i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2016. 57

Царь пропускал удары. Не он виноват. Рушились сословные узы. Крепли новые классы. От сословного общества к классовому: надо быть гением со звериным чутьем, чтобы удержать страну под началом государственной (самодержавной) власти. При выдающейся воле и способностях долго не получится. Александр III как-то держался, а Ники - он и есть Ники, а не помазанник Божий. Уникальный случай - Джугашвили. Тридцать лет держался. Люди наши не плохие и не хорошие. Обычные. Но по-иному. Стреножить необходимо, дурости многовато. Сними узду - попрет необязательный талантище. Такого наворочают - и сами в пропасть слетят, и других затянут. А тут - самодержец со способностями рядового полковника (Чехов). Недостаток монархии, хорошо царь умный. А если рохля? Сместить невозможно. Только через кровь (заговор, бунт, революция). В России трещали, рушились старые, вырастали новые «опоры». Политика - либералы, демократы, социалисты, националисты, консерваторы. Тягучая, как наши просторы, буржуазная реформа. Духовность: схватка церкви с охальником Толстым. Романтизм босячества, дикой воли (Гойко Забар). Вы послушайте горячечные речи героев Горьковской пьесы «На дне»! И эту жуть ставит буржуазный театрик.
Актеры впервые в России обретают «звездность» (Ханжонков приглашает сниматься в кино). Культурная деятельность - традиции дедушки Крылова. Выпьет баснописец крепко, засыпает в благородных собраниях, а графы да князья: «Тише, тише, Ивана Андреевича разбудите!» Всеволожский (вокруг которого вращался Дягилев) - что-то подобное. Сидят, закусывают у императрицы Марии Федоровны. Пост. Скоромное. Несут картошку да квашеную капусту. Всеволожский отказывается от капусты, тертой моркови, репы, черного хлебца. Императрица: «Отчего не кушаете скоромного? Не православный?» Директор театров: «Я-то православный, а брюхо мое - протестант».
Легкие шутники. Хорошо вычисляли тех, кто «надеялся на «авось». Подсылали вертких Сергеев. Давали денег. Итог: Бородин, великая опера «Князь Игорь». Ставят в театре. Сергей Павлович импозантен, бесстрашен. Требует: «Арию князя «О, дайте, дайте мне свободу!» исключить(!) при исполнении на публике!» - «Отчего же, Сергей Павлович?» - спрашивают удивленные заинтересованные. - «А оттого, - в ответ, - что слишком она итальянизирована!»
Русская речь оформляет внутренний мир человека. Русская музыка, словно порох, «взрывает» человеческие чувства. Возле ключевых, для существования, явлений оказываются Бенуа, Философов, Стравинский, Фокин, Дягилев и Бакст с Сомовым: «Мы несем русскую культуру западному зрителю и слушателю, мы сближаем в благородном порыве культурного творчества народы», - провозглашают Бакст и Дягилев. Что возразить? Культура, творец, при всеобщей русской безграмотности, - «священная корова» для окончивших два класса церковно-приходской школы (в этом отношении интересен Сережа Есенин).
Профессионалы знают: в искусстве правило «действие равно противодействию» работает с увеличением. На Запад отвезешь одну десятую, а оттуда (в том числе и гнилье) получишь на девять десятых. Репин понимал. На Брюлловском юбилее, в Академии художеств (1900 г.), Илья Ефимович, отстаивая русское, превозносил Карла Брюллова, восхищался «Последним днем Помпеи». «Мир искусства» обрушился с критикой. Репин ответил письмом в наступательном стиле: «Речь моя не была записана, а потому теперь она, по нравам мелкой прессы, предоставляет неограниченное место для свалки нечистот» (газета «Россия»).
Гламурный «Мир искусств» - мелкая бульварная пресса. Авторы - разносчики мусора и нечистот. Каково! «Мирискусники» (кто, собственно, такие?) вновь обрушились на мастера. Самое мерзкое в мещанстве то, что всегда найдется человечек, который выскочит на поверхность, изобразит «пофигизм» и - давай раздавать оплеухи и левым, и правым. В России наплодилось множество подобных персонажей. Например, умелый и беспощадный карикатурист Паша Щербов, ныне забытый. Сегодня же – Невзоров с Белковским.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments