i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Май. 2016. 65

Цирк - действие массовое. С классовой точки зрения (учитывая широчайший охват населения жонглерами, фокусниками, дрессировщиками и клоунами), работники арены ближе к трудовому народу (рабочие, беднейшие слои крестьянства). Феллини, Энтони Куин, Джульетта Мазина - циркачи, бредущие среди нищеты по бедным итальянским селениям. Одессит Олеша, бессмертная сказка с революционно-политическим подтекстом: Суок, канатоходец Тибул – народные типажи. Это не люди трех толстяков. Это братья бунтарей, закованных в цепи, нищей интеллигенции (доктор Гаспар). Цирк дает примеры мужества (суют головы в пасть хищников), ловкости (летают под куполом). Клоунада корнями вцепилась в чудачества бродячих скоморохов, кукольников, площадных частушечников. Кто собрался уничтожить народную демократию, лупит по цирковым коллективам. Сегодняшняя действительность полна жулья, ворья, политических проходимцев. Марке - «Восемнадцатое брюмера Луи-Бонапарта» - ничего нового. Сегодня повтор ситуации в виде фарса. Братья Запашные откололись от своих товарищей, «варганят» собственное шоу. На Кутузовском проспекте, в Москве, открыт Театр кошек Куклачева. Разваливается цирковое братство. Персонаж, обожаемый либеральной публикой, - Полунин (Асисяй).
Во времена «тоталитаризма» - созвездие мастеров: Никулин, Олег Попов, Карандаш, Енгибаров. Картины, плакаты, афиши. Смешной Карандаш со своей собачкой - точно схвачен силуэт энергичной круглой фигурки. Клоун вечно стремился куда-то, что-то затевал, оказывался вместе со своим терьерчиком в безвыходных ситуациях. Юрий Никулин с помятым лицом пожилого Василия Теркина («…я согласен на медаль»), если бы Теркин дожил до старости.
Лукавый, добрый клоун-солнышко в клетчатой кепке - Попов. Гибкий, ловкий, сильный Енгибаров. Ему, циркачу, я благодарен за личный способ восприятия действительности. Он жив во мне до сих пор, этот удивительный человек, умевший удержаться над поверхностью арены на одной руке и с этой позиции опереться на две руки, устремив пружинистые ноги, обтянутые черным трико, вверх. А во рту у него - роза.
Обратил внимание на афишу Бугримовой. Легендарная укротительница демонстрировала аппетитные ножки, короткую юбочку, гусарский ментик и длинный хлыст. Тигры и львы не улыбались, а демонстрировали клыки с глухим урчанием. Женщина властная, отнюдь не хохотушка из «Полосатого рейса». Афиша изображает множество хищников, напирающих на укротительницу со спины. Справиться с этим стадом животных могла сильная дрессировщица. В изображении фигуристой Бугримовой ощущалась дикая энергия, хищная ярость. Как в сказке, могла обернуться гибкой, опасной пантерой. Мистер «Х» на плакате стилизован под Бэтмана. Широкие плечи, мощная грудь. Циркач Георга Отса из экранизированной оперетты Кальмана послужил, вероятно, для Бертона прообразом человека-летучей мыши в кинофильме 1989 года. Художник четко уловил сходство «темных» сторон персонажей.
На улице сел на лавочку возле памятника Пушкину. Рядом сидели двое: дедушка с умным взглядом (высказывался отрывочно, непонятно) и молодой мужчина, странно одетый, с неприбранной головой. На старике пыльные ботиночки, теплая куртка. Мягко, вкрадчиво втолковывает: «Знаешь, а я - шумер. С Междуречья - на Волгу. Сам-то живу в Москве, а здесь - дела. Есть народы упадка. Пока гниют – существуют. Упадок бывает весьма бурным. Тысячелетиями по оврагам, болотам, в холоде и голоде. Тяжелая психика. Но живут. Есть народы «взлета», сильные, мужественные. Давно исчезли, как предшественники римлян. Аккадцы. Или вот в Ветхом Завете - филистимляне. Чтобы терпеть или умереть, побеждая, нужно единство. Сообщества - не народы. Сборище. Жители США. Ни терпеть, ни погибать достойно не умеют. Скоро рассыплются». Мужчина с лохматыми вихрами кидает перед собой семечки из пакета. Их клюют два голубя. Вихрастый, вздохнув: «Заметили, в этом году нет птиц? Посмотрите в небо, понаблюдайте. Кормлю на халяву, а всего пара голубей у ног».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments