Россини в «Вильгельме Телле» - валторны гудят справа, слева, за спиной слушателей. Имитация звуков охотничьих рогов потрясающая. Отличный гармонайзер Н-3000 фирмы «Эвентайд» (США). Стереоколонки «Марантц». Пульты фирмы «Ямаха». В ушах - кайф. Кайфующие абсолютно тупы в восприятии «стереофонии» истории. Американцы в большинстве не ведают, где находится Украина. У нас режим исковеркал сознание более преступно: четверть населения считает солнце планетой, вращающейся вокруг земли. Молодые люди ничего не знают о Космодемьянской, Матросове, Гастелло. Половина россиян считают, что личное - важнее общественного. Сравните манифесты «Мира искусства» и «Апрельские тезисы» Ленина. Общая мысль. Ленин: «Доверчиво-бессознательное отношение народа к правительству», «несомненная добросовестность широких слоев массовых представителей революционного оборончества», «особые условия партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата». «Мирискусники» - интеллигенция, задавленная официальным бюрократизированным церковным и гражданским чиновничеством, нуждается в культурном творческом воздействии, с точки зрения новых форм искусства. Ленин - левое ухо. Дягилев - правое. Сочный стереоэффект. За каждым - великолепная команда бойцов (Бакст внешне похож на Луначарского).
Мелодия - одна: люди, как правило, рассуждают: барин приедет - барин рассудит, а мы подождем, чтобы примкнуть к победившей стороне. Ленин - Горький - Луначарский: врезаться в сознание, в чувства деидеологизированной массы, заставить дело делать. Дело революции. Дягилев - Бакст - Стравинский - Бенуа - Лансере - Фешин: взорвать замыленные каноны (в том числе и передвижников-народовольцев). С новыми людьми и формами - на Запад. А с Запада - в Россию. Страна лидирует в выпуске паровозов, в ее армии больше боевых самолетов (в том числе единственное в мире подразделение бомбардировщиков) - а балет недостижим ни по мастерству, ни по изобретательности, ни по классу исполнителей. Нижинский, Лифарь, Павлова - это вам не «фунт изюма». Гений Шаляпина - штука не менее сильная, чем бомбардировщик «Илья Муромец» Сикорского. Россия - страна-агрегат, дающая человечеству уроки и настоящее удовольствие от «стереофонии» истории.
Дурак, кто думает: «Левый, ленинский, канал в ушах «сдох». Идиоты, что не желают прислушиваться к «правому» каналу «Мира искусства». Упрощение, конечно. В наших полях, лесах, снегах мощно гудят и иные «каналы». Даже не «квадрофония». Звучат «передвижники», Академии, литераторы, поэты, инженеры, хозяйственники, первопроходцы. Многоголосие народов.
Все же: «Апрельские тезисы» Ленина, «Древний ужас» Бакста. В начале двадцатого века - слом, бедлам, хруст костей, вопли. На Востоке, как оказалось, были люди, которые уже создали новую систему «воспроизведения» звуков тяжелейшей, кровавой эпохи. Новое в политике, революционное в искусстве неразрывно связаны. Родились в век гужевых повозок, скончались в век лайнеров. Начинали схоже: юрист-адвокат Ульянов. Леон Бакст - ухищрениями выбрался из-за черты оседлости. Женился удачно на дочери магната Третьякова-Грищенко. Писал ради денег («Встреча адмирала Федора Карловича Авена в Тулоне»). В 1903 году принял православие. А потом Ульянов - в тюрьму и ссылку. Бакст развелся с дочкой магната (а ведь писал ее удачные портреты) и - в Париж, в мастерскую Жерома. Эренбург, примерно в то же время (1910), в Париже познакомился с Ильичем, бывал на квартире у парка Монсури (Ленин прозвал его «Илья Лохматый»). Забросил политическую эмиграцию с ее склоками и пустился по закоулкам парижской богемы. А Бакст уже там был - с Пикассо и Клодом Дебюсси.