?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2016. 58

Суровое лицо брата. Сует билеты. С моих щек струится светлая радость. Борьба противоположностей. Московско-владимирский стиль против новгородско-киевского. Русские классики живописи, ощерившиеся на заграничных «летунов» (Басин - Брюллов). Передвижники (Шишкин) - западники (Бакст).
Голова моя - коллективистская, левая. Коммуняка. Но сердце сладко сжимается от тонкого дымка разложения. Подглядел тайное и - попался. А здесь - гляди грешным взором, не попадешься. Купленная публика, а я ею упиваюсь больше, чем бессмертными «Грачами» Саврасова. Мгновение - и вот он, Бакст, с девушками в потрясающе красивых платьях.
История мастера модерна столь же мутная, как и у Дягилева. Родом из еврейского местечка, названия даже упоминать не буду. Хаим Лейбовиц да Розенберги. Тяжело приходилось и Баксту, и Левитану, и Серову. Пробивались, а умирали рано. У евреев - связь родов и семей крепка. Нищий сапожник, горький трудяга, измученный оравой голопузых деток, а - троюродный племянник Ротшильда. Где Париж, а где Гомель? При этом никакого дурного русского зазнайства, расфуфыренной глупости. У Яши троюродный дедушка - Ойстрах. И что? Один - в Тель-Авиве, а другой - в Варшавском гетто, обсчитывают за милую душу. Но, в принципиальных вещах (если видят, что не дурак) помогут, направят, подскажут, поддержат. Лев Давидович Бронштейн - не дальний ли родственник одного всемирного богача? У Бергмана, в «Фанни и Александре», показан изумительно старый еврей, знающий выходы в потустороннее. Спасает шведских детей. Злятся иные: много про Холокост. Форд - ненавидел евреев. Так же, как отчим-протестант (чем не фашист!) у Фанни и Александра. Много, мол, пишут, рассказывают, снимают кино про страдания еврейские (Рыбаков - «Тяжелый песок», Спилберг - «Список Шиндлера»). Но кто мешает остальным это делать (русским, молдаванам, украинцам, белорусам)? Не меньше страдали. Перенесли, прожили и больше. Почему же «сдулись» при создании невещественного мемориала памяти? Разобьют могильные плиты погибших, осколками дороги выстилают. И будто бы евреи во всем виноваты.
А может, еврейский люд почти одолел «зеленого змия»? У мужика, если не скрутила его зеленая зараза, времени для труда много. Человек (русский) не пьет. Вот вам Менделеев с Докучаевым и физиологом Павловым. Мысль высоко возносится у непьющего. Получаются Чехов и Горький.
Солнышко в сладких предвкушениях лицезрения Бакста, утратило питерскую жесткость рабочей Нарвской стороны. Оно - не Ижорское, не Колпинское. Растеклось сладким апельсиновым соком, с небес звенит: «Куоккола-Кола-ла». Прогулялся вдоль сувенирных рядов. Продукция богаче, чем в столице нашей Родины. Торговки - чрезвычайно потертые дамы. Тень бывшего преподавательства в средних специальных учебных заведениях легла на плечи. Жарко, а у них - теплые кожушки, трикотажные бриджи, старенькие кроссовки. У одной - транзистор. Лещенко из недр устройства жизнерадостно «выпевает» Тухмановский марш. Женщина, нависшая над пузатыми матрешками, переключается на новый канал. Бодрый молодой голос вещает о хоккейных жуликах (подделка билетов: нарисовать легче, чем пятитысячные купюры). В линию выстроились активисты неизвестно какой патриотической организации (в преддверии выборов наплодили их немало). Суют в руки прохожих: георгиевские ленточки и отпечатанную на плотной бумаге инструкцию - куда можно цеплять ленту, а куда не рекомендуется. Не советуют, например, завязывать на ремнях или на рукавах куртки. Юноши с черными губами и в коже (готы) набрали полосатых лент, связывают одну с другой, повязывают на лоб, прибирая жирные черные волосы, и ржут. Специально кривляются перед радетелями за Великую Русь.

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner