ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(МИНСЕЛЬХОЗ ЧУВАШИИ)
Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики, рассмотрев обращение от гражданина Ильина А.И, поступившее в Ваш адрес, представляет следующую информацию.
По вопросу льготного проезда в общественном транспорте сообщает следующее.
В связи с монетизацией льгот в соответствии с Федеральным законом 122-ФЗ льготы в натуральной форме были заменены на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников с 2005 г., для региональных - с 2006 года. В числе «переведенных» на денежную выплату и льготный проезд на общественном транспорте. Введенное в Чувашской Республике для федеральных и региональных льготников право на приобретение ежемесячного льготного проездного билета является дополнительной мерой социальной поддержки.
В настоящее время федеральные и региональные льготники пополняют карту безналичной оплаты проезда либо по 850 руб. в месяц для поездки на троллейбусе либо на автобусе городского сообщения, либо 1200 руб. - на автобусе и троллейбусе, либо приобретают проездной на автобусе пригородного сообщения.
Стоимость месячных проездных билетов для проезда в пригородном сообщении утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 февраля 2017 г. № 51 «О регулируемых тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Чувашской Республики» и зависят от расстояния между зонами, в которых расположены конкретные населенные пункты.
Льготники по своему выбору могут совершать свои поездки либо на основании проездного билета, либо оплачивать каждую свою поездку. И тот, и другой билет приобретается льготником за счет получаемой ЕДВ. Затем им через органы социальной защиты населения выплачивают денежную компенсацию части затрат на проезд в размере 20 % от стоимости месячного проездного билета, но не более 150 рублей.
На основании вышеизложенного сообщаем, что льготный проезд на общественном транспорте не отменен, а разработан новый механизм предоставления адресной компенсации стоимости проездного билета.
По существу вопросов, находящихся в компетенции Минобразования Чувашии и на основании их ответа, Минсельхоз Чувашии сообщает следующее.
В настоящее время в целях повышения качества образования в соответствии с ФГОС и для оптимизации сети вечерних школ все вечерние (сменные) образовательные организации города Чебоксары реорганизованы.
В 2008 году в соответствии с приказом Управления образования администрации города Чебоксары от 26 мая 2008 г. № 167 путем реорганизации в форме слияния МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2» и МОУ ДОД «Центр дополнительного образования» преобразовано в МБОУ «Центр образования № 2» г. Чебоксары Чувашской Республики (далее - МБОУ «ЦО № 2»),
В 2011 году к МБОУ «ЦО № 2» присоединено муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение «Вечерняя сменная общеобразовательная школа № 7 города Чебоксары» (приказ Управления образования администрации города Чебоксары № 634 от 25.08.2011).
Постановлением администрации города Чебоксары № 1306 от 25 июня
2016 г. МБОУ «ЦО № 2» в августе 2016 г. реорганизовано путем присоединения к нему МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1» и МБОУ «Центр образования № 1» города Чебоксары.
Таким образом, в настоящее время чебоксарская вечерняя школа, имеющая порядковый № 1, отсутствует в списке действующих образовательных учреждений. Все вечерние школы имеют муниципальное подчинение, в связи с этим информация, содержащаяся в обращении, передана в управление образования администрации г. Чебоксары для учета в работе.
По части изучения государственных (нерусских) языков в школах Чувашской Республики поясняем следующее.
Для получения образования на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик Российской Федерации и языках из числа народов Российской Федерации в республике созданы все необходимые условия. В 224 школах Чувашской Республики обучение ведется на чувашском языке на начальном уровне, в 16 - на татарском и в 2 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык.
Во всех школах республики созданы условия для обучения родным языкам: разработаны новые и модернизированы действующие программы по чувашскому языку, проведен учет мнения родителей (законных представителей) по выбору родного языка, составлен учебный план. Общеобразовательными организациями проведена большая разъяснительная работа с родителями учащихся и педагогами.
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и методическими рекомендациями Минобрнауки России от 06.12.2017 № 08-2595 изучение родного языка и литературы является обязательным, при этом выбор изучаемого языка обеспечивается на добровольной основе по заявлению родителей (законных представителей). В образовательных организациях, реализующих программы начального общего и основного общего образования, в качестве родного языка родители (законные представители) выбирают чувашский, русский, татарский и мордовский.
Кроме того, в рамках возможностей школы в части, формируемой участниками образовательных отношений, наравне с обязательными предметами родители (законные представители) могут выбирать предметы этнографической и краеведческой направленности. Учет мнения здесь также производится на основании заявлений. Родители (законные представители) в части, формируемой участниками образовательных отношений, выбирают государственный чувашский язык, культуру родного края, родные языки,
В общеобразовательных организациях республики создана языковая среда для полного или частичного использования чувашского языка не только на уроках, но и на других занятиях и внеклассных мероприятиях. При изучении родных языков и литературы учитываются возрастные, психофизиологические возможности учащихся, их уровень владения чувашским языком и языковая ситуация в семье.
В целях содействия в изучении чувашского языка и литературы, истории и культуры чувашского народа открыт Центр дистанционного обучения чувашскому языку. Учеными, методистами БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии и учителями республики созданы программы для изучения чувашского языка русскоязычными учащимися, для профильного обучения, а также для начинающих групп. С 2007 года проводится интернет-педсовет учителей чувашского языка и литературы, культуры родного края, для чего создан и поддерживается специальный сайт.
Также Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики организовано постоянное методическое сопровождение обучения родным и государственным языкам.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики -
министр сельского хозяйства Чувашской Республики С.Г. Артамонов