i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 335)

Старшие классы в школе были непохожи. Наш класс – «Б» - в основном состоял из писателей и теоретиков. Помимо Иванчика еще несколько ребят получали из Москвы дополнительные задания. Это были дети военных – воинская часть была расположена рядом с городом, в поселке Атлашево. Женя Филиппов, Вася Пометун, Миша Михайлов –по складу ума были технари. Ребята надежные.
Мои начинания в литературе были известны. Моляк – рассказчик, Моляк – чтец. Чеблуков, Прокопьев, Осипов – ивановские парни, со связями, довольно добрые. Через них с ивановскими мне удавалось решить многие вопросы.
Ребята из рабочих семей. Саня Бекренев, Сережка Никифоров. У Никифорова отец - знаменитый строитель, орденоносец, а вот сам Никифор был тот еще перец.
Среди девчонок были редкие экземпляры. Например, Майка Любимова. Стальная «кнопка», исключительно умна. Боец и мой первый помощник. Принципиальная и честная до умопомрачения.
Мягкие, добрые, симпатичные девочки – Таня Орлова, ставшая первой любовью Миши Михайлова. Ира Уличева – любовь Жени Филиппова. Так, парочками, взявшись за руки, и ходили по школе. В «Б» классе симпатичных девиц было больше, чем в соседних классах. Миронова и Маннинен, например.
После восьмого класса многие ушли в техникумы и ПТУ. В нашем классе никто не ушел, кроме Сережки Никифорова и нескольких девочек. Гаврилка осталась. Появилась Ирка Семенова, живая и бойкая, перезнакомилась со всеми в классе, кроме меня и Седика. А у Иванчика ходила в лучших подружках. Иванчик запал на Семенову.
Шустрые мне не нравились. От Семеновой держался подальше. Мне нравилась Наташа Калинкина. Она была на год старше. Первая красавица, танцорка и отличница. Вот за ней вполглаза я и наблюдал. По характеру Калинкина была похожа на Семенову, веселая и контактная. Вокруг этих двух клубились парни. Калинкина интересовала парней из обеспеченных семей. Были и из других школ, и даже из техникумов.
Вокруг Семеновой хороводили уличные авторитеты, драчливые бойцы и спортсмены.
В семидесятых в моду вошли дубленки. Многие ходили в школу в настоящих турецких дубленках. Появились огромные пушистые шапки – то ли из собак, то ли из каких-то хорьков. Кроличья шапка считалась позором. Отцы зарабатывали. Монтажники-высотники, бульдозеристы. На строительство ГЭС, Химпрома съезжались специалисты с заграничных строек – из Алжира, Вьетнама, Египта, с Кубы. Дубленку для сынишки
организовать ничего не стоило.
Вот идет зимним ясным утром в школу Калинкина – а вокруг три-четыре деятеля, модных, в коже. Так и вьются, так и кружат.
Той же дорожкой продвигается к школьному крыльцу Семенова. Вокруг дышат паром мрачные личности, чуть ли не в фуфайках, в подрезанных покороче валенках. Это они Семенову охраняют для борца и авторитета Г. Н. Он влюблен в Семенову, никому не позволяет к Ирке приближаться. Охрана – братья Лысые и двое-трое по мелочи.
Семенова не любила Калинкину. Калинкина терпеть не могла Семенову.
В «Б» классе – сложно. А вот классы «А» и «В» отличались композициями попроще. Как считали учителя, ребята там, хоть и послабее, но руки у них растут из тех мест, откуда надо. Все сделают, починят, прибьют, смастерят. Почти у всех лодки-казанки, с «Вихрями», мопеды, а у некоторых даже «Явы» и «Чезеты».
Людмила Ефимовна, наша классная, когда бывала недовольна нами, упрекала в несуразности и безделье. Мол, все ребята из «В» класса и то сделали, и это, а вы? А мы снисходительно слушали и молчали. Нам ли, выдающимся людям, колупаться с какими-то мотоциклетными моторами и бензиновыми тряпками!
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment