i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МИНСЕЛЬХОЗ ЧУВАШИИ)

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, рассмотрев обращение от гражданина Ильина А.И, поступившее в Ваш адрес, представляет следующую информацию.
По вопросу льготного проезда в общественном транспорте сообщает следующее.
В связи с монетизацией льгот в соответствии с Федеральным законом 122-ФЗ льготы в натуральной форме были заменены на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников с 2005 г., для региональных - с 2006 года. В числе «переведенных» на денежную выплату и льготный проезд на общественном транспорте. Введенное в Чувашской Республике для федеральных и региональных льготников право на приобретение ежемесячного льготного проездного билета является дополнительной мерой социальной поддержки.
В настоящее время федеральные и региональные льготники пополняют карту безналичной оплаты проезда либо по 850 руб. в месяц для поездки на троллейбусе либо на автобусе городского сообщения, либо 1200 руб. - на автобусе и троллейбусе, либо приобретают проездной на автобусе пригородного сообщения.
Стоимость месячных проездных билетов для проезда в пригородном сообщении утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 февраля 2017 г. № 51 «О регулируемых тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Чувашской Республики» и зависят от расстояния между зонами, в которых расположены конкретные населенные пункты.
Льготники по своему выбору могут совершать свои поездки либо на основании проездного билета, либо оплачивать каждую свою поездку. И тот, и другой билет приобретается льготником за счет получаемой ЕДВ. Затем им через органы социальной защиты населения выплачивают денежную компенсацию части затрат на проезд в размере 20 % от стоимости месячного проездного билета, но не более 150 рублей.
На основании вышеизложенного сообщаем, что льготный проезд на общественном транспорте не отменен, а разработан новый механизм предоставления адресной компенсации стоимости проездного билета.
По существу вопросов, находящихся в компетенции Минобразования Чувашии и на основании их ответа, Минсельхоз Чувашии сообщает следующее.
В настоящее время в целях повышения качества образования в соответствии с ФГОС и для оптимизации сети вечерних школ все вечерние (сменные) образовательные организации города Чебоксары реорганизованы.
В 2008 году в соответствии с приказом Управления образования администрации города Чебоксары от 26 мая 2008 г. № 167 путем реорганизации в форме слияния МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2» и МОУ ДОД «Центр дополнительного образования» преобразовано в МБОУ «Центр образования № 2» г. Чебоксары Чувашской Республики (далее - МБОУ «ЦО № 2»),
В 2011 году к МБОУ «ЦО № 2» присоединено муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Вечерняя сменная общеобразовательная школа № 7 города Чебоксары» (приказ Управления образования администрации города Чебоксары № 634 от 25.08.2011).
Постановлением администрации города Чебоксары № 1306 от 25 июня
2016 г. МБОУ «ЦО № 2» в августе 2016 г. реорганизовано путем присоединения к нему МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1» и МБОУ «Центр образования № 1» города Чебоксары.
Таким образом, в настоящее время чебоксарская вечерняя школа, имеющая порядковый № 1, отсутствует в списке действующих образовательных учреждений. Все вечерние школы имеют муниципальное подчинение, в связи с этим информация, содержащаяся в обращении, передана в управление образования администрации г. Чебоксары для учета в работе.
По части изучения государственных (нерусских) языков в школах Чувашской Республики поясняем следующее.
Для получения образования на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик Российской Федерации и языках из числа народов Российской Федерации в республике созданы все необходимые условия. В 224 школах Чувашской Республики обучение ведется на чувашском языке на начальном уровне, в 16 - на татарском и в 2 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык.
Во всех школах республики созданы условия для обучения родным языкам: разработаны новые и модернизированы действующие программы по чувашскому языку, проведен учет мнения родителей (законных представителей) по выбору родного языка, составлен учебный план. Общеобразовательными организациями проведена большая разъяснительная работа с родителями учащихся и педагогами.
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и методическими рекомендациями Минобрнауки России от 06.12.2017 № 08-2595 изучение родного языка и литературы является обязательным, при этом выбор изучаемого языка обеспечивается на добровольной основе по заявлению родителей (законных представителей). В образовательных организациях, реализующих программы начального общего и основного общего образования, в качестве родного языка родители (законные представители) выбирают чувашский, русский, татарский и мордовский.
Кроме того, в рамках возможностей школы в части, формируемой участниками образовательных отношений, наравне с обязательными предметами родители (законные представители) могут выбирать предметы этнографической и краеведческой направленности. Учет мнения здесь также производится на основании заявлений. Родители (законные представители) в части, формируемой участниками образовательных отношений, выбирают государственный чувашский язык, культуру родного края, родные языки,
В общеобразовательных организациях республики создана языковая среда для полного или частичного использования чувашского языка не только на уроках, но и на других занятиях и внеклассных мероприятиях. При изучении родных языков и литературы учитываются возрастные, психофизиологические возможности учащихся, их уровень владения чувашским языком и языковая ситуация в семье.
В целях содействия в изучении чувашского языка и литературы, истории и культуры чувашского народа открыт Центр дистанционного обучения чувашскому языку. Учеными, методистами БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии и учителями республики созданы программы для изучения чувашского языка русскоязычными учащимися, для профильного обучения, а также для начинающих групп. С 2007 года проводится интернет-педсовет учителей чувашского языка и литературы, культуры родного края, для чего создан и поддерживается специальный сайт.
Также Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики организовано постоянное методическое сопровождение обучения родным и государственным языкам.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики -
министр сельского хозяйства Чувашской Республики С.Г. Артамонов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments