает, Рома остается. Я: «А кто мешки уберет? Мне-то где сесть?» Рома с братом (полминуты до отправления) скидывают баулы на пол. Рома глядит на меня зверем. Тут появляется девица с огромным чемоданом. Молодой человек и М. пулей вылетают из вагона. Сижу, подняв ноги, жду, когда старуха оттащит баулы.
Как тронулся поезд, не заметил (а брат махал мне рукой через окно). Девица чуть не кричит: «Кто на нижних полках? Я через Интернет заказывала заранее, а тут…». Подлетает проводница: «Где? Проверим. Не кричите, девушка!» Уходят. Со старушкой Маней мозгуем, как разместить баулы. С третьей полки сгребаю матрасы и швыряю туда тяжеленные мешки. Куда девать чемодан девицы, не поймем. На верхней полке, справа, зешевелился дядька. Сотовый: «Алле, - тихо бурчит верхнеполочник. - Еду, Гоша. Боялся, что школьники, но во втором плацкартном почти тихо. Вещи. А школяры в первом. Там весело будет ночью…».
Являются девица с проводницей. Возмущенная почти кричит: «Никогда не сяду в ваш паршивый состав. Интернет, цивилизация! На деле - дерьмо. Так и напишу в Книге отзывов». Возмущенная проводница: «Да пиши хоть Путину. Напугала. Ссанье ихнее еще убирать. Надоело все, надоело…». Шумная молодуха смотрит на меня: мол, помогай с чемоданом. На мгновение гневное лицо превращается в лик с нечеловеческой усмешкой богини бакстовского «Древнего ужаса». Пристраиваем чемодан над боковыми полками. Читаю «Завтра». Крупин. Распутин. Что-то про Путина, который спускался в батискафе на дно Байкала. Бабушка Маня грызет семечки. Дядька спустился с верхней полки. Тоже взялся за семечки - «От атамана».
Тяжелый запах неочищенного постного масла. Перед сном ел яблоки. Кто-то возмущался в газете, что Путин посетил церковь, построенную при поддержке Дерипаски и Чубайса. Путин ходит с «Единым полком», а Чубайс не ходит. Рыжий, похоже, пересидит и Путина. Выходит, что В.В. боится Анатолия Борисовича. Звонит И.. На огороде пашут. Говорит: «А ты там, по Эрмитажам ходишь». Но сила, притягивающая к Зимнему дворцу, сильнее тяги к огороду.
Во сне - степь, осень. Дождь пропитал чернозем. Липкая грязь. Дорога. Альберт. Едет автобус. Я: «Денег на билет нет». Альберт: «Едем, не бойся». Автобус старый, дребезжит. За окнами догорает багрово-красный закат. Кондуктор требует билет. Альберт: «Нет денег». Женщины - хором: «Тогда смотрите. Есть у нас кое-что». Вскакивают с сидений. На одном из них - отрезанная человечья голова. Ужас! Тетки: «Это зрелище для вас. Смотрите за то, что билетов не купили. Не то и вам головы отрежем». Отрезанная голова поет: «Мы по палубе бегали, целовались с тобой».
Мокрый от пота, проснулся. Тихого мужика и девицы нет. Вагоны, отцепленные, в Канашском тупике. Бутылка с квасом съехала на край столика. Еще немного - она упадет. «Брокколи с перцем» - название статьи, которую читает многобауловая бабка. От слова «перец» страшно захотелось пить. Схватил бутылку с квасом. Выпил почти всю.
Tags: Питер. Май. 2016.
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments