i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 337)

Предыдущая группа обитала в музыкальной комнате в конце шестидесятых. Команда играла успешно. Пусть Макаревич не врет про струны. В семидесятые годы все по музыкальной части было. Если вам не нравился бас под названием «Урал», то это ваши заботы. Нам «Урал» нравился. Отличная машина.
Все, связанное с музыкальной группой, меня занимало. Начитавшись журнала «Ровесник» и Артема Троицкого, не мог понять, чего хотят ребята. Они за рок или против. Были в «Молодой гвардии» книжки, в которых рок ругали на чем свет стоит. Помню фотографии из этих книжек: молодой Боб Дилан с мощной бас-гитарой, Джэнис Джоплин в круглых очках, в хипповых цветных тряпочках, «Битлы», «Роллинги» и, почему-то, любимые мною «Steppenwоlf», а еще ребята из «Kinks».
Троицкий - парень мутный. Вроде бы, рассказывал о лучших рок-музыкантах и тут же был чем-то недоволен. Мол, раньше эти музыканты играли мощно. Тогда они были парнями с рабочих окраин. Но нынче музыкальный шоу-бизнес, буржуи, короче, загребли эту трудовую молодежь в свои лапы, и вот тут-то им наступил конец. «Slade», например. Уникальный солист, молодчага скрипач, а что нынче? Парней одели в клетчатые штаны, подтяжки, как у Карлсона, и цветные рубашечки – и всё, группа стала сдавать.
Мик Джаггер – ну, зачем он вставил зуб из алмаза. Ходит теперь, бликует. «E.L.P.» – мастера, играют на концертах Мусоргского. Но, в последнее время, и они испоганились. « Queen»! Первые альбомы были ничего. Но с «Богемской рапсодии» началось музыкальное фиглярство. «Битлы» после распада? Жалкое зрелище. Чем занимается Джон Леннон? А «буржуазный Макка», с его «Venus and Mars»?
Мальчик я был злой. И радовался, если кого-то хлестко ругали. Но когда Троицкий раскатал огромную статью о «Led Zeppelin», главной мыслью которой была та, что в семьдесят пятом году «цеппелины» выпустили дерьмовую пластинку под названием «Physical Graffity», возмущению моему не было предела. «Кэшмир» - моя любимая композиция до сих пор. Необычайно мощная, талантливая песня, где парни зацепили и отодрали с треском толстую, заскорузлую шкуру жизни. Безостановочно рушатся раскаленные башни того, что мы называем существованием. Кажется, все, конец. Но, переобутый на восточный лад, голос Планта над самой бездной цепляет какую-то малость, какой-то остаток, и голос вьется еле-еле, но живет над беспросветным мраком. Мощные ударные Бонэма все как-то скрепляют, сколачивают в одно целое, снова начинает выситься нечто подавляющее. А Пэйдж своей стоголосой гитарой вновь сшибает эти грузные постройки, и снова только вьющийся, придушенный голос Планта выручает. Опять Бонэм с Джоном Полом Джонсом собирают, сколачивают нечто из обломков. Это вещь! Ребята и сами до сих пор не поняли, что они сделали. Скрябин был бы в восторге.
А некто Троицкий пишет об альбоме чушь! Впрочем, может, это и не Троицкий писал. Тенденция ясна? Все сгубила буржуазная сволочь. Деньги, короче.
О рабочей молодежи. Никакие они не рабочие. Выходцы из интеллигенции, из мелкой буржуазии. Лавочники и мелкие клерки. Публика не от мира сего. «Котел», в котором варились и миллионеры, и нищие художники. Сквозь них проходит герой Мак Дауэлла в «О, счастливчике» с органистом в качестве сквозной фигуры фильма. Фильм, кстати, отличный.
Зимними утрами, делая в зале зарядку, тихонько, чтобы не разбудить маленького Мишу, включал «Роллингов» - «Гудбай, руби тьюздей», «Леди Джейн» и, конечно же «Энджи». Раздолбанная манера игры Кэйта Ричардса подкупала простотой. «Роллинги» были группой «шершавой», группой, собранной как бы на час, на скорую руку. У них все чего-то не хватало, или было в избытке. Мик - первостатейная, хитрая сволочь. Двое их там – он да Дэвид Боуи. Всех перехитрили. А Вуд и, особенно, Чарли Уоттс производят впечатление придурков. С такой командой – мощь, как у «Цеппелинов». Намеренная небрежность и легкая придурковатость.
Лаборант Женя советовал «Ровесник» не читать: «Туфта там все. Власть не знает, что с рок-музыкой делать. Вообще, никакая власть не знает, что с рок музыкой делать. Никто серьезно не представляет, что с самой музыкой делать. Слушать? Толстой терпеть не мог музыку. Говорил про смирительные свойства музыки. Если хотите иметь наиболее покорных рабов – охмуряйте их музыкой. А что делать с человеком вообще, что такое человек, так и осталось не выясненным. Рок вновь стучится в человеческое сердце с тем же – что есть человек. Без всяких виньеточек классической музыки».
На Западе сначала растерялись, но были на месте раньше всех со своим шоу-бизнесом. Негры и латиносы Боб Марли и Карлос Сантана зажигают.
Что делать? Рок-музыка враждебна не просто советской власти, но России. Не наше это. Как бы мы ни пыжились с Градским и «Скоморохами», как бы ни пропихивали исподтишка «Аракс» и «Автограф». Наш язык на рок не ляжет. Близко будут друг к другу, как у Володи Кузьмина и ранней «Алисы», но трещину, сколько ни замазывай, не убрать.
Чужда рок-музыка чему-то важному и внутри меня. Меня так воспитали. Не было в потоке пресловутых мурашек мягкости. Вот слушаешь Вивальди «Времена года» или «Вечерний звон» в исполнении Козловского, и стада мурашек – мягкие, маленькие, идущие из груди, а не от хрена. К таким мурашкам приучали меня родители.
Когда я смотрел на фотографии известных рокеров, то испытывал стыдное возбуждение, как от просмотра порнографических картинок. Враждебно и в то же время волнует.
По телевизору показывали длинноногих красавиц из «Фридрих Штадт Паласа». Блестящие шоу не нравились. Враждебны женские блестки, перья и голые ноги, толсто напомаженные губы и накладные ресницы.
Но вдруг появлялась резкая Сюзи Куатро. С Куатро еще не знали, что делать. С нее стянули джинсы и кожаные сапоги, обтянули блестящей тканью и втиснули в серебряные туфли на платформе. Смотрелось нелепо.
С Крисом Норманом из «Смоков» разобрались быстро. Музыка у них была удобоваримая – минимум бешенства рока, максимум мягких, даже сладких мелодий. Помесь «Верасов» с «Динамиком».
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments