i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 333)

Когда «работал» ударник-югослав, ощущение было то же, что и тогда, когда меня ударило током. Там это было ужасно. Здесь истечение чужого потока из башки было чуждо, но приятно, а музыкант со своим ритмом, образующим это извержение, казался добрым садовником.
Наконец, в партере не выдержали. Солидные дядьки стали топать ногами. Нужно было прервать концерт-мясобойню. Но обиделся и ударник: шикарное соло прерывают, и продолжал молотить. Молодежь орала: «Давай, зажигай!» Две половины зала – нижняя и верхняя – шли на столкновение. Свист, крики и молот ударных.
Почуяв недоброе, из-за кулис выскочил дядька. Стал шептать музыканту в ухо. Наверное: «Уймись, здесь начальство!» Парень, недовольный, затих. Замолчали гудящие барабаны. В микрофонах послышался свист и скрежет. Оскорбленный барабанщик бросил палочки, одна, ударившись о край ритм-барабана, разлетелась в щепки, - и ушел. Швыряние палочками не понравилось. Чего это он, югославишка, палочками расшвырялся?
Показался растрепанный пианист. Полилась песенка. Выскочили басист и ритм-гитарист. Без гитар. Они, под свист и крики верхней части зала, которая требовала продолжения концерта, затянули какие-то народные песни (фольклор!).
Партер вслед за отцом двинулся к выходу. Отец раздраженно бросил стоявшему у дверей директору ДК: «Завтра утром, у меня в кабинете…» Я плелся сзади. В теле гуляли остатки электрического тока и сочного звука.
Хороши и «АБС», и Чеслав Немен. Только не было музыки под названием «рок». Только однажды лидер-гитарист «Веселых ребят», в конце концерта, заявил: «А сейчас мы сыграем вам песню группы «Iron Butterfly» – и ребята выдали по полной. Только одна вещь. «Веселые ребята» знали меру. У них не было такого ярого барабанщика.
Я понял: буду играть рок.
Макаревич, из «Машины времени», надоел. Надоел страшно, как и сама «Машина времени». Макаревич годами крутится на кухне. Это безобразие называется «Смак». Он ведет разговоры ни о чем у огромного аквариума. Рассказывает, в каком году, в каком месяце услышал ту или иную группу. В Центральный дом художника, на продажу, Макаревич засунул свои рисунки. Борис Гребенщиков тоже испоганился, но не настолько же!
Андрюша принялся сочинять книжки. Про алкоголь. Мол, бывалый я рок-пьянчуга, знаток дешевого портвейна, и расскажу вам сейчас, что значит пить по-настоящему.
Вот Юрий Олеша пил по-настоящему, по-интеллигентски. Пил сильно, безысходно. Но - ни дня без строчки. И не просто нищенствовал, но и любовался нищенством. Пил Олеша в кафе «Националь». Вокруг вились непризнанные таланты, поэты-гении. Видимо, Олеше это нравилось. Написал «Зависть» - и сиди всю жизнь, наливайся алкоголем.
Когда мне можно было пить, я пил «в стиле» Олеши. Налив глаза, правда, на люди не выходил. Просто читал и скорбел.
Пил, написав «Москва – Петушки» и Венечка Ерофеев. Страшно поддавал Александр Грин. В Крыму, у моря. Умер от пьянки. Болел сильно, мучал жену.
В компанию выдающихся пьяниц хочет всунуться и Макаревич. Рассказывает о том, как в СССР было плохо с музыкальной аппаратурой. Мол, в семидесятые не было ни гитар, ни струн, ни мощных динамиков, не говоря об усилителях. Врет, как сивый мерин.
Что такое Макаревич и «Машина времени», почувствовал в семидесятых. Этот Макаревич - неискренний. Жадный. Он не рок-музыкант, а то ли половой в трактире, то ли мелкий приказчик из лавки. Эта порода из него так и прет.
В начале восьмого класса у Юры Иванова появилась гитара. В руках у Седика гитара была класса с третьего-четвертого. У Седова на гитаре играл брат Володя. Седов набрал самоучителей и, обложившись ими, упорно вытренькивал: песенки, вальсы и польки. Пошли песни с пластинок. «А мне опять приснился крокодил зеленый. Зеленый-презеленый, как моя тоска», - выпевал Седов.
Иванчик, окончив музыкальную школу, тут же взялся за гитару. Баян отложил в сторону. Сольфеджио Иванчик легко сдавал на «пятерки». Музыкальной грамоте Юра был обучен недурно.
Пока я мучил пианино, Седик и Иванчик сидели друг напротив друга и учились играть в ансамбле. Иванов знакомил нас с советскими рок-группами. Откуда Иванчик доставал их записи? Слова переписывались, а музыка подбиралась прямо с пленки. Был Майк Науменко с «Зоопарком». Были «Мифы», «Високосное лето», «Воскресенье», «Аквариум» и, конечно же, «Машина времени». Были и группы из Свердловска.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 14

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 32

    Дорожка к водопаду неширока. И - ни вверх, ни вниз: ровно. Слева скалы, утыканные сногсшибательными по мощи и красоте деревьями. Справа - обвал, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments