?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 69

Все воспалено солнцем. Взрослые не выдерживают, валяются на газонах. Малыши гоняются друг за другом, выдувают мыльные пузыри. Птиц (как сказано) - не видно. В красной пыли дорожки, среди мелких кусочков покрытия, валяется дохлый майский жук. Дорожку насыпали недавно. Крылья насекомого ярко-коричневые. Не сразу заметишь членистоногое среди кусочков алой крошки. На мне яркий джемпер такого же цвета.
Вчера, в театре, были развернуты две экспозиции - восстановление православного храма в Новгородской области и влияние русской культуры на США. Говорят, что именно в Штатах, в XX веке случилась революция в музыке. Врут. Понаехали из Европы, испугавшись Адольфа. Бела Барток (Венгрия), Сметана (чех). Кое-какие немцы. Множество наших: Рахманинов, Баланчин, Кнушевицкий, Стравинский.
Копленд использовал музыку кантри в симфонических опусах (отсюда привычка лохматых рокеров выступать с оркестрами). Гершвин - джаз - американские приемы. «Порги и Бесс» - сильная вещь. Восторги подпитываются мотивами не музыкальными. Гершвин - американец. Страна сильная, опасная, противоречивая. Опера о неграх. Послание очевидно: о несчастных неграх, которых столетиями эксплуатировали белые (вот вам, заносчивые янки).
Наша культура сильнее. Никто ее не «сочетает» с народными корнями. Выросла из народной культуры. Фотография Стравинского. Стар. Простая рубаха. Беретка. Выставил натруженные руки перед собой, как академик Павлов на картине Нестерова. Лучшее творение Уолта Диснея не дядюшка Скрудж или утенок Даг. Мусоргский - «Полет шмеля». Виртуозное изображение американским аниматором симпатичной пчелки, бешено машущей крылышками. А здесь - жук, который никуда уж не полетит. Расслабленный больным солнцем, бреду по подземному переходу за тортом «Киевский» в «Север». Завтра - уезжать. Сажусь в двадцать второй автобус. В дверях пропускаю молодящегося дедушку: короткие шорты желтого цвета, черная майка с надписью «God with us», бейсболка в значках клуба «Зенит». Дополняют прикид «найковские» кроссовки и рюкзак с множеством кармашков. Дедушка выставил вперед руки «лодочкой», поплыл по салону, раздвигая пассажиров: «Дед, - воскликнул толстый дядька с отекшим лицом мучнистого цвета, - с ума съехал на войне, что ли?» Старец игнорирует возмущенные возгласы. Успеваю убрать подальше коробку с тортом от дедушки-ледокола. - «Ненормальный, - сообщает стоящий перед ним сморщенный гражданин. - Их в больницах сегодня не держат. На улицах полно клоунов». - «Приобретайте билеты, - зычным голосом объявляет кондуктор, - тридцать пять рублей». У человека-ледокола будто подводная мина сзади разорвалась. Вздрогнул, развернулся и, так же выставив вперед ладошки, заскользил к громоподобной хозяйке салона. Вытащил проездной билет, приложил к тетушкиной счетной машинке, застрекотал, как кузнечик, ей на ухо. Разобрать, о чем речь, невозможно. Вылетали слова: «милая», «душечка», «прости». Женщина-кондуктор рассмеялась с некоторым недоверием, миролюбиво изрекла: «Иди-иди, ходят всякие».
А мужику с отекшим лицом досталось от нее по полной. Одна из пассажирок зашипела на неопрятного толстяка: «Ты мне правил не устанавливай. И к другим не цепляйся». Обиженная одета совсем легко: короткие брючки армейского образца с раздутыми боковыми карманами (на хлястиках отсутствуют пуговицы). Черная майка с коротким рукавом. Руки-палочки «обернуты» сморщенной кожицей. Хлипкая основа с трудом удерживает толстый слой татуировок, выполненных цветными чернилами. Поначалу подумал, что это блузка такая, но, когда под плотным рисунком заколыхалась дряблая плоть, чуть плохо не стало. Волосы женщина забрала в пучок, а виски побрила. Видны щиколотки, тоже в татуировках.
Проголодался. Мама приготовила творог с рынка, обильно полила сметаной. Да я сахарком посыпал. Немного, за чаем, отошел от мертвого жука и татуированной «красотки» в тесненькой майке.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner