?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 70

Приснился абсурд. Иду по лесной дороге. Мороз. Ели под толстым слоем снега. Смеркается. Изба. Внутри темно, никто не топит печь. Но тепло. Стаскиваю ботинки, разминаю пальцы. Во сне доходит, что в последние годы крайне редко в видениях бывает зима. Скрип двери. Входит Ю.. В майке, шортах, босиком: «Не замерз?» - спрашиваю. - «Нет, папа, ведь лето, жара», - отвечает. В помещении разлился свет. Солнце, и в окно лезет ветвями сирень: «Как в Ленинграде. Там жарко, отчаянное солнце», - говорю. Ю.: «Пойдем, сам увидишь».
На улице теплынь. Песок усеян остывшими угольками. Деревья черные, голые. Был пожар. Нет ничего тяжелее жары, напитанной запахом горелого дерева, резины. Ю.: «Что натворили! Природу беречь надо. Пойдем, покажу защитников». Лесная дорога коротка. Мертвый город раскинулся и стекает, расплавленный, к синему морю. Современные очертания концертного комплекса, похожего на ялтинский. Входим в прохладную полутьму. Сидят в мягких креслах персонажи с белыми пятнами вместо лиц. Крик: «Это - он!» Шум, рукоплескания.
Иду к сцене. Вокруг гламурненько, как на церемонии награждения «Оскаром». Оборачиваюсь к безликим. Помещение меняется. Строгий рыцарский зал. - «Нобелевская литературная премия, - гремит на весь зал невидимый ведущий. - Награда вручается одновременно двум деятелям - Молякову и Бобу Дилану».
Боб в черном. По-старчески костляв. Говорю: «Как постарел, дружище!». Не слушает. Бренчит на струнах. Хочется показать знакомство с рокером. Не ведаю: мне-то за что премия? Держусь по-свойски, делаю вид, что знаю, за что поощрен. Ведущий грохочет: «Церемонию награждения веду я, Джон Леннон. Обидно: «Нобеля» присваивают, черт знает кому. Гнусавый Боб. Знаю эту бездарь. Кто тот парень из России - понятия не имею. Ну, за что? И все же согласился…». Дернувшись, просыпаюсь. По телику рекламируют нурофен.
Рюкзачок с провизией собрал накануне. С М. – в Эрмитаж. Наелся поплотнее. Расцеловал маму. Плачет. Однако, говорит: «Не забудь мешок с мусором, выкинешь».
Насупленный брат. Спешит. Нужно успеть увидеть несколько временных выставок. Сидя в двадцать седьмом автобусе, рассуждает: «Сила. Тянет в музей. Реально, мощно. Давно хотел увидеть Лука Джордано. Некоторые работы не видел никогда. А что так тянет?» Я: «Сила приятия к тебе, живому, сильнее, чем к Джордано, да хоть к Микеланджело. Знаешь, ты умный. Не дежурная фраза, чтобы польстить. У тебя чуткий ум. Он и манит. Долгое время сила и движение рассматривались по отдельности. Ньютон придумал. Пространство, время абсолютны, движение относительно. Оттого начальная, толчковая сила выводилась за метафизические рамки. Есть - и все». М.: «Раздвоение получается. Тебе нравится, что еще мыслю, или, что ходить не разучился». Я: «Двойственность классической механики. До сих пор она - путь к истине. С этим можно и сейчас прожить. Серьезные вещи высказали в диалогах. Платон, например, Галилей. Я и ты. Но появились Достоевские, а за ним - Пастернаки: «Я знал, что пожизненный мой собеседник/ Меня привлекал сильнейшей из тяг./Молчит, крепясь из сил последних,/ И вечно числится в нетях». Гете мысли и чувства стремился вытянуть в ряд. А что натворил Достоевский! Он разные мысли ставил друг против друга. Одновременность, а не последовательность. Противопоставление, а не примирение. Вот, к примеру, балет. У нас он достиг недостижимых высот оттого, что какой-то он «достоевский». Жизель и Принц не танцуют, а нападают, противоречивые, друг на друга. «Лебединое озеро» - лебедь черная и белая. Здорово сшибаются. Аристотелевское понимание силы не подходит. Начало движения с упором на «начало». Оно противоречиво, вот и сила не в аристотелевско-ньютоновском понимании. Любят у нас пить, колобродить, последние штаны спускать. Потом каются, крестятся, вдыхают рассветный воздух и «начинают» по новой. Бабы любят этаких буйных «обновленцев», искупавшихся в трех чанах. Сказка - вновь выскакивает молодец. Шурует по жизни. Движение не столь важно. Если что, замутим все «заново». Ты, М., не таков. Ровный ты. Прешь. За эту нерусскость люблю».

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner