i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 58

Суровое лицо брата. Сует билеты. С моих щек струится светлая радость. Борьба противоположностей. Московско-владимирский стиль против новгородско-киевского. Русские классики живописи, ощерившиеся на заграничных «летунов» (Басин - Брюллов). Передвижники (Шишкин) - западники (Бакст).
Голова моя - коллективистская, левая. Коммуняка. Но сердце сладко сжимается от тонкого дымка разложения. Подглядел тайное и - попался. А здесь - гляди грешным взором, не попадешься. Купленная публика, а я ею упиваюсь больше, чем бессмертными «Грачами» Саврасова. Мгновение - и вот он, Бакст, с девушками в потрясающе красивых платьях.
История мастера модерна столь же мутная, как и у Дягилева. Родом из еврейского местечка, названия даже упоминать не буду. Хаим Лейбовиц да Розенберги. Тяжело приходилось и Баксту, и Левитану, и Серову. Пробивались, а умирали рано. У евреев - связь родов и семей крепка. Нищий сапожник, горький трудяга, измученный оравой голопузых деток, а - троюродный племянник Ротшильда. Где Париж, а где Гомель? При этом никакого дурного русского зазнайства, расфуфыренной глупости. У Яши троюродный дедушка - Ойстрах. И что? Один - в Тель-Авиве, а другой - в Варшавском гетто, обсчитывают за милую душу. Но, в принципиальных вещах (если видят, что не дурак) помогут, направят, подскажут, поддержат. Лев Давидович Бронштейн - не дальний ли родственник одного всемирного богача? У Бергмана, в «Фанни и Александре», показан изумительно старый еврей, знающий выходы в потустороннее. Спасает шведских детей. Злятся иные: много про Холокост. Форд - ненавидел евреев. Так же, как отчим-протестант (чем не фашист!) у Фанни и Александра. Много, мол, пишут, рассказывают, снимают кино про страдания еврейские (Рыбаков - «Тяжелый песок», Спилберг - «Список Шиндлера»). Но кто мешает остальным это делать (русским, молдаванам, украинцам, белорусам)? Не меньше страдали. Перенесли, прожили и больше. Почему же «сдулись» при создании невещественного мемориала памяти? Разобьют могильные плиты погибших, осколками дороги выстилают. И будто бы евреи во всем виноваты.
А может, еврейский люд почти одолел «зеленого змия»? У мужика, если не скрутила его зеленая зараза, времени для труда много. Человек (русский) не пьет. Вот вам Менделеев с Докучаевым и физиологом Павловым. Мысль высоко возносится у непьющего. Получаются Чехов и Горький.
Солнышко в сладких предвкушениях лицезрения Бакста, утратило питерскую жесткость рабочей Нарвской стороны. Оно - не Ижорское, не Колпинское. Растеклось сладким апельсиновым соком, с небес звенит: «Куоккола-Кола-ла». Прогулялся вдоль сувенирных рядов. Продукция богаче, чем в столице нашей Родины. Торговки - чрезвычайно потертые дамы. Тень бывшего преподавательства в средних специальных учебных заведениях легла на плечи. Жарко, а у них - теплые кожушки, трикотажные бриджи, старенькие кроссовки. У одной - транзистор. Лещенко из недр устройства жизнерадостно «выпевает» Тухмановский марш. Женщина, нависшая над пузатыми матрешками, переключается на новый канал. Бодрый молодой голос вещает о хоккейных жуликах (подделка билетов: нарисовать легче, чем пятитысячные купюры). В линию выстроились активисты неизвестно какой патриотической организации (в преддверии выборов наплодили их немало). Суют в руки прохожих: георгиевские ленточки и отпечатанную на плотной бумаге инструкцию - куда можно цеплять ленту, а куда не рекомендуется. Не советуют, например, завязывать на ремнях или на рукавах куртки. Юноши с черными губами и в коже (готы) набрали полосатых лент, связывают одну с другой, повязывают на лоб, прибирая жирные черные волосы, и ржут. Специально кривляются перед радетелями за Великую Русь.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments