Мои начинания в литературе были известны. Моляк – рассказчик, Моляк – чтец. Чеблуков, Прокопьев, Осипов – ивановские парни, со связями, довольно добрые. Через них с ивановскими мне удавалось решить многие вопросы.
Ребята из рабочих семей. Саня Бекренев, Сережка Никифоров. У Никифорова отец - знаменитый строитель, орденоносец, а вот сам Никифор был тот еще перец.
Среди девчонок были редкие экземпляры. Например, Майка Любимова. Стальная «кнопка», исключительно умна. Боец и мой первый помощник. Принципиальная и честная до умопомрачения.
Мягкие, добрые, симпатичные девочки – Таня Орлова, ставшая первой любовью Миши Михайлова. Ира Уличева – любовь Жени Филиппова. Так, парочками, взявшись за руки, и ходили по школе. В «Б» классе симпатичных девиц было больше, чем в соседних классах. Миронова и Маннинен, например.
После восьмого класса многие ушли в техникумы и ПТУ. В нашем классе никто не ушел, кроме Сережки Никифорова и нескольких девочек. Гаврилка осталась. Появилась Ирка Семенова, живая и бойкая, перезнакомилась со всеми в классе, кроме меня и Седика. А у Иванчика ходила в лучших подружках. Иванчик запал на Семенову.
Шустрые мне не нравились. От Семеновой держался подальше. Мне нравилась Наташа Калинкина. Она была на год старше. Первая красавица, танцорка и отличница. Вот за ней вполглаза я и наблюдал. По характеру Калинкина была похожа на Семенову, веселая и контактная. Вокруг этих двух клубились парни. Калинкина интересовала парней из обеспеченных семей. Были и из других школ, и даже из техникумов.
Вокруг Семеновой хороводили уличные авторитеты, драчливые бойцы и спортсмены.
В семидесятых в моду вошли дубленки. Многие ходили в школу в настоящих турецких дубленках. Появились огромные пушистые шапки – то ли из собак, то ли из каких-то хорьков. Кроличья шапка считалась позором. Отцы зарабатывали. Монтажники-высотники, бульдозеристы. На строительство ГЭС, Химпрома съезжались специалисты с заграничных строек – из Алжира, Вьетнама, Египта, с Кубы. Дубленку для сынишки
организовать ничего не стоило.
Вот идет зимним ясным утром в школу Калинкина – а вокруг три-четыре деятеля, модных, в коже. Так и вьются, так и кружат.
Той же дорожкой продвигается к школьному крыльцу Семенова. Вокруг дышат паром мрачные личности, чуть ли не в фуфайках, в подрезанных покороче валенках. Это они Семенову охраняют для борца и авторитета Г. Н. Он влюблен в Семенову, никому не позволяет к Ирке приближаться. Охрана – братья Лысые и двое-трое по мелочи.
Семенова не любила Калинкину. Калинкина терпеть не могла Семенову.
В «Б» классе – сложно. А вот классы «А» и «В» отличались композициями попроще. Как считали учителя, ребята там, хоть и послабее, но руки у них растут из тех мест, откуда надо. Все сделают, починят, прибьют, смастерят. Почти у всех лодки-казанки, с «Вихрями», мопеды, а у некоторых даже «Явы» и «Чезеты».
Людмила Ефимовна, наша классная, когда бывала недовольна нами, упрекала в несуразности и безделье. Мол, все ребята из «В» класса и то сделали, и это, а вы? А мы снисходительно слушали и молчали. Нам ли, выдающимся людям, колупаться с какими-то мотоциклетными моторами и бензиновыми тряпками!