?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 66

Старикашка в пыльной обувке поддерживает: «И воробьи куда-то делись. Сына, а когда это началось? Все едино и связано». Лохматый «сына»: «Да полгода уже». Меня, зеваку, разговор завлекает. Потертый дедок, оказавшийся шумером, заявил: «Так и я о том же. Тебе понравился Бакст? Рисовал эскизы костюмов для необычных представлений. Видел же, что за фантастические одеяния на балерунчиках. А кто музыку писал? Стравинский, ученик Римского-Корсакова. «Жар-птица» с Карсавиной - и ошеломительный успех. Как у «битлов» Эпштейн. У Дягилева - Бакст. И, наоборот: у Бакста – Дягилев. Пошло-поехало. «Петрушка», «Весна священная». Монстры - Баланчивадзе, Фокин, Вацлав и Бронислав Нижинские, Павлова, Платонова, Карсавина, Пикассо, Матисс. Полная свобода художникам, танцорам. Музыка уже не доминирует.
Опоздал Прокофьев. Классическое музыкальное образование получал. В семнадцатом году написал «Классическую симфонию». Исполнили, хотя автор - студент. И в восемнадцатом году - за границу. А что вокруг? Когда начались Русские сезоны, Гранадос сочинил цикл пьес по картинам Гойи. «Кавалер роз» - опера Рихарда Штрауса. А как в одиннадцатом году в Венеции умирал Малер, хорошо описал Томас Манн, и снял кино Бертолуччи».
Пыльный дедушка встрепенулся: «Ты, сын, разочаровываешь. Не Бертолуччи, а Висконти». Лохматый, как всякий похмельный человек, весьма напряженный, раздраженно воскликнул: «Да хоть Иван Пырьев!» - и широко рассыпал у ног пригоршню семечек. Голубей больше не прилетело. Вяло трепыхали крыльями все те же жирные пернатые. - «Не сердись, - умиротворенно просипел старец. - Направление мысли правильное. Когда Шостакович и Прокофьев были студиозиусами, упомянутый умелец на все руки Леон Самуилович рисовал афиши с Нижинским, в Китае отрекся от власти последний император, а в Мексике вспыхнула революция. Эйзенштейн позже фильм сделал «Вива, Мексика!» А в Америке Эзра Паунд сочинил стихи под названием «Песни».
Старец, кряхтя, поднялся, голуби улетели, а он стал расхаживать вдоль лавки, хрустя рассыпанными семечками. Видел, что я слушаю. Видимо, бывший преподаватель, завелся: «А когда дебютировал Прокофьев, то Барток написал балет. Кстати, парадокс. Бела Барток эмигрировал в Америку. Страна не понравилась, но там сочинил все самое лучшее. Известно, в России - февраль, октябрь, Ленин, суть истории обнажается, борьба классов. Были ли тогда сытые голуби? Вероятно, сдохли от стресса. Но мы, шумеры, выжили. Маяковский выдал «Оду революции». Многие стали комиссарами. У них в Витебске по небу полетели не голуби, а дамы, кавалеры. Гамсун взялся писать роман. И сочинил: «Соки земли» назывался. Россия, по количеству истребителей, обогнала Францию, Англию и уж тем более Германию. Они нас перещеголяли по количеству танков. Но по бронепоездам не одолели. Дурак Николай Второй, ой, неумный простак!»
Лохматый обхватил голову руками, раскачивался, мучился: «Отец, все относительно. И самое продвинутое решение лишь порождает новые нелепости. Христос - еврей. Но изгнал торгующих, и евреи предали его смерти. Ленин, коммунист, хорошо повторил: «Кто не работает, тот не ест». То же у Христа в Новом завете. Что нужно старухе Голде Меир, оравшей: «Крестовый поход против коммунизма!» Сколько веков можно изгонять, мучить, избивать Христа? Советские коммунисты желали прекратить издевательства торгашей над отступниками от Ветхого завета. Запретили детям Сиона выезд в Иудею. Но те, кто поверили во Христа, сами стали гонителями. Начали с азов - не с братства, а с превосходства. Нацисты, крики - немцы, арийцы выше других народов. Хотели уничтожить многообразие народов, изжить главный инструмент манипуляции. А уж потом - справедливость. Не вышло с превосходством, сломались на равенстве, в итоге… Отец, видишь, как хочется выпить. Пойди, купи водки. Твои разговоры о соотнесении разного в разном, хлипкие доводы, неубедительные догадки оканчиваются одним: без стакана не разобраться!»
Дедушка, хрустя семечной шелухой, добродушно посмеивался: «Видишь, как сложно. Оттого, что все - во всем. Голуби вернутся. Все возвращаются к кормушкам, к менялам и ссудному проценту. Если все относительно, то все хлипко. Ненадежнее всего люди, и лишь мы…».
Это было последнее, что услышал. Брел в сторону Невского, за тортом «Киевский». Оглянувшись, увидел разгорячившихся родственников. Может, это - бог-отец и бог-сын, но в современном обличии. Почему Шостакович в годы страшной войны пишет Седьмую симфонию, а вернувшийся в тридцать третьем в Россию Прокофьев пять лет (41-45) соиняет волшебный балет «Золушка»? Что там, на Земле? Агата Кристи - «Десять негритят», Хемингуэй - «По ком звонит колокол». Немцы захватывают Францию, Голландию, Бельгию. «Битва за Англию». Коалиционное правительство. Шенберг - Вторая симфония. Стравинский - Симфония «до» мажор. Сартр - «Бытие и ничто». Пикассо - «Голова быка». В 43-ем создана первая электронно-счетная машина. Нью-Мексико, испытание атомной бомбы. Хоан Миро - «Женщина, слушающая музыку». Рассел - «История западной философии».

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner