?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 65

Цирк - действие массовое. С классовой точки зрения (учитывая широчайший охват населения жонглерами, фокусниками, дрессировщиками и клоунами), работники арены ближе к трудовому народу (рабочие, беднейшие слои крестьянства). Феллини, Энтони Куин, Джульетта Мазина - циркачи, бредущие среди нищеты по бедным итальянским селениям. Одессит Олеша, бессмертная сказка с революционно-политическим подтекстом: Суок, канатоходец Тибул – народные типажи. Это не люди трех толстяков. Это братья бунтарей, закованных в цепи, нищей интеллигенции (доктор Гаспар). Цирк дает примеры мужества (суют головы в пасть хищников), ловкости (летают под куполом). Клоунада корнями вцепилась в чудачества бродячих скоморохов, кукольников, площадных частушечников. Кто собрался уничтожить народную демократию, лупит по цирковым коллективам. Сегодняшняя действительность полна жулья, ворья, политических проходимцев. Марке - «Восемнадцатое брюмера Луи-Бонапарта» - ничего нового. Сегодня повтор ситуации в виде фарса. Братья Запашные откололись от своих товарищей, «варганят» собственное шоу. На Кутузовском проспекте, в Москве, открыт Театр кошек Куклачева. Разваливается цирковое братство. Персонаж, обожаемый либеральной публикой, - Полунин (Асисяй).
Во времена «тоталитаризма» - созвездие мастеров: Никулин, Олег Попов, Карандаш, Енгибаров. Картины, плакаты, афиши. Смешной Карандаш со своей собачкой - точно схвачен силуэт энергичной круглой фигурки. Клоун вечно стремился куда-то, что-то затевал, оказывался вместе со своим терьерчиком в безвыходных ситуациях. Юрий Никулин с помятым лицом пожилого Василия Теркина («…я согласен на медаль»), если бы Теркин дожил до старости.
Лукавый, добрый клоун-солнышко в клетчатой кепке - Попов. Гибкий, ловкий, сильный Енгибаров. Ему, циркачу, я благодарен за личный способ восприятия действительности. Он жив во мне до сих пор, этот удивительный человек, умевший удержаться над поверхностью арены на одной руке и с этой позиции опереться на две руки, устремив пружинистые ноги, обтянутые черным трико, вверх. А во рту у него - роза.
Обратил внимание на афишу Бугримовой. Легендарная укротительница демонстрировала аппетитные ножки, короткую юбочку, гусарский ментик и длинный хлыст. Тигры и львы не улыбались, а демонстрировали клыки с глухим урчанием. Женщина властная, отнюдь не хохотушка из «Полосатого рейса». Афиша изображает множество хищников, напирающих на укротительницу со спины. Справиться с этим стадом животных могла сильная дрессировщица. В изображении фигуристой Бугримовой ощущалась дикая энергия, хищная ярость. Как в сказке, могла обернуться гибкой, опасной пантерой. Мистер «Х» на плакате стилизован под Бэтмана. Широкие плечи, мощная грудь. Циркач Георга Отса из экранизированной оперетты Кальмана послужил, вероятно, для Бертона прообразом человека-летучей мыши в кинофильме 1989 года. Художник четко уловил сходство «темных» сторон персонажей.
На улице сел на лавочку возле памятника Пушкину. Рядом сидели двое: дедушка с умным взглядом (высказывался отрывочно, непонятно) и молодой мужчина, странно одетый, с неприбранной головой. На старике пыльные ботиночки, теплая куртка. Мягко, вкрадчиво втолковывает: «Знаешь, а я - шумер. С Междуречья - на Волгу. Сам-то живу в Москве, а здесь - дела. Есть народы упадка. Пока гниют – существуют. Упадок бывает весьма бурным. Тысячелетиями по оврагам, болотам, в холоде и голоде. Тяжелая психика. Но живут. Есть народы «взлета», сильные, мужественные. Давно исчезли, как предшественники римлян. Аккадцы. Или вот в Ветхом Завете - филистимляне. Чтобы терпеть или умереть, побеждая, нужно единство. Сообщества - не народы. Сборище. Жители США. Ни терпеть, ни погибать достойно не умеют. Скоро рассыплются». Мужчина с лохматыми вихрами кидает перед собой семечки из пакета. Их клюют два голубя. Вихрастый, вздохнув: «Заметили, в этом году нет птиц? Посмотрите в небо, понаблюдайте. Кормлю на халяву, а всего пара голубей у ног».

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner